Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 мая 2013 27 просмотров

Организация приобретает исключительные права на программу ЭВМ стоимостью 30 000 руб. Планируется использовать данное право в течение 10 лет. В каком порядке учитываются данные расходы в бухг. и налоговом учете?

 В бухучете исключительные права на компьютерную программу при соблюдении требований пунктов 3, 37 ПБУ 14/2007 отразите в составе нематериальных активов. Стоимостного ограничения для признания компьютерной программы в составе нематериальных активов в бухучете законодательством не предусмотрено. Затраты на приобретение исключительных прав на программу для ЭВМ стоимостью менее 40 000 руб. отражаются в составе прочих расходов (подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ). Подробный порядок отражения в учете приобретения компьютерной программы приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете приобретение компьютерной программы

Компьютерную программу организация может не только создать самостоятельно, но и купить.

Покупая компьютерную программу, организация может приобрести:

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 1233, пунктом 1 статьи 1235 и статьей 1236 Гражданского кодекса РФ.

Исключительные права

Если организация приобрела компьютерную программу по договору отчуждения, то она становится единственной, кто может распоряжаться и использовать компьютерную программу (ст. 1234 ГК РФ).

При приобретении компьютерной программы заключается договор с правообладателем (п. 1 ст. 1233 ГК РФ). При этом договор об отчуждении исключительных прав на компьютерную программу нужно составить в письменной форме (п. 2 ст. 1234 ГК РФ). 

Бухучет программы как НМА

В бухучете компьютерную программу отразите в составе нематериальных активов, если одновременно выполняются следующие требования:

  • право организации на компьютерную программу и существование самой программы подтверждены документально;
  • организация не планирует в дальнейшем передать (продать) права на компьютерную программу (по крайней мере, в течение 12 месяцев);
  • компьютерная программа используется в производстве продукции (работ, услуг) или для управленческих нужд;
  • использование компьютерной программы может принести экономические выгоды (доходы);
  • срок использования компьютерной программы превышает 12 месяцев;
  • первоначальная стоимость нематериального актива может быть определена;
  • компьютерная программа учитывается отдельно от других активов.*

Об этом сказано в пунктах 3 и 37 ПБУ 14/2007. Стоимостного ограничения для признания компьютерной программы в составе нематериальных активов в бухучете законодательством не предусмотрено.*

Если компьютерная программа признана нематериальным активом, то срок ее полезного использования определяйте по следующим правилам.

Поскольку организации принадлежит исключительное право на компьютерную программу, то срок ее действия не ограничен во времени. Даже в том случае, если организация получила свидетельство о регистрации компьютерной программы в Роспатенте (приказы Минобрнауки России от 29 октября 2008 г. № 323 и от 29 октября 2008 г. № 324). Поэтому для целей бухучета срок использования компьютерной программы определите исходя из периода, в течение которого организация планирует использовать ее, но не более срока деятельности организации (п. 2627ПБУ 14/2007).*

Если срок использования компьютерной программы определить невозможно, то срок считается неопределенным и амортизация по такому объекту не начисляется (п. 2325 ПБУ 14/2007).

Срок полезного использования компьютерной программы утвердите приказом руководителя организации (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

Главбух советует: в бухучете срок полезного использования компьютерной программы установите таким же, как и в налоговом учете. В этом случае у организации не будут возникать временные разницы.

Компьютерную программу учитывайте в составе нематериальных активов по первоначальной стоимости. Она равна сумме всех затрат на ее приобретение, которая включает в себя:

  • суммы, уплачиваемые за приобретение исключительных прав на компьютерную программу;
  • суммы, уплачиваемые за доведение компьютерной программы до состояния, пригодного для использования (например, стоимость информационных и консультационных услуг, оплата услуг наладчиков, которые устанавливали программу);
  • суммы предъявленного НДС (в тех случаях, когда не планируется использование компьютерной программы в деятельности, облагаемой этим налогом);
  • прочие расходы, связанные с приобретением компьютерной программы (например, регистрационные пошлины).

Об этом сказано в пункте 8 ПБУ 14/2007.

Расходы на приобретение компьютерной программы предварительно учитывайте на счете 08-5 «Приобретение нематериальных активов»:

Дебет 08-5 Кредит 60 (68, 76...)
– учтены расходы на приобретение компьютерной программы, которая относится к нематериальным активам.

После выполнения всех условий для признания компьютерной программы в составе нематериальных активов заполните карточку учета нематериальных активов (например, по форме № НМА-1) и сделайте проводку:

Дебет 04 Кредит 08-5
– введена компьютерная программа в составе нематериальных активов.

Стоимость компьютерной программы, учтенной в составе нематериальных активов, списывайте через амортизацию(п. 23 ПБУ 14/2007). Начните начислять амортизацию со следующего месяца после отражения компьютерной программы на счете 04 (п. 31 ПБУ 14/2007).* 

Затраты на обновление программы

К приобретенному экземпляру компьютерной программы организация может приобрести обновления. Затраты на обновление отражайте в составе текущих расходов организации:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 60
– учтены расходы на обновление компьютерной программы. 

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как отразить при налогообложении приобретение компьютерной программы. Организация применяет общую систему налогообложения 

Налог на прибыль 

Расходы на приобретение исключительных прав на компьютерную программу стоимостью более 40 000 руб. списывайте через амортизацию (подп. 2 п. 3 ст. 257подп. 26 п. 1 ст. 264п. 1 ст. 256 НК РФ). Начинайте начислять амортизацию со следующего месяца после ввода компьютерной программы в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Подробнее см.:

Затраты на приобретение исключительных прав на программу для ЭВМ стоимостью 40 000 руб. или менее,* а также на программы, которые нельзя учесть в составе нематериальных активов (например, при получении права на ее использование по лицензионным и сублицензионным соглашениям), отражайте в составе прочих расходов (подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом расходы, связанные с использованием программы по лицензионному договору, организация вправе учесть при расчете налога на прибыль независимо от того, зарегистрирована программа в Роспатенте или нет (письмо Минфина России от 17 марта 2008 г. № 03-03-06/1/185).*

Если организация применяет метод начисления, периодические платежи за использование компьютерной программы учитывайте по мере их начисления (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Ситуация: нужно ли при расчете налога на прибыль распределять единовременный разовый платеж за пользование неисключительными правами на компьютерную программу. Организация применяет метод начисления

Да, нужно.

Объясняется это тем, что при методе начисления расходы признаются в том периоде, к которому они относятся. Если расходы относятся к нескольким отчетным периодам, их нужно распределить.

Расходы списываются равномерно (по отчетным периодам). Срок списания расходов определяется по договору или другому документу (например, бланку лицензии, в котором указан срок ее действия).

Если период, к которому относятся расходы, точно определить невозможно (например, в лицензионном договоре не определен срок его действия), расходы придется списывать на протяжении пяти лет (п. 1 и 4ст. 1235 ГК РФ).

Такой порядок устанавливает пункт 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержат письма Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/14039от 7 июня 2011 г. № 03-03-06/1/331 и от 30 декабря 2010 г. № 03-03-06/2/225.*

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие не распределять единовременный разовый платеж за пользование компьютерной программой при методе начисления, а признать его единовременно. Они заключаются в следующем.

При методе начисления расходы необходимо распределять, только если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода (абз. 3 п. 1 ст. 272 НК РФ). Поэтому если получение дохода (поставка программного обеспечения) и осуществление расходов (оплата за программное обеспечение) происходят в одном периоде, то распределять данные расходы нет необходимости. Их можно списать единовременно (в том периоде, к которому они относятся) (абз. 1 п. 1подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Однако, учитывая позицию Минфина России, это право, скорее всего, придется отстаивать в суде. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, принятых в пользу организаций (покупателей компьютерных программ) (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 9 августа 2011 г. № А56-52065/2010, Московского округа от 8 декабря 2008 г. № КА-А40/10120-08от 7 октября 2008 г. № КА-А40/8215-08Поволжского округа от 16 февраля 2009 г. № А55-9496/2008). 

Обновления к приобретенному экземпляру компьютерной программы учитывайте в составе прочих расходов организации на основании подпункта 26 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 19 июля 2012 г. № 03-03-06/1/346).

НДС

Передача исключительных и неисключительных прав на компьютерную программу по лицензионному договору НДС не облагается (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Поэтому, если при покупке компьютерной программы по лицензионному договору от продавца получен счет-фактура с выделенной суммой «входного» налога, вычет НДС по такому документу не правомерен (письмо ФНС России от 15 июля 2009 г. № 3-1-10/501). 

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка