Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Как отправить в декрет директора-учредителя

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
23 мая 2013 25 просмотров

Организацией заключен договор аренды помещения, в котором она проводит ремонт. В договорах с подрядчиками оговорены следующие виды работ:- дизайн-проект помещения;- демонтаж старых перегородок, розеток, электропроводки, труб канализации, снятие линолеума, обоев;- ремонтно-отделочные работы;- монтаж электрической части;- монтаж сантехники;- установка системы телевизионного наблюдение на объекте;- установка системы пожарной безопасности.Согласно договору аренды, Арендодатель по мере необходимости проводит капитальный ремонт помещения. Арендатор с согласия Арендодателя производит перепланировку помещения, ремонт и любые изменения в арендованном помещении. Стоимость выполненных Арендатором неотделимых улучшений не подлежат возмещению Арендодателем.К какому ремонту текущему или капитальному отнести данные виды работы? Каким образом следует учесть данные расходы организации в целях налога на прибыль?

Согласно приложению 7 № 58-88 (Р), Ваши ремонтные работы можно отнести к текущему ремонту. В целях налогового учета расходы на ремонт основных средств рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей обложения налогом в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат. Это применяется и в отношении расходов арендатора на ремонт амортизируемых основных средств. Однако это возможно при условии, что в договоре аренды не предусмотрено возмещение подобных расходов арендодателем. Подтверждают такую позицию и суды, например, в постановлении ФАС Уральского округа от 17 сентября 2009 г. № Ф09-6285/09-С3.

При этом, например установку системы телевизионного наблюдение на объекте можно отнести к отделимым улучшениям. При отсутствии компенсации со стороны арендодателя отделимые улучшения учитываются в составе собственного имущества арендатора. В этом случае при получении на баланс (приобретении или создании) отделимых улучшений как отдельного объекта имущества его стоимость спишите либо путем начисления амортизации, если полученный объект можно признать амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256 НК РФ); всей суммой в состав материальных расходов, если полученный объект не отвечает признакам амортизируемого имущества.

А затраты на проведение канализации, установку системы пожарной безопасности относятся к неотделимым улучшениям. В Вашем случае арендодатель не компенсирует стоимость неотделимых улучшений, поэтому ваша организация (арендатор) стоимость должна погашать путем начисления амортизации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версия

1.Рекомендация: Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на неотделимые улучшения арендованного имущества

Арендатор имеет право улучшить арендованное им имущество. Улучшения могут быть отделимые или неотделимые.*

О том, как отразить арендатору в бухучете и при налогообложении отделимые улучшения арендованного имущества, см. Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на отделимые улучшения арендованного имущества.

Что относится к неотделимым улучшениям

К неотделимым улучшениям можно отнести, например, монтаж пожарно-охранной сигнализации, стационарной системы отопления и вентиляции (сплит-системы) и т. д.*

Главбух советует: отличить отделимые улучшения от неотделимых можно по следующему признаку: будет ли причинен вред арендованному имуществу, если попытаться отделить от него произведенное улучшение.*

Если улучшение нельзя отделить без вреда для имущества, то такое улучшение является неотделимым (например, демонтаж стационарной системы отопления может нанести вред капитальным перекрытиям здания).*

Такой вывод позволяет сделать пункт 2 статьи 623 Гражданского кодекса РФ. Что подразумевается под нанесением вреда арендованному имуществу, данная норма законодательства не разъясняет. Поэтому точный критерий отнесения улучшений к тому или иному виду можно прописать в договоре аренды или привести конкретный перечень работ с указанием того, к какому виду улучшений они относятся. Такой список поможет сторонам сделки разобраться в определении произведенных работ (например, при разрешении споров об оплате стоимости улучшений).

Однако в целях налогообложения при проверке налоговые инспекторы вряд ли будут следовать ему. В каждом конкретном случае ситуация будет решаться в зависимости от вида произведенных работ и возможного вреда, который может принести демонтаж улучшений. Например, в зависимости от того, какое крыльцо к арендованному зданию пристроила организация (легко демонтируемый пластиковый навес или стационарную кирпичную пристройку), данное улучшение может быть отнесено к отделимому или неотделимому.

О том, относится ли ремонт и реконструкция к неотделимым улучшениям арендованного имущества, подробнее см. Как арендодателю отразить неотделимые улучшения арендованного имущества в бухучете и при налогообложении.

Момент передачи в собственность арендодателя

По общему правилу неотделимые улучшения являются собственностью арендодателя (если иного не предусмотрено договором) и переходят к нему на баланс по окончании срока аренды. Однако стороны сделки могут предусмотреть и иной порядок, например, передача неотделимых улучшений возможна сразу после окончания данных работ.

Такой порядок следует из положений статьи 623 Гражданского кодекса РФ.* 


Если неотделимые улучшения проведены с согласия арендодателя, но он не компенсирует их стоимость, то арендатор получает право амортизировать произведенные капитальные вложения (абз. 6 п. 1 ст. 258п. 1 ст. 256НК РФ). Такие капитальные вложения признаются амортизируемым имуществом независимо от их стоимости (абз. 4 п. 1 ст. 256 НК РФ).* Это правило действует и в ситуации, когда арендодателем является гражданин. Исключение из приведенного порядка начисления амортизации составляют неотделимые улучшения арендованных объектов непроизводственного назначения (п. 1 ст. 252п. 1 ст. 256 НК РФ). 

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация: Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на отделимые улучшения арендованного имущества


Арендатор имеет право улучшить арендованное им имущество. Улучшения могут быть отделимые или неотделимые.

О том, как отразить арендатору в бухучете и при налогообложении неотделимые улучшения арендованного имущества, см. Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на неотделимые улучшения арендованного имущества.

Что относится к отделимым улучшениям

К отделимым улучшениям можно отнести, например, установку видеокамер (системы видеонаблюдения) в офисе, строительство пристроек к зданию, без труда демонтируемых от него, и т. д.

Главбух советует: отличить отделимые улучшения от неотделимых можно по следующему признаку: будет ли причинен арендованному имуществу вред, если попытаться отделить от него произведенное улучшение.*

Если отделить улучшение можно без вреда для имущества, то такое улучшение является отделимым (например, демонтаж системы видеонаблюдения не нанесет вред арендованному зданию).

Такой вывод позволяет сделать пункт 2 статьи 623 Гражданского кодекса РФ. Что подразумевается под нанесением вреда арендованному имуществу, данная норма законодательства не разъясняет. Поэтому точный критерий отнесения улучшений к тому или иному виду можно прописать в договоре аренды или привести конкретный перечень работ с указанием того, к какому виду улучшений они относятся. Такой список поможет сторонам сделки разобраться в определении произведенных работ (например, при разрешении споров об оплате стоимости улучшений).

Однако в целях налогообложения при проверке налоговые инспекторы вряд ли будут следовать ему. В каждом конкретном случае ситуация будет решаться в зависимости от вида произведенных работ и возможного вреда, который может принести демонтаж улучшений. Например, в зависимости от того, какое крыльцо к арендованному зданию пристроила фирма (легко демонтируемый пластиковый навес или стационарную кирпичную пристройку), данное улучшение может быть отнесено к отделимому или неотделимому.

О том, относится ли ремонт и реконструкция к отделимым улучшениям арендованного имущества, подробнее см. Как арендодателю отразить отделимые улучшения арендованного имущества в бухучете и при налогообложении.

По общему правилу отделимые улучшения считаются собственностью арендатора. Гражданское законодательство не обязывает арендодателя возмещать арендатору стоимость отделимых улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды. Об этом говорится в пункте 1 статьи 623 Гражданского кодекса РФ.* 

ОСНО: налог на прибыль

Отражение отделимых улучшений при расчете налога на прибыль зависит от того, компенсирует арендодатель их стоимость арендатору или нет.

При отсутствии компенсации со стороны арендодателя отделимые улучшения учитываются в составе собственного имущества арендатора. В этом случае при получении на баланс (приобретении или создании) отделимых улучшений как отдельного объекта имущества его стоимость спишите:*

Во втором случае расходы спишите после ввода объекта улучшений в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Такой порядок распространяется на метод начисления (п. 1 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе необходимо соблюсти еще одно условие – оплатить (компенсировать поставщику, подрядчику, персоналу) стоимость объекта улучшений (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ). Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство).* 

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3.Рекомендация: Как учесть при налогообложении расходы на ремонт основных средств. Организация применяет общую систему налогообложения 

Ремонт арендованных ОС

Расходы на ремонт арендуемых основных средств учитывайте, если*:

  • арендодателем является сторонняя организация;
  • согласно договору аренды организация обязана проводить ремонт за свой счет.

Это следует из пункта 2 статьи 260 Налогового кодекса РФ и статьи 616 Гражданского кодекса РФ. 

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль расходы на замену оконных блоков, пришедших в негодность, в арендованном помещении – как расходы на ремонт или в качестве капитальных вложений. По договору аренды текущий и капитальный ремонт возлагается на арендатора*

Расходы на замену оконных блоков не приводят к увеличению первоначальной стоимости арендуемого помещения. Они не изменяют функциональной сущности здания, его хозяйственного назначения, качественных характеристик и технико-экономических показателей (п. 3.1 Положения, утвержденного постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. № 279п. 2 ст. 257 НК РФ,письмо Минфина СССР от 29 мая 1984 г. № 80). Следовательно, указанные работы для целей налогообложения являются ремонтом. Поэтому арендатор, который по условиям договора должен делать текущий и капитальный ремонт помещения, вправе признать эти расходы единовременно. Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письме от 14 сентября 2004 г. № 03-03-01-04/1/39.*

Подтверждает такой вывод многочисленная арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 1 сентября 2009 г. № А42-3447/2008от 25 сентября 2006 г. № А56-28039/2005от 12 октября 2005 г. № А56-2062/2005, Московского округа от 12 августа 2009 г. № КА-А40/7282-09от 24 ноября 2008 г. № КА-А40/10938-08, Уральского округа от 26 ноября 2008 г. № Ф09-8802/08-С3от 22 мая 2007 г. № Ф09-3656/07-С2Западно-Сибирского округа от 25 сентября 2006 г. № Ф04-6044/2006(26466-А81-31)).

Кроме того, в письме от 23 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/794 Минфин России рекомендует при определении терминов «капитальный ремонт» и «реконструкция» руководствоваться в том числе Ведомственными строительными нормативами (ВСН) № 58-88 (Р), утвержденными приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. № 312. А согласно приложению 7 к этому документу в состав текущего ремонта включается в числе прочего частичная замена оконных, дверных витражных или витринных заполнений.*

Таким образом, замена оконных блоков не является капитальными вложениями. Результаты такого ремонта не подпадают под понятие капитальных вложений, приведенное в статье 1 Закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ. Поэтому затраты на замену окон как расходы на ремонт при расчете налога на прибыль учтите единовременно в том периоде, в котором они были произведены (п. 1 ст. 260 НК РФ,письмо Минфина России от 3 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/718). При этом документальным подтверждением неисправности оконных блоков может служить дефектная ведомость.* 

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Статья:Как арендатору учесть расходы на капитальный ремонт

Вариант 1. Укажите в договоре, что капремонт осуществляет арендатор. Гражданский кодекс позволяет внести в договор аренды такое условие (п. 1 ст. 616 ГК РФ). В этом случае обязанность по проведению капитального ремонта будет возложена на вас договором. А значит, затраты окажутся обоснованными и вы сможете уменьшить налоговую базу на стоимость выполненных работ. Кстати, Минфин России придерживается аналогичного мнения и уже неоднократно утверждал, что при соответствующих условиях в договоре аренды арендаторы вправе учитывать в расходах затраченные суммы на капитальный ремонт арендованного имущества (письма от 01.02.2011 № 03-03-06/1/51 и от 12.05.2009 № 03-11-06/2/84).*

Отметим, что вы сможете отразить расходы на капремонт даже в том случае, если арендодатель возместит вам потраченную на это сумму. Конечно, при условии, что работы произведены в соответствии с договором аренды и вся первичная документация в порядке. Правда, налоговики могут попытаться не признать такие расходы, поскольку в соответствии со статьей 260 НК РФ арендаторы не вправе учитывать в расходах стоимость выполненного ремонта, компенсированную арендодателем. Но этой статьей должны руководствоваться только организации, работающие на общем режиме,* а к «упрощенцам» она никакого отношения не имеет. Ведь в главе 26.2 НК РФ не предусмотрено, что при упрощенной системе налогообложения расходы на ремонт определяются по статье 260 НК РФ. А значит, потраченные суммы вы можете включить в расходы независимо от того, возмещаются они арендодателем или нет. Такой же вывод изложен в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.11.2006 № А33-34777/05-Ф02-6084/06-С1

Вариант 2. Потребуйте от арендодателя письменный отказ от выполнения капремонта. В случае, когда в договоре нет условия о том, что капитальным ремонтом занимается арендатор, а арендодатель по каким-то причинам не может или не хочет его делать, вы вправе произвести капремонт самостоятельно, а с арендодателя потребовать возмещения затрат или уменьшить на их сумму арендную плату (п. 1 ст. 616 ГК РФ). При этом стоимость работ вы сможете отразить в расходах, но при наличии следующих документов, подтверждающих обоснованность ваших затрат. Во-первых, потребуется документ, свидетельствующий о необходимости проведения капитального ремонта. Таковым может быть, например, заключение экспертной комиссии об аварийном состоянии помещения. Во-вторых, необходимо составить уведомление о том, что помещение непригодно к использованию, и направить его арендодателю. И наконец, в-третьих, надо получить письменный отказ арендодателя от проведения ремонта.

Во всех рассмотренных вариантах расходы на капремонт уменьшат налоговую базу единовременно по мере их оплаты и ввода отремонтированного имущества в эксплуатацию. При этом, если ремонт выполнялся с привлечением подрядчика, обязательно наличие акта сдачи-приемки выполненных работ (п. 2 ст. 346.16 и п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письма Минфина России от 27.03.2012 № 03-11-11/103 и от 26.10.2006 № 03-11-04/2/226).*

Журнал «Упрощенка» №7, июль 2012

В.А. Синицына

эксперт журнала «Упрощенка» 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка