Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 мая 2013 21 просмотр

ООО на ОСНО и ЕНВД (оптовая и розничная торговля) взяло в аренду землю. У фирмы-производителя закупило быстровозводимую конструкцию. Фактически это металлоконструкция, которая будет размещена на забитонированной площадке на арендованном участке. Конструкция будет использоваться под склад товара. В перспективе конструкция может быть перемещена. С 01.01.13. недвижимое имущество не облагается налогом на имущество. Попадает ли это сооружение под категорию движимого, необлагаемого налогом имущества? Или мы должны зарегистрировать его как здание?

Уважаемая Наталья Леонидовна!

В ответ на Ваш вопрос от 23.05.2013г.сообщаем следующее: Официальных разъяснений по данному вопросу нет. Если у постройки нет фундамента (или фундамент разборный) и благодаря сборно-разборной конструкции ее можно без ущерба перенести на другое место и установить в первоначальном виде, можно доказать, что это движимое имущество. Но, если проверяющие засомневаются в легкости перемещения объекта, они могут обратиться к эксперту. И тогда уже он будет решать, нанесет ли «переезд» существенный ущерб постройке. Поэтому, если есть подозрения, что ущерб все же будет, безопаснее платить налог, как с недвижимости, или готовиться к спору. Но в суде есть шансы на победу (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12.10.11 № А58-1276/11).

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Учет. Налоги. Право», которую Вы можете найти в закладке Журналы «Система Главбух» vip-версии

Статья: Какое имущество можно признать движимым, чтобы не платить налог

Движимые активы, которые компания приняла на учет с 1 января 2013 года, освобождены от налога на имущество (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). Это любое оборудование, производственные линии, автомобили, лифты, котлы отопления, мебель и т. д. Но не ясно, являются ли движимым имуществом различные постройки, павильоны, бытовки, временные дороги, заборы и прочие активы, которые, с одной стороны, связаны с землей (а это один из признаков недвижимости), с другой стороны – их можно разобрать и переместить. Многочисленная практика говорит о том, что иногда отличить движимый актив от недвижимого удается только в суде. При этом важны три признака.

Кстати
За землю не надо платить налог на имущество, поскольку она не является объектом налогообложения. Также есть активы, которые полностью освобождены от налога, например с высокой энергоэффективностью (ст. 374381 НК РФ).

Свидетельство о госрегистрации

Инспекторы наверняка потребуют платить налог со всех объектов, на которые есть свидетельство о государственной регистрации. Логика проста: раз компания решила зарегистрировать право на объект, значит, она считает его недвижимым. Ведь движимые вещи регистрировать не надо (п. 2 ст. 130 ГК РФ).

Фундамент и коммуникации

Пока не появились разъяснения чиновников и судебные решения в пользу компаний, безопаснее платить налог со всех построек на фундаменте. Ведь его назначение – связывать строение с землей (п. 1 ст. 130 ГК РФ). Если же к такому объекту подведены коммуникации (электрическая сеть, водопровод и т. п.), то даже судьи посчитают актив недвижимым (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 17.07.12 № А40-84669/09-28-644).

Перемещение и ущерб

Если у постройки нет фундамента (или фундамент разборный) и благодаря сборно-разборной конструкции ее можно без ущерба перенести на другое место и установить в первоначальном виде, можно доказать, что это движимое имущество. Такими зачастую бывают киоски, бытовки, охранные будки и прочее. Но, если проверяющие засомневаются в легкости перемещения объекта, они могут обратиться к эксперту. И тогда уже он будет решать, нанесет ли «переезд» существенный ущерб постройке. Поэтому, если есть подозрения, что ущерб все же будет, безопаснее платить налог, как с недвижимости, или готовиться к спору. Но в суде есть шансы на победу (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12.10.11 № А58-1276/11).*

Выясните, надо ли вам платить налог на имущество в 2013 году

Н. Матвеева эксперт «УНП» ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 5, ФЕВРАЛЬ 2013


23.05.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Бембеева Марина

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух"

Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl-u.ru/index.aspx?f=help-call-center

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка