Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 мая 2013 19 просмотров

Организация ведет закуп дикорастущих лекарственных трав у физических лиц по закупочным актам. Согласно законодательства не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд. Можно ли отнести к лесным пищевым ресурсам лекарственные травы? Обязана ли наша организация удерживать и перечислять НДФЛ?

Согласно п. 15 ст. 217 НК РФ доходы физических лиц от реализации плодов, ягод, орехов, грибов и других пищевых лесных ресурсов (сюда же можно отнести дикорастущие травы и корни) не облагаются НДФЛ. Это подтверждает и Минфин России (в частности, письмо от 07.05.2007 № 03-04-05-01/132). Таким образом, удерживать Вашей организации НДФЛ не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версия

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.05.2007 № 03-04-05-01/132 «О вопросе налогообложения доходов физических лиц»

«Вопрос: Об отсутствии оснований для налогообложения НДФЛ доходов физического лица, полученных им от сбора и сдачи лекарственных растений, дикорастущих ягод, орехов и иных плодов, грибов, другой дикорастущей продукции организациям и индивидуальным предпринимателям.*


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу налогообложения доходов физических лиц и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
До 1 января 2007 года в соответствии с пунктом 15 статьи 217 Кодекса не подлежали налогообложению доходы налогоплательщиков, получаемые от сбора и сдачи лекарственных растений, дикорастущих ягод, орехов и иных плодов, грибов, другой дикорастущей продукции организациям и индивидуальным предпринимателям, имеющим разрешение (лицензию) на промысловую заготовку (закупку) дикорастущих растений, грибов, технического и лекарственного сырья растительного происхождения, за исключением доходов, полученных индивидуальными предпринимателями от перепродажи указанной в настоящем пункте продукции.
Вместе с тем статьей 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" установлен перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию. Деятельность по промысловой заготовке (закупке) дикорастущих растений, грибов технического и лекарственного сырья растительного происхождения в указанный перечень не включена. Пунктом 2 статьи 1 указанного Законапредусмотрено, что его действие не распространяется на некоторые виды деятельности, в том числе на использование природных ресурсов, включая объекты растительного и животного мира.
Поскольку в соответствии с действующим законодательством промысловая заготовка (закупка) ягод не требует наличия у организации-заготовителя лицензии на промысловую заготовку (закупку), доходы физического лица в виде денежных средств, полученных от такой организации за сданные ей дикорастущие ягоды, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.*
В соответствии с Федеральным законом от 04.12.2006 N 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" с 1 января 2007 года из пункта 15 статьи 217 Кодекса исключены положения о необходимости наличия у организации-заготовителя лицензии на промысловую заготовку (закупку) у физических лиц дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов.»* 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка