Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 мая 2013 2 просмотра

Продавец работает через посредника - электронную торговую площадку по договору комиссии (реализация услуг заказчика). Торги идут ежедневно и каждый день может быть по несколько покупателей. Как должен выставлять счета-фактуры продавец: отдельно каждому покупателю или можно выставить сводный на имя посредника (торговой площадки), чтобы он сам выставлял отдельные сч-фактуры покупателям. Если ли возможность продавцу выставлять сводный счет-фактуру?

Ппо договору комиссии посредник действует от своего имени. При оказании услуг заказчиком (комитентом) посредник от своего имени выписывает на имя покупателя счет-фактуру, и его показатели сообщает заказчику. Заказчик (комитент), на основании копии счета-фактуры, который посредник выставил покупателю, выставляет счет-фактуру посреднику, не позднее пяти календарных дней со дня оказания услуг. При этом дата счета-фактуры должна соответствовать дате выписки документа посредником, а все остальные показатели должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который посредник выставил покупателю от своего имени. Соответственно, в строке «Покупатель» заказчик указывает конкретного покупателя (не комиссионера), что в случае оформления сводного счета-фактуры невозможно. Такой же позиции придерживаются контролирующие органы.

Таким образом, заказчик (комитент) должен составлять счета-фактуры на каждое оказание услуг.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух коммерческая версия».

1.Рекомендация: Как заказчику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) через посредника

Посреднические договоры

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручения, договор комиссии и агентский договор.

По посредническому договору посредник (поверенный, комиссионер, агент) всегда действует в интересах и за счет заказчика (доверителя, комитента, принципала) (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это означает, что право собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанные услуги), переданные на реализацию, к посреднику не переходит, а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены.

Кроме того, за исполнение поручения посреднику положено вознаграждение. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна (ст. 991, 1006 ГК РФ). По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ).

Если посредник совершает сделку на условиях более выгодных, чем те, что указаны заказчиком, образуется дополнительная выгода. Дополнительная выгода может распределяться между заказчиком и посредником поровну, если иное не предусмотрено договором (п. 3 ст. 973, ст. 992, 1011 ГК РФ).

В зависимости от условий посреднического договора:
– посредник может участвовать или не участвовать в расчетах. В первом случае денежные средства от покупателей поступают посреднику, во втором – непосредственно заказчику;
– посредник может действовать от своего имени (например, по договору комиссии)* или от имени заказчика (например, по договору поручения). В первом случае при реализации товаров и некоторых видов работ, услуг (например, услуг связи) покупателю документы составляются от имени посредника*. Во втором случае – от имени заказчика, даже если их оформляет посредник. Право посредника подписывать документы должно быть удостоверено доверенностью, выданной заказчиком (п. 1 ст. 975 ГК РФ);
– материальные ценности могут отгружаться покупателю либо со склада посредника, либо со склада заказчика.

<…>

Олег Хороший
государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация: Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

<…>

Если посредник реализует товары (выполняет работы, оказывает услуги, передает имущественные права) от имени заказчика, то и счет-фактура выставляется от имени заказчика на имя покупателя в обычном порядке. То есть в данном случае счет-фактуру должен выставить сам заказчик (доверитель, принципал). Заказчик регистрирует выставленный документ в части 1 журнала учета счетов-фактур и в своей книге продаж. Обязанность выставить счет-фактуру возникает как при получении оплаты (частичной оплаты), так и при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав). Такой порядок предусмотрен пунктом 7 приложения 3 и пунктом 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Если посредник реализует товары (выполняет работы, оказывает услуги, передает имущественные права) от своего имени, то порядок составления счетов-фактур, книги покупок и книги продаж приобретает особенности.

1. При реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) посредник от своего имени выписывает на имя покупателя два экземпляра счета-фактуры.* Номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает свое название и адрес в соответствии с учредительными документами, ИНН и КПП. Остальные строки заполняют в соответствии с порядком заполнения счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры), содержащимся в приложениях 1 и 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

2. Один экземпляр счета-фактуры посредник отдает покупателю.*

3. Второй экземпляр посредник регистрирует в части 1 журнала учета счетов-фактур. В книге продаж такой счет-фактуру посредник не регистрирует. Об этом сказано в пункте 7 приложения 3 и пункте 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

4. Показатели счета-фактуры, выставленного покупателю, посредник сообщает заказчику*. Для удобства передачи информации можно отдать заказчику копию счета-фактуры, который посредник выставил покупателю.

5. Заказчик (комитент, принципал) выставляет посреднику счет-фактуру (п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Сделать это нужно не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товаров (работ, услуг) посредником. При составлении такого документа нужно учесть следующие особенности. Номер счета-фактуры заказчик устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Дата счета-фактуры должна соответствовать дате выписки документа посредником. По строке 2 счета-фактуры заказчик отражает свое название в соответствии с учредительными документами. По строке 2а – свой адрес в соответствии с учредительными документами. По строке 2б – свой ИНН и КПП. Все остальные показатели должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который посредник выставил покупателю от своего имени.* Подписывают данный счет-фактуру руководитель и главный бухгалтер организации-заказчика. Этот счет-фактуру заказчик регистрирует в части 1 журнала учета счетов-фактур и в книге продаж (п. 7 приложения 3, п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

6. Посредник регистрирует полученный от заказчика счет-фактуру в части 2 журнала учета счетов-фактур, но в книге покупок его не регистрирует (п. 11 приложения 3, п. 19 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

7. Посредник выставляет в адрес заказчика счет-фактуру на сумму своего вознаграждения. Регистрирует такой документ в части 1 журнала учета счетов-фактур и в книге продаж. Второй экземпляр счета-фактуры посредник должен отдать заказчику. Это следует из положений пункта 7 приложения 3 и пункта 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

8. Заказчик при получении счета-фактуры от посредника на сумму вознаграждения регистрирует его в части 2 журнала учета счетов-фактур и в книге покупок (п. 11 приложения 3, п. 11 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Аналогичный алгоритм действий применяется при составлении и передаче счетов-фактур на сумму оплаты (частичной оплаты):
– полученной посредником от покупателя в счет предстоящих поставок;
– полученной посредником от заказчика в счет посреднического вознаграждения.

Исключением из этого правила является оплата (частичная оплата) в счет вознаграждения, которую посредник получает от заказчика в неденежной форме. Счет-фактуру, в котором отражена сумма оплаты (частичной оплаты), посредник регистрирует в книге продаж, но заказчику не выставляет. Такой порядок следует из положений пункта 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Если посредник реализует товары (работы, услуги) нескольких заказчиков, покупателям он должен выставлять счета-фактуры по каждому заказчику отдельно. Составление единого (сводного) счета-фактуры на основании нескольких счетов-фактур, полученных от разных заказчиков, не допускается (письмо Минфина России от 29 апреля 2013 г. № 03-07-09/15077).

<…>

Ольга Цибизова
начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: Убедитесь, что вы знаете, как работать с посредниками

<…>

Три частые ошибки, которые связаны с учетом посреднических операций

1. При продаже товаров через комиссионера комитент оформляет один сводный счет-фактуру по итогам месяца. Чиновники против такого подхода. Дескать, возможность составлять сводные счета-фактуры по посредническим договорам законодательством не предусмотрена. Иными словами, комитент должен составлять счета-фактуры на каждую отгрузку товаров комиссионером.*

<…>

Журнал «Главбух», № 6, март 2012

4.Письмо Минфина России от 10.05.2012 № 03-07-09/47

«Вопрос: ООО на основании агентского договора покупает товары через агента. Агент выступает от своего имени, но за счет принципала. Агент выставляет счета-фактуры в адрес принципала и в строке "Наименование продавца" счета-фактуры указывает свое наименование в соответствии с учредительными документами. По окончании месяца агент представляет принципалу отчет агента с приложением всех счетов-фактур и товарных накладных от поставщиков товаров.

Возможно ли в счете-фактуре по НДС, выставленном агентом принципалу, указание в строке "Наименование продавца" наименования агента?

ООО реализует товары через комиссионера. ООО выставляет комиссионеру, реализующему товары, счета-фактуры и в строке "Покупатель" указывает наименование комиссионера в соответствии с учредительными документами. По окончании месяца комиссионер представляет комитенту отчет комиссионера с приложением всех счетов-фактур и товарных накладных, выданных покупателям продукции.

Возможно ли в счете-фактуре по НДС, выставленном комитентом комиссионеру, указание в строке "Покупатель" наименования комиссионера?*

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам составления счетов-фактур при приобретении товаров через агента, а также при реализации товаров через комиссионера и сообщает следующее.

В соответствии с пп. "в" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, при составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, в строке 2 указываются полное или сокращенное наименование продавца - юридического лица в соответствии с учредительными документами, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя. В связи с этим при составлении указанным агентом счетов-фактур в строке 2 указывается наименование фактического продавца товаров, а не агента.*

Согласно пп. "и" п. 1 указанных Правил при составлении комитентом (принципалом) счета-фактуры, выставляемого комиссионеру (агенту), реализующему товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, в строке 6 указывается полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами. В связи с этим при составлении указанным комитентом счетов-фактур в строке 6 указывается наименование фактического покупателя, а не комиссионера.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Чекалова Наталья.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Елена Ракова.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка