Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 мая 2013 62 просмотра

С 01 января 2012 г. индивидуальные предприниматели обязаны вести кассу. ИП находится на ЕНВД. Выручка, которая накапливается в кассе расходуется на зарплату, оплату товара, сдается в банк и т.д. Можно ли ИП оставшуюся часть выручки расходовать на личные цели? И как по кассе отразить, что ИП забирает выручку для своих нужд? На каком счете это отразить. Спасибо.

1) ИП вправе использовать наличную выручку на собственные нужды- для этого необходимо оформить расходный кассовый ордер с формулировкой «Передача предпринимателю дохода от текущей деятельности» или «Выдача средств предпринимателю на личные нужды»;

2) отразить выдачу наличной выручки на нужды предпринимателю можно, например, следующей проводкой:

Дт 76 Кт 50 – выданы средства предпринимателю на личные нужды.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья: Рассказ о том, как предпринимателям брать деньги для личных нужд, устанавливать лимит и оформлять подотчет

– Елена Витальевна, один из наиболее волнующих наших читателей вопросов – правда ли, что индивидуальный предприниматель в любой момент может взять из кассы деньги на личные нужды?

– Да, это так. С одной стороны, предприниматели должны выполнять Указание Банка России от 20.06.2007 № 1843-У, в котором оговорены цели, на которые можно тратить наличные деньги, например на выплату зарплаты. Вместе с тем они имеют право как собственники изымать денежные средства, в том числе и выручку, на личные нужды. Это следует из пункта 1 статьи 861 ГК РФ.*

– А каким образом оформить эту операцию? И зачем предпринимателю устанавливать кассовый лимит, если он может взять любую сумму?

– Предприниматель, обнаружив в кассе нежелательный остаток, может оформить расходный кассовый ордер по форме № 0310002 на себя. Формулировка может быть такой: «Передача предпринимателю дохода от текущей деятельности» или «Выдача средств предпринимателю на личные нужды»*. В результате излишек будет изъят из кассы и окажется в его кармане, который кассой не является. Хотя, если рассуждать логически не как бухгалтер, расхода не возникает, ведь перемещаются личные деньги гражданина. Что касается второго вопроса, то Положение Центробанка РФ от 12.10.2011 № 373-П принято, чтобы контролировать оборот наличных денежных средств в России.

– С кассой понятно. А следует ли отражать в Книге учета доходов и расходов изъятие предпринимателем денег на личные нужды?

– Нет, подобные операции не нужно фиксировать в Книге учета. Дело в том, что она является регистром налогового учета. А «упрощенцы» в налоговом учете могут учитывать лишь расходы из закрытого перечня пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Причем, чтобы признать эти расходы, они должны быть обоснованными и направленными на получение дохода. Это основные условия (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

Изъятие же денежных средств из кассы на собственные нужды не соответствует признакам расходов для целей УСН. Поэтому предпринимателю не нужно записывать в графу 5 раздела 1 Книги учета доходов и расходов такие затраты.

<…>

Журнал «Упрощенка», №5, май 2012

Е. Мелконян

советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса

2. Статья: Предприниматель вправе вести счет 76 (статья размещена в vip-версии Системы «Главбух»)

«…Веду учет у индивидуального предпринимателя. Он решил вести с нового года не только налоговый, но и бухгалтерский учет. Для своей деятельности он вносит в кассу наличные деньги, а когда надо, забирает нужную сумму. Для этих операций надо использовать счет 71«Расчеты с подотчетными лицами»?..»

Елена, для учета стоит использовать счет 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», а не счет 71. Ведь предприниматель не может выдавать деньги под отчет сам себе.*

Тогда в учете операцию можно отразить следующими проводками:

Дебет 50 Кредит 76
– внесены денежные средства в кассу;

Дебет 76 Кредит 50
– получены денежные средства из кассы.

Формально такой порядок отличается от правил бухучета, изложенных в инструкции к Плану счетов (утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н). Но этот документ распространяется только на компании. А для предпринимателей специальной инструкции по бухучету нет.

Более того, индивидуальный предприниматель вправе вообще не вести бухучет, если у него есть налоговый учет доходов и расходов* (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ).

Газета «Учет. Налоги. Право», №7, февраль 2013

Е. Миронов

эксперт «УНП»

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Агеева Татьяна

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух"

Гранаткин Сергей

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка