Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 мая 2013 6 просмотров

В марте 2013г. произведена отгрузка товара покупателю(в учете отражена реализация и начислен НДС) Покупатель Индивидуальный предприниматель(находится в другом городе) получив товар (от транспортной компании перевозчика) предъявил нам претензии к качеству товара и не оприходовал его.В мае подписано соглашение о возврате товара в наш адрес.В июне покупатель произведёт возврат товара силами транспортной компании на наш склад и за наш счет.

Так как возврат осуществлен в Вашей ситуации из-за несоответствия качества и не был оприходован покупателем, то можно говорить, что договор аннулирован на момент его заключения. В этом случае на дату возврата сторнируйте проводки по реализации. Также составьте корректировочный счет-фактуру. В связи с тем, что договор аннулирован на дату его заключения, организации придется подать уточенные декларации по налогу на прибыль и НДС за тот период в котором была отражена реализация.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров

<...>

Основания для возврата

Возвратить приобретенный товар покупатель может по основаниям:

  • предусмотренным в законодательстве;
  • указанным в договоре.

По основаниям, предусмотренным в законодательстве, организация-покупатель может вернуть приобретенный товар, если:

  • продавец не передал в установленный срок принадлежности или документы, относящиеся к товару (ст. 464 ГК РФ);
  • было передано меньшее количество товара, чем определено договором (п. 1 ст. 466 ГК РФ);
  • ассортимент переданного товара не соответствует ассортименту, указанному в договоре (п. 1 и 2 ст. 468 ГК РФ);
  • организация в разумный срок не выполнила требования покупателя о доукомплектовании товара (п. 2 ст. 480 ГК РФ);
  • организация передала покупателю товар несоответствующего качества, в ненадлежащей упаковке (таре), и эти нарушения являются существенными (т. е. их нельзя устранить, либо затраты на их устранение являются несоразмерными относительно стоимости этого товара и т. п.) (п. 2 ст. 475 и ст. 482 ГК РФ).*

<...>

Расторжение договора на момент его заключения

Договор можно аннулировать, если в нем предусмотрена возможность расторжения на момент, когда он заключен (п. 3 ст. 450 ГК). Например, при поставке товаров ненадлежащего качества с неисправимыми недостатками. Тогда считается, что право собственности на возвращенные товары к покупателю не переходило. Следовательно, в этом случае возврат товаров ненадлежащего качества не является отдельной сделкой (п. 2 ст. 475 ГК РФ).

Поэтому записи, сделанные продавцом на момент отгрузки, нужно исправить.*

Как подобные операции отражать в бухучете, зависит от того, в каком периоде выявлен брак (получена претензия покупателя):

Если брак выявлен до окончания года, в котором прошла реализация, скорректируйте сумму продаж в периоде выявления некондиционного товара. В бухучете такие операции отразите следующим образом.

В момент реализации (до выявления брака):

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС (если организация является плательщиком налога и реализуемые товары этим налогом облагаются);

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана себестоимость проданного товара.

После того как получена претензия покупателя:

Дебет 62 Кредит 90-1
– сторнирована выручка по бракованным товарам;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– сторнирован начисленный НДС (если организация является плательщиком налога и реализуемые товары этим налогом облагаются);

Дебет 90-2 Кредит 41
– сторнирована себестоимость бракованного товара*.

<...>

Если организация применяет метод начисления и покупатель возвращает товар, который еще не перешел ему в собственность, никакой «обратной реализации» не происходит (п. 1 ст. 39 НК РФ). Ведь собственником товара оставался продавец. Поэтому у организации-продавца возврат товара никак не повлияет на налогооблагаемую базу – доходы и расходы будут учитываться исходя из фактического количества проданного товара (т. е. стоимость возвращенного товара учитываться не будет) (п. 1 ст. 248п. 1 ст. 252 НК РФ). Это правило применяется, если основания для возврата товара возникают у покупателя в момент его приемки (т. е. фактически покупатель не принял товар и не оприходовал его) либо договор был аннулирован на момент заключения (из-за ненадлежащего качества товаров).

Если договор был аннулирован на момент заключения, а продавец еще не отчитался по НДС и налогу на прибыль за период отгрузки, выручка и стоимость приобретения будут указаны в декларациях исходя из фактического количества реализованных товаров (т. е. стоимость возвращенных товаров учитываться не будет). Иначе, чтобы вернуть из бюджета переплаченные НДС и налог на прибыль, поставщику некачественных товаров придется подать уточненные налоговые декларации за период, в котором произошла отгрузка. Подробнее об этом см.:

<...>

Если покупатель не принял к учету часть товара, то на возвращенный товар он счет-фактуру не составляет. Продавец принимает к вычету НДС по возвращенному товару на основании корректировочного счета-фактуры (п. 3 ст. 168п. 13 ст. 171п. 10 ст. 172НК РФ, п. 2 приложения 2 и п. 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, письма Минфина России от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/05).*

<...>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга


23.05.2013 г.

С уважением,

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»
Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка