Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 мая 2013 9 просмотров

Предприниматель, осуществляющий розничную торговлю на ЕНВД и получая доход от банков по потребительскому кредитованию покупателей должен вести раздельный учет данных операций и уплачивать НДФЛ и НДС? А так же сдавать налоговые декларации 3-НДФЛ и НДС?

Сумма возмещения, полученная от банков, облагается в рамках ЕНВД. Если же ИП получает еще агентское вознаграждение от банков, то оно облагается в рамках общей системы налогообложения, то есть, ИП должен платить с него НДФЛ и НДС, представляя декларации по НДС и 3-НДФЛ, и вести раздельный учет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 17.04.2013 № 03-11-11/147

Письмо Минфина РФ от 17.04.2013 № 03-11-11/147

«Вопрос: Как предприниматель использую ЕНВД (единый налог на вмененный доход), то есть плачу налог от размера торговой площади. Ко мне обратился банк с предложением заключения агентского договора, согласно которому мой продавец будет оформлять от имени банка в его программе кредиты покупателям. При согласовании кредита банком мы отпускаем товар покупателю. А затем банк после проверки документов по кредитам будет перечислять мне на расчетный счет предпринимателя денежные средства по выданным кредитам. Данные средства банк перечисляет со своего специального счета в разрезе каждого кредитного договора со ссылкой в назначении платежа на конкретный кредитный договор. И отдельно перечисляет мне агентское вознаграждение. В связи с чем вопрос: подпадает ли под ЕНВД суммы, поступившие от банка на расчетный счет предпринимателя по кредитным договорам и суммы агентского вознаграждения?* Либо я должна буду в рамках данного сотрудничества с банком платить с сумм, поступивших мне безналично на расчетный счет, 6 процентов с оборота?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

Исходя из статьи 346.27 Кодекса под розничной торговлей, в целях применения единого налога на вмененный доход, понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Статьей 488 и пунктом 3 статьи 500 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) предусмотрено осуществление розничной торговли по договорам розничной купли-продажи товаров в кредит.

Также следует отметить, что в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-Ф3 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, при организации торговой деятельности и ее осуществлении самостоятельно определяют: вид торговли (оптовая и (или) розничная торговля); форму торговли (в стационарных торговых объектах, вне стационарных торговых объектов, в том числе на ярмарках, выставках, развозная торговля, разносная торговля, дистанционный способ продажи товаров, продажа товаров с использованием автоматов и иные формы торговли); способ торговли (с использованием торговых объектов и (или) без использования торговых объектов); порядок и условия осуществления торговой деятельности, в том числе приемы и способы, с помощью которых осуществляется продажа товаров, способы доведения до покупателей информации о продавце, о предлагаемых для продажи товарах, об оказываемых услугах, условия заключения договоров купли-продажи товаров, договоров возмездного оказания услуг, а также иные порядок и условия осуществления торговой деятельности.

Деятельность индивидуального предпринимателя, направленную на повышение спроса, увеличение объемов продаж, осуществляемую путем предоставления банками кредитов покупателям, также можно рассматривать как часть предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

В связи с этим, получение налогоплательщиками, осуществляющими розничную торговлю, денежного возмещения от банка в счет продажи покупателям товаров в кредит, связано с осуществлением предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Соответственно, у налогоплательщика единого налога на вмененный доход, осуществляющего деятельность в сфере розничной торговли, доход в виде возмещения, полученного от банка в счет продажи покупателям товаров в кредит, следует признавать частью дохода, подлежащего налогообложению в рамках единого налога на вмененный доход.*

В соответствии со статьей 1005 ГК РФ при заключении агентского договора одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса при налогообложении не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанными доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Учитывая изложенное, доходом налогоплательщика-агента является агентское вознаграждение.

Таким образом, поскольку посредническая деятельность налогоплательщика по оформлению договоров кредитования с покупателями в рамках агентского договора с банком не относится к сфере розничной торговли, то сумма агентского вознаграждения налогоплательщика-агента подлежит налогообложению в рамках общей системы налогообложения* либо упрощенной системы налогообложения.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка