Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 мая 2013 6 просмотров

При сверке расчетов с бюджетом по налогам с налоговой инспекцией выявлено,что остаток средств в бюджете(по лицевому счету организации) по НДС и налогу на прибыль больше чем на соответствующих счетах по бухгалтерскому учету организации.Принято решение принять остатки на лицевом счете за верные.Подскажите пожалуйста как правильно оформить(обосновать) и отразить увеличение остатков на счете 68 соответствующих налогов.Заранее спасибо за помощь.

Уважаемая Светлана Петровна!

Ответ на Ваш вопрос от 23.05.2013г. 

сообщаем следующее: Как следует из вопроса, расхождения по данным бухгалтерского учета и актом сверки возникли из-за ошибки в учете организации. Порядок исправления зависит от того является ли ошибка существенной или нет. Если ошибка является существенной, то исправления в учет вносятся с использованием счета 84, т.е. ошибка исправляется проводкой Дт 84 –К 68 НДС (Прибыль), если нет то в корреспонденции со счетом 91.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья: Агрофирма проводит сверку расчетов с бюджетом

Если выявлены расхождения

А вот в случае, когда показатели организации и налоговой инспекции расходятся, срок сверки не должен превышать 15 рабочих дней (п. 3.1.2 Регламента).

При несогласии с данными налоговой инспекции агрофирма в первом разделе акта сверки делает запись: «Согласовано с разногласиями». А в графе 4 табличной части первого раздела около суммы, которая, по мнению организации, неверна, отражается сумма по данным налогоплательщика. Такие рекомендации содержатся в приказе ФНС России от 20 августа 2007 г. № ММ-3-25/494@.

А инспектор заполняет второй раздел акта сверки. Для этого сопоставляются данные информационных ресурсов налоговой инспекции с данными первичных документов агрофирмы (п. 3.1.4 Регламента).

На практике довольно часто возникают расхождения по вине налоговиков из-за того, что в карточку лицевого счета своевременно не внесены необходимые данные. То есть факт уплаты или начисления того или иного налога не отражается в карточке. В этом случае после обнаружения и исправления ошибки инспекторы заново формируют первый раздел акта сверки (с учетом внесенных изменений).

Если обнаружена ошибка, возникшая по вине организации, то налоговая инспекция готовит соответствующее уведомление. Его подписывает руководитель инспекции, после чего документ направляют агрофирме по почте (п. 3.4.6 Регламента).

В результате сверки может быть обнаружена недоимка или, наоборот, подтверждена переплата по налогу. Далее остановимся на некоторых из возможных ситуаций.

Журнал «Учет в сельском хозяйстве» №10, октябрь 2009

И.В. Иванцов

аудитор

2. Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

Ошибки, выявленные в бухучете и бухгалтерской отчетности, должны быть исправлены (п. 4 ПБУ 22/2010). Ошибки могут быть обусловлены:
– неправильным применением законодательства о бухучете;
– неправильным применением учетной политики организации;
– неточностями в вычислениях;
– неправильной классификацией (оценкой) фактов хозяйственной деятельности организации;
– недобросовестными действиями должностных лиц.

Не являются ошибками неточности (пропуски) в отражении хозяйственной операции, выявленные при получении новой информации об этой операции (которая не была доступна на момент ее отражения (неотражения) в бухучете (отчетности)).

Об этом сказано в пункте 2 ПБУ 22/2010.

Если ошибка выявлена до окончания года, в котором она была совершена, то исправительные записи внесите в том месяце отчетного периода, когда ошибка была обнаружена (п. 5 ПБУ 22/2010).

Порядок исправления ошибок, обнаруженных после подписания отчетности, зависит от того, является допущенная ошибка существенной или нет.

Порог существенности ошибки организация вправе определить самостоятельно, прописав его в своей учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008, п. 3 ПБУ 22/2010). Например, в учетной политике можно прописать порог существенности так: «Существенной признается ошибка, отношение суммы которой к итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее 5 процентов».

В бухучете порядок отражения ошибок, обнаруженных после подписания отчетности, зависит от того, какая допущена ошибка, – существенная или несущественная.

Существенные ошибки исправляйте в следующем порядке.

Ошибки, обнаруженные до утверждения годовой отчетности, исправляйте с использованием соответствующих счетов учета затрат, доходов, расчетов и т. д.

При выявлении ошибок после утверждения годовой отчетности исправления вносите с использованием счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (подп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010).

Если в результате ошибки бухгалтер не отразил какой-либо доход (завысил сумму расхода), сделайте проводку:

Дебет 62 (76, 02...) Кредит 84
– выявлен ошибочно неотраженный доход (излишне отраженный расход) прошлого года.

Если в результате ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход (завысил сумму дохода), сделайте запись:

Дебет 84 Кредит 60 (76, 02...)
– выявлен ошибочно неотраженный расход (излишне отраженный доход) прошлого года.

Исправление существенных ошибок в рамках применения ПБУ 22/2010 не затрагивает счета финансовых результатов текущего периода, поэтому период признания ошибок в бухгалтерском и налоговом учете в этом случае совпадает. В результате чего нет необходимости отражать постоянные разницы по правилам ПБУ 18/02.

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

23.05.2013 г.

С уважением,

Ведущий эксперт «Системы Главбух» Колосова Наталья.

_____________________________

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка