Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
24 мая 2013 19 просмотров

Продавец уменьшил стоимость услуг и выставил покупателю корректировочные счета-фактуры. Эти счета-фактуры он внёс в книгу покупок. В результате разница между НДС, отражённым в книге продаж и книге покупок оказалось равной сумме НДС, исчисленной к уплате в бюджет и отражённой в налоговой декларации. Внтури декларации же НДС по корректировочным счетам-фактурам попадают в строку 010 раздела 3, а строка 130 этого же раздела заполняется без учёта этих сумм. Это правильно?

При уменьшении объема товара (работ, услуг) после их отгрузки (выполнения, оказания) продавец вправе уменьшить налоговую базу по НДС. Для этого, уведомив покупателя, продавец оформляет корректировочный счет-фактуру. Составив отрицательный корректировочный счет-фактуру, продавец регистрирует его в своей книге покупок. На основании этой книги определяется сумма НДС, подлежащая вычету за налоговый период. Корректировочный счет-фактуру в декларации по НДС по строке 130 раздела 3 отразите корректировку налоговой базы, сумму НДС, подлежащую вычету, т.е. в данной строке Вы должны указать сумму НДС. В строке 010 будет указана сумма с учетом отрицательной суммы корректировочного счет-фактуры.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации «Системы Главбух» для коммерческих организаций

Рекомендация: Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

<…>

Регистрация корректировочных счетов-фактур

В зависимости от характера изменений стоимостных показателей (увеличение или уменьшение) корректировочные счета-фактуры, выставленные продавцами (исполнителями) и полученные покупателями (заказчиками), должны быть зарегистрированы у них либо в книге покупок, либо в книге продаж (п. 2 раздела II приложения 4, п. 2 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Наглядный порядок действий покупателей (исполнителей) при выставлении корректировочных счетов-фактур представлен в таблице.

При уменьшении цены или количества (объема) товара (работ, услуг) после их отгрузки (выполнения, оказания) продавец (исполнитель) вправе уменьшить налоговую базу по НДС. Для этого, уведомив покупателя, продавец оформляет корректировочный счет-фактуру. На основании такого счета-фактуры он может принять к вычету сумму НДС с разницы, образовавшейся в результате уменьшения цены сделки.

Воспользоваться вычетом продавец вправе не ранее того квартала, в котором выполнены два следующих условия:

  • пересмотр цены согласован с покупателем (подтверждением может служить договор, соглашение или иной первичный документ), либо покупатель был уведомлен о пересмотре цены;
  • составлен корректировочный счет-фактура.

Право на вычет НДС с разницы, возникшей из-за уменьшения цены сделки, сохраняется за продавцом в течение трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.

Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168, абзаца 3 пункта 1 и пункта 2 статьи 169, абзаца 1 пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Составив отрицательный корректировочный счет-фактуру, продавец (исполнитель) регистрирует его в своей книге покупок (п. 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). На основании этой книги определяется сумма НДС, подлежащая вычету за налоговый период (п. 1 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Таким образом, при уменьшении цены или количества (объема) товара (работ, услуг) после их отгрузки (выполнения, оказания) у продавца компенсируется переплата НДС в бюджет.*

При повторном уменьшении цены или количества (объема) товаров (работ, услуг) продавец выставляет новый корректировочный счет-фактуру. В нем должна быть отражена разница между показателями первоначального корректировочного счета-фактуры и новыми уменьшенными показателями. Повторный «отрицательный» корректировочный счет-фактуру регистрируйте в том же порядке, что и первоначальный. При этом запись о первоначальном корректировочном счете-фактуре в книге покупок не аннулируйте. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 27 марта 2013 г. № ЕД-4-3/5306.

Пример отражения коммерческой организацией-продавцом уменьшения цены товара в бухучете и декларации по НДС

ООО «Торговая фирма "Гермес"» (продавец) и ЗАО «Альфа» (покупатель) заключили договор купли-продажи. Согласно этому договору «Гермес» поставил «Альфе» негазированную воду – 10 000 бутылок. Отпускная цена одной бутылки (без НДС) составила 15 руб. Общая стоимость партии (без НДС) – 150 000 руб. (10 000 бут. ? 15 руб.).

Сумма НДС, которую «Гермес» предъявил «Альфе», составила 27 000 руб. (10 000 бут. ? 15 руб. ? 18%). Общая стоимость партии негазированной воды (с учетом НДС) равна 177 000 руб. (150 000 руб. + 27 000 руб.).

В апреле руководство «Гермеса» по согласованию с «Альфой» решило уменьшить стоимость поставленной негазированной воды. Уменьшенная цена одной бутылки составила 15,34 руб. (в т. ч. НДС – 2,34 руб.), а общая стоимость партии негазированной воды – 153 400 руб. (в т. ч. НДС – 23 400 руб.). В апреле «Гермес» выставил «Альфе» корректировочный счет-фактуру.

В учете «Гермеса» сделаны следующие проводки.

В марте:

Дебет 62 Кредит 90
– 177 000 руб. – отражена продажа негазированной воды;

Дебет 90 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 27 000 руб. – начислен НДС на основании счета-фактуры.

В апреле:

Дебет 62 Кредит 90
– 23 600 руб. – скорректирована стоимость продажи негазированной воды;

Дебет 90 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 3600 руб. – уменьшена сумма НДС на основании корректировочного счета-фактуры.

Корректировочный счет-фактуру бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в книге покупок в апреле. В декларации по НДС за II квартал по строке 130 раздела 3 он отразил корректировку налоговой базы (3600 руб.) как сумму НДС, подлежащую вычету.*

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Бембеева Марина

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух"

Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка