Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 мая 2013 24 просмотра

В ООО нет зарегистрированного в ИФНС кассового аппарата, некоторые клиенты желают рассчитаться за приобретенный у ООО товар наличными, для этого ООО Заключило Агентский договор на оказание услуг по сбору денежных средств с третьих лиц за реализуемый товар. В какой форме должен составить отчет Агент для Принципала и с какими приложениями(с примерными формами), если в учете Принципала отражать собранные денежные средства необходимо не позднее дня следующего за внесением Агентом выручки на р.сч. Принципала.Спасибо.

Уважаемая Татьяна Петровна!

В ответ на Ваш вопрос от 23.05.2013г. 

сообщаем следующее: Вероятно, речь идет об агентском (посредническом) договоре с платежным агентом. Из вопроса следует, что предметом посреднического договора являемся прием денежных средств за реализованные товары. При этом предметом договора не может быть реализация товаров агентом от имени принципала, поскольку прием наличности от покупателей должен проходить через ККТ, зарегистрированную на принципала. Более того, использование самим агентом кассового аппарата, зарегистрированного на принципала, с точки зрения законодательства о ККТ неправомерно. ККТ может применять только та организация, на которую она зарегистрирована. Такой порядок следует из абзацев 2, 3 пункта 1 статьи 1005 Гражданского кодекса РФ, пунктов 1, 1.1 статьи 4 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, пункта 2 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.
В отчете агента необходимо отражать тот объем денежных средств, который был принят от покупателей товара. При этом форма отчета агента должна быть разбита по идентификаторам. Если наличность рассчитывается юридическое лицо – то это может быт доверенность на подотчетное лицо общества – контрагента и его паспортные данные (в отчете следует указать номер доверенности).
Если наличность рассчитывается гражданин, то в качестве идентификатора может служить его паспортные данные. В противном случае обществ – принципал не будет знать кому отгружать соответствующий товар. Привязка отчета к номенклатуре не может быть осуществлена по причине ее возможного повтора.
Более того, на указанные суммы аванса, поступившего через агента, общество обязано выставить счет-фактуру на аванс, если отгрузка товара не была осуществлена в течение пяти дней.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Ситуация: Кто должен применять кассовый аппарат при расчетах наличными

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны организации и предприниматели, которые ведут наличные денежные расчеты (расчеты с использованием платежных карт, платежных терминалов и банкоматов) за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги). Применение ККТ обязательно при наличных расчетах как с гражданами (в т. ч. предпринимателями), так и с организациями (их представителями). Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Исключение сделано для организаций и предпринимателей, находящихся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа). Перечень таких местностей утверждается органами государственной власти субъекта РФ. В таких местностях наличные денежные расчеты (в т. ч. при продаже алкогольной продукции) можно осуществлять без применения ККТ (абз. 16 п. 3 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, п. 4 приложения к письму ФНС России от 10 сентября 2012 г. № АС-4-2/14961).

Организации, осуществляющие деятельность по приему платежей от граждан в адрес третьих лиц (платежные агенты, банковские платежные агенты) обязаны применять ККТ в любом случае (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Применять ККТ организации обязаны вне зависимости от того, направлена их деятельность на извлечение прибыли или нет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: С какой периодичностью отражать в бухучете выручку от розничной торговли. Организация занимается продажей товаров за наличный расчет

Однозначного ответа на данный вопрос законодательство не содержит.

При соблюдении прочих условий выручка признается в бухучете в момент перехода права собственности (п. 12 ПБУ 9/99). Момент перехода права собственности в розничной торговле, как правило, определяется по моменту передачи товара. В торговых организациях операции по продаже товара в розницу происходят в большом количестве ежедневно, при этом договоры и первичные документы в письменном виде обычно не составляются. Поэтому отражать выручку по каждой операции в отдельности невозможно.

По продажам за наличный расчет сумма выручки организации за рабочий день определяется на основании формы № КМ-7, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Эта форма является приложением к справке-отчету кассира-операциониста, которая составляется по форме № КМ-6.

Указанная форма № КМ-7 составляется старшим кассиром ежедневно и передается в бухгалтерию до начала работы следующей смены (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132). Из этого можно сделать вывод, что выручка должна отражаться в бухучете ежедневно.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

24.05.2013 г.
С уважением,
эксперт «Системы Главбух» Ермаченко Александр

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Колосова Наталья

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка