Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В феврале у вас 22 платежа с новыми КБК и 17 отчетов

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
23 мая 2013 15 просмотров

Как открыть обособленное подразделение?

Уважаемая Наталья Васильевна!

В ответ на Ваш вопрос от 24.05.2013г. сообщаем следующее: Понятие обособленного подразделения существует только в отношении юридических лиц (ст. 11 НК РФ). При этом, в отношении предпринимателя законодательство географически не запрещает осуществлять деятельность в различных субъектах Российской Федерации. Предприниматель встает на учет в инспекцию по месту жительства (место прописки по паспорту). При расширении географии бизнеса в рамках этой же системы налогообложения (УСН или ОСНО) повторно вставать на учет в другом регионе ему не нужно, поскольку подобная обязанность налоговым законодательством не установлена.

В этой ситуации действуют общие правила для расчетов и уплаты налогов и обязательны страховых платежей:

– налог по УСН в целом по бизнесу уплачивается по месту жительства ИП;

– декларация по УСН подается по итогам годам по месту жительства ИП;

– зарплатные налоги НДФЛ и страховые взносы уплачиваются по месту учета налогоплательщика и работодателя, то есть по месту жительства ИП. В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 названной статьи Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Налогового кодекса РФ. Указанные индивидуальные предприниматели являются налоговыми агентами. Согласно пункту 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе. Ежемесячные платежи по страховым взносам нужно перечислять в течение всего календарного года (ч. 4 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Перечислять страховые взносы нужно по местонахождению предпринимателя. Фиксированные платежи ИП по бюджетам не распределяются (законодательство не содержит такого требования).

Таким образом, Вы никак не должны уведомлять налоговый орган о ведения бизнеса на территории другого региона. Исключение составляет системы налогообложения ЕНВД и Усн на основе патента. Об указанных системах налогообложения необходимо сообщить (регистрироваться в качестве плательщика налога) по месту ведения бизнеса.

В отношении юридических лиц действуют другие правила. Общество обязано сообщить в налоговую инспекцию по месту своего нахождения о том, что открывает обособленное подразделение. Кроме того, обществу нужно встать на налоговый учет по месту нахождения созданного подразделения. Таково требование пункта 1 статьи 83 Налогового кодекса РФ. Для этого не позднее месяца с даты появления подразделения вы подаете в инспекцию по месту нахождения организации соответствующее заявление (п. 2 ст. 23 НК РФ).

Просрочка в данном случае грозит вашей организации штрафом в размере 10 000 руб. (п. 1 ст. 116 НК РФ). В случае же ведения деятельности, в том числе через обособленное подразделение, без соответствующей регистрации в инспекции штраф составит 10% от доходов, полученных за период осуществления неподконтрольного бизнеса, но не менее 40 000 руб. (п. 2 ст. 116 НК РФ).

Документальное оформление операции по регистрации обособленного подразделения обществом рассмотрено в файле ответа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в статье журнала «Бухгалтерия ИП», которую Вы можете найти в закладке «Журналы»

1. Статья: Создаем обособленное подразделение

При расширении бизнеса и открытии обособленных подразделений следует помнить об особенностях их регистрации и уплаты налогов. Также имейте в виду, что эти подразделения обязаны вести кассовую книгу. Нюансы работы обособленных подразделений с учетом разъяснений чиновников – в статье.

Регистрация подразделений

Действующее законодательство разделяет постановку организации на учет по местонахождению филиалов, представительств и иных обособленных подразделений.

Организация обязана сообщить в налоговый орган по своему местонахождению обо всех обособленных подразделениях (за исключением филиалов и представительств), созданных ею, в течение одного месяца со дня их создания (подп. 3 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ). Причем сделать это нужно независимо от того, находятся подразделения на территории одного муниципального образования или на территориях нескольких муниципальных образований, подведомственных одному или нескольким налоговым органам.

Правда, как установлено в пункте 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ, в случае нахождения нескольких обособленных подразделений в одном муниципальном образовании, подведомственном разным налоговым органам, организация может выбрать для постановки на учет один налоговый орган (по местонахождению одного из подразделений) по своему усмотрению. Сведения о выборе налогового органа она указывает в уведомлении (форма № 1-6-Учет), направляемом в налоговый орган по ее местонахождению.

Постановка подразделений (кроме филиалов, представительств) на налоговый учет осуществляется налоговыми органами на основании сообщения (форма № С-09-3-1), которое организация может представить лично, через представителя или в электронном виде. На основании данного сообщения в течение пяти рабочих дней организация будет поставлена на учет по местонахождению обособленного подразделения (п. 4 ст. 83, п. 2 ст. 84 Налогового кодекса РФ).*

При изменении адреса обособленного подразделения достаточно в течение трех дней со дня соответствующего изменения направить в инспекцию по местонахождению организации сообщение о новом адресе подразделения (подп. 3 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ). Следует отметить, что организация должна информировать инспекцию и о других изменениях в сведениях об обособленных подразделениях. На филиалы и представительства этот порядок не распространяется.

Если же организация создает филиал или представительство, она обязана внести изменения в свои учредительные документы (п. 3 ст. 55 Гражданского кодекса РФ). Об этом в течение трех рабочих дней необходимо сообщить налоговому органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 6 ст. 5 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Формы представляемых в этих случаях документов утверждены постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439.

В регистрирующий налоговый орган, как правило, представляется только уведомление по форме № Р13002. В случае изменения сведений о филиале (представительстве) или иных сведений о юридическом лице, отраженных в ЕГРЮЛ (например, о местонахождении организации), требуется представить заявление по форме № Р13001 или № Р14001.

После получения заявления (уведомления) налоговый орган вносит сведения в ЕГРЮЛ и производит постановку организации на учет по местонахождению филиала (представительства).

Датой постановки на учет в налоговом органе организации по местонахождению обособленного подразделения является:*

  • для филиала (представительства) – дата внесения в ЕГРЮЛ сведений о филиале (представительстве);
  • для иного обособленного подразделения – дата создания обособленного подразделения, указанная в сообщении.

<…>

Журнал «Учет в торговле», № 11, ноябрь 2012 Т. Н. Смирнова финансовый директор ООО «Столица-Маркет»

2. Статья: Как платить налоги, если предприниматель ведет деятельность в разных регионах

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Когда предпринимателю нужно вставать на учет в нескольких налоговых инспекциях
  2. В каком порядке следует платить налог и сдавать отчетность
  3. Может ли предприниматель работать по патенту в разных субъектах РФ*

Индивидуальные предприниматели не могут, как организации, открывать обособленные подразделения. Тем не менее они вправе работать сразу в нескольких местах: городах, районах или даже регионах. Более того, не исключено, что в разных регионах одна и та же деятельность будет облагаться разными налогами. Поэтому мы подготовили для вас материал о том, к чему надо быть готовым предпринимателю, планирующему расширить географию своего бизнеса.

Ситуация № 1. Предприниматель открывает деятельность на патенте в другом регионе

Представим, что индивидуальный предприниматель работает в Саратове и применяет обычную «упрощенку». Через какое-то время он решает начать вести также деятельность в Ростове и перевести ее на патент. Как в этом случае он должен уплачивать налоги и отчитываться по ним?

Постановка на учет. Итак, предприниматель уже стоит на учете в саратовской налоговой инспекции. Это его место жительства. Чтобы получить патент в Ростове, ему нужно подать в ростовскую налоговую инспекцию два заявления. Одно – о постановке на учет. Второе – о получении патента. Его форма № 26.2.П-1 утверждена приказом ФНС России от 31.08.2005 № САЭ-3-22/417.*

Обратите внимание: патент действует только на территории того субъекта РФ, где он выдан (п. 5 ст. 346.25.1 НК РФ). Значит, если патент получен в Ростове, работать по нему можно только в этом городе. Если предприниматель позже решит вести такую же деятельность на патенте в Саратове, то ему в этом городе нужно будет получить второй патент.

Уплата налогов. Единый налог в рамках УСН уплачивается по месту жительства предпринимателя, то есть в Саратове. А стоимость патента нужно перечислять по месту ведения патентной деятельности. То есть по реквизитам ростовской налоговой инспекции, которая выдала патент.

Сдача отчетности. Декларации по УСН предприниматель представляет в налоговую инспекцию по месту жительства. По патентной деятельности сдавать налоговую декларацию не нужно.

Обратите внимание: для обычной «упрощенки» предусмотрена одна Книга учета доходов и расходов, а для патентной – другая. Поэтому, одновременно работая на УСН и по патенту, предприниматель обязан вести налоговый учет в двух различных книгах учета. При этом по обычной «упрощенке» он должен отражать либо доходы (если выбран объект – доходы), либо доходы и расходы (если выбран объект – доходы минус расходы), а по патентной УСН – только доходы.

Ситуация № 2. Применяя обычную «упрощенку», предприниматель расширяет бизнес за пределы региона

Теперь другая ситуация. Проживая и занимаясь торговлей в Саратове, предприниматель решает этой же деятельностью заняться в Ростове. И там и там торговля облагается единым налогом в рамках обычной УСН. Возникают ли у предпринимателя какие-нибудь дополнительные обязанности перед налоговой инспекцией? Нет, не возникают, и вот почему.

Постановка на учет. Применяя обычную «упрощенку», предприниматель встает на учет в инспекцию по месту жительства. При расширении географии бизнеса в рамках этой же системы налогообложения повторно вставать на учет в другом регионе ему не нужно, поскольку подобная обязанность налоговым законодательством не установлена. А вот если предприниматель купит в Ростове нежилое помещение, то у него появится обязанность встать на учет по месту нахождения недвижимого имущества. Такое правило установлено пунктом 1 статьи 83 НК РФ.

Уплата налога. По общему правилу предприниматели уплачивают единый налог и авансовые платежи по месту жительства (п. 6 ст. 346.21 НК РФ). В рассматриваемом случае предприниматель получает доход в Саратове и Ростове. Значит, налог с совокупной суммы дохода ему нужно платить по реквизитам саратовской налоговой инспекции.

Есть один нюанс. Для тех, кто применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы, предусмотрена общая ставка – 15%. Однако власти субъектов РФ могут понижать ставку вплоть до 5% (п. 2 ст. 346.20 НК РФ). Возможна ситуация, что в разных регионах, где предприниматель работает, действуют разные налоговые ставки. По какой из них коммерсант должен перечислять налог? Как мы уже сказали, единый налог «упрощенцы» уплачивают по месту жительства. Следовательно, и ставку они должны применять ту, которая установлена в этом регионе. Вести раздельный учет и уплачивать налог по разным ставкам предпринимателю не нужно.

Сдача отчетности. Декларацию предпринимателю нужно сдать в инспекцию по месту жительства (п. 2 ст. 346.23 НК РФ). При этом не важно, где именно он ведет деятельность. Отчитаться он должен в инспекции, в которой состоит на учете.*

Скажем также несколько слов и о Книге учета доходов и расходов. Налоговый регистр нужно заполнять в целом по налогоплательщику. То есть независимо от количества мест осуществления деятельности Книга учета у индивидуального предпринимателя может быть только одна. В ней он фиксирует все хозяйственные операции, влияющие на налоговую базу.

Пример. Уплата «упрощенного» налога предпринимателем, работающим в разных регионах

Индивидуальный предприниматель Г.Н. Жемчугов зарегистрировался в августе 2011 года и встал на учет по месту жительства в налоговой инспекции г. Кинешмы. В этом городе предприниматель открыл ателье по пошиву одежды.

Кроме того, Г.Н. Жемчугов торгует одеждой оптом в г. Мышкине, применяет УСН с объектом доходы минус расходы. Налоговая ставка – 15%. Суммы облагаемых доходов и учитываемых расходов приведены в табл. 1. Рассчитаем авансовый платеж за 9 месяцев. Как мы выяснили, количество мест, в которых предприниматель осуществляет деятельность, на уплату единого налога не влияет. В любом случае его перечисляют по месту жительства. Налоговая база за 9 месяцев равна 194 700 руб. (85 000 руб. + 250 000 руб. – 49 800 руб. – 90 500 руб.). Авансовый платеж составит 29 205 руб. (194 700 руб. ? 15%). Г.Н. Жемчугов должен будет его уплатить по реквизитам налоговой инспекции г. Кинешмы. По окончании 2011 года в эту же инспекцию следует сдать декларацию по единому налогу.

<…>

Журнал «Упрощенка» №9, сентябрь 2011 В.А. Синицына эксперт журнала «Упрощенка»

27.05.2013 г.
С уважением,
эксперт «Системы Главбух» Ермаченко Александр

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Колосова Наталья

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка