Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 мая 2013 44 просмотра

1)Поставщик отправляет продукцию железнодорожным транспортом до покупателя. В договоре прописано следующее: "... отгрузка продукции осуществляется контейнером (железнодорожный тариф, ЗПУ) и транспортно-экспедиционные услуги "Покупатель" оплачивает дополнительно... Моментом перехода права собственности на продукцию от Поставщика к Покупателю является момент передачи продукции Покупателю". Поставщик выставляет счет-фактуру, в которой отдельной строкой выделен ж/д тариф в размере 57000, в том числе НДС - 8694,92.2) Аналогичный поставщик при поставке ж/д транспортом прописывает условия в договоре следующие: "поставка продукции осуществляется ж/д транспортом на условиях франко-станция отправления. Право собственности на продукцию переходит с момента передачи продукции Поставщиком грузоперевозчику". Также в счет-фактуре поставщик выделяет ж/д тариф.Вопрос: Можно ли нам, как покупателю принять НДС к вычету по ж/д тарифу в каждом из случаев. В противном случае, как отразить в бухгалтерском учете входящий НДС.

Нет, нельзя, что подтверждено Письмом УФНС РФ по г. Москве от 15.11.2004 № 24-11/73833 и Постановлениями ФАС ВСО от 17.03.2010 N А33-5878/2009,

ФАС СЗО от 14.02.2008 N А05-1030/2007, ФАС СКО от 13.01.2010 N А53-9707/2009 и ФАС СКО от 20.01.2009 N А53-10111/2008-С5-44. Такой НДС включите в стоимость приобретенного имущества.

Подробный порядок учета на принятого к вычету НДС приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1.Вопрос:Организация отгружает покупателям продукцию. Ее доставка осуществляется железнодорожным транспортом. Договор на перевозку заключен организацией. Покупатели возмещают стоимость железнодорожного тарифа. Как учитывать эту операцию в бухгалтерском учете? Как оформить документы по возмещению транспортных расходов? Как производятся расчеты по налогу на добавленную стоимость при возмещении железнодорожного тарифа?

<…>

Нередко поставщики продукции выставляют покупателям счет-фактуру, в котором отдельной строкой выделяют стоимость транспортных услуг, фактически оказанных специализированной транспортной организацией. Такой счет-фактура признается неправомерно выставленным, и покупатель товаров не вправе применить по нему налоговый вычет в отношении транспортных расходов*. В свою очередь поставщик не может принять к вычету сумму НДС, предъявленную к уплате транспортной организацией. Причина - транспортировка товаров осуществлена в пользу покупателя, а не поставщика.

<…>

"Российский налоговый курьер", 2007, № 20

М.С.Полякова

Аттестованный преподаватель ИПБ России,

консультант по налогообложению и бухгалтерскому учету

2.Письмо УФНС РФ по г. Москве от 15.11.2004 № 24-11/73833 «О правомерности выставления счетов-фактур»

«Вопрос: Нашим предприятием производится оптовая торговля ТМЦ на условиях поставки "станция отправления". Дальнейшая транспортировка от станции отправления до станции назначения обеспечивается нами через грузоотправителей - сторонних организаций, которые выставляют нам счета-фактуры на оплату транспорта, далее покупатели в соответствии с условиями нашего договора поставки возмещают нам транспортные расходы*.

При этих условиях правомерно ли выставление нами от своего имени счетов-фактур на оплату транспорта покупателю на сумму фактически оплаченных нами услуг грузоперевозчика ("перевыставление")?*

Ответ:*

МНС России письмом от 21.05.2001 № ВГ-6-03/404 разъяснило порядок оформления счетов-фактур при исполнении договоров поручения, комиссии и агентских договоров.

В соответствии с поименованным выше письмом необходимо учитывать, что посредник (комиссионер, поверенный, агент) действует во взаимоотношениях с третьим лицом от своего имени или от имени доверителя, принципала.

При реализации товаров (работ, услуг) по договору поручения счет-фактура от имени доверителя выставляется на имя покупателя.

При реализации посредником, выступающим от своего имени, товаров (работ, услуг) комитента, принципала счет-фактура выставляется посредником в двух экземплярах от своего имени. Номер указанному счету-фактуре присваивается посредником в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Один экземпляр передается покупателю, второй - подшивается в журнал учета выставленных счетов-фактур без регистрации его в книге продаж. Комитент (принципал) выставляет счет-фактуру на имя посредника с нумерацией в соответствии с хронологией выставляемых комитентом (принципалом) счетов-фактур. В книге покупок посредника этот счет-фактура не регистрируется.

Показатели счета-фактуры, выставленного посредником покупателю, отражаются в счете-фактуре, выставляемом комитентом (принципалом) посреднику и регистрируемом в книге продаж у комитента (принципала).

Таким образом, учитывая перечисленное выше, в случае, если у организации-поставщика имеется соответствующий договор с покупателем по организации транспортировки товара, продавец имеет право от своего имени выставить счет-фактуру на данные услуги*».

3.Рекомендация: Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении

<…>

В некоторых случаях «входные» суммы НДС принять к вычету нельзя. Налог нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг)*.

Ситуация: как отразить в бухучете «входной» НДС, если его сумма (часть суммы) будет включена в стоимость товаров (работ, услуг) (mod = 112, id = 51350)*

Возможны различные варианты в зависимости от использования приобретенных товаров (работ, услуг).

В момент приобретения товаров, работ, услуг НДС, выделенный в счете-фактуре, учтите на счете 19. Такой вывод следует из Инструкции к плану счетов. Там, в частности, сказано, что на счете 19 учитывается НДС, уплаченный или подлежащий уплате поставщику. Поэтому при приобретении товаров, работ, услуг (имущественных прав), в учете сделайте проводки:

Дебет 10 (08, 44, 20, 26...) Кредит 60 (76)
– отражено поступление материалов, товаров, работ, услуг и т. д.;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен предъявленный поставщиком НДС.

Момент, когда организация сможет включить стоимость НДС в состав товаров, работ, услуг, основных средств, зависит от причины, по которой НДС учитывается в стоимости имущества (работ, услуг). Например, если организация использует приобретенное основное средство в двух видах деятельности (облагаемой и не облагаемой НДС), то «входной» НДС, который нужно включить в первоначальную стоимость имущества, можно будет определить только по окончании налогового периода (п. 9 ст. 274, п. 4 ст. 170 НК РФ). В этот момент организация сделает проводку:

Дебет 08 Кредит 19
– «входной» НДС учтен в первоначальной стоимости имущества.

Если же организация, например, занимается только розничной торговлей, переведенной на ЕНВД, то списать НДС со счета 19 на увеличение стоимости товаров можно в день их приобретения.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка