Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 мая 2013 103 просмотра

ИП на УСН (доходы) получил выручку например 100 тыс. руб., и заплатил налог 6%. Может ли он оставшуюся сумму забрать и распоряжаться ей как захочет? Или надо ещё какие то налоги заплатить? Как это оформить документально?

Нет, с этого дохода (полученного от предпринимательской деятельности) больше никаких налогов платить не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как перечислить налог в бюджет предпринимателю


Порядок и сроки уплаты федеральных налогов установлены соответствующими главами второй части Налогового кодекса РФ. Налоговые ставки, порядок и сроки уплаты региональных и местных налогов могут быть установлены законами субъектов РФ или нормативно-правовыми актами местных органов власти. Об этом сказано в статье 12 Налогового кодекса РФ.

Установленный порядок уплаты налогов обязаны соблюдать и налогоплательщики и налоговые агенты (п. 2 ст. 58 НК РФ). Он распространяется как на уплату налогов по итогам налоговых периодов, так и на перечисление авансовых платежей (п. 8 ст. 58 НК РФ).

Какие налоги платить

Физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя, имеет двойной статус: субъекта предпринимательской деятельности и физического лица. Поэтому налоги, уплачиваемые предпринимателем, можно разделить на три группы.*

1) налоги, которые предприниматель уплачивает в качестве налогового агента. Например, по НДФЛ при выплате доходов физическим лицам и по НДС при осуществлении отдельных операций;*

2) налоги, которые предприниматель уплачивает на основании представляемых им налоговых деклараций. К этой группе налогов относятся:

3) налоги, которые предприниматель уплачивает на основании уведомлений, полученных из налоговой инспекции. К этой группе налогов относятся налог на имущество физических лиц, транспортный налог, а также авансовые платежи по НДФЛ.*

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Предприниматели на личные нужды могут тратить любые суммы

Новость на тему:
кассовые операции

Кого касается:
индивидуальных предпринимателей

Источник:
письмо ЦБ РФ от 02.08.2012 № 29-1-2/5603

Положение Банка России от 12.10.2011 № 373-П «О порядке ведения кассовых операций» распространяется на индивидуальных предпринимателей, еще раз подтвердил Центробанк в письме от 02.08.2012 № 29-1-2/5603. При этом в письме затронута важная тема о том, как предпринимателям использовать деньги для личных нужд, если все движение наличности теперь нужно фиксировать приходными и расходными кассовыми ордерами. Заметим, что мы писали об этом еще в 1-м полугодии 2012 года (см. журнал «Упрощенка» № 4 и № 5). А сейчас такое же разъяснение прозвучало от Центробанка. Он пояснил, что деньги на личные нужды со своего счета предприниматели могут снимать без ограничений. При этом составлять авансовый отчет по наличным, израсходованным на потребительские цели, не требуется. Это логично. Зачем предпринимателю отчитываться перед самим собой о том, куда он истратил свои деньги?*

Журнал «Упрощенка», №11, ноябрь 2012

3. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ от 17.10.2005 № 18-12/3/74603

«Вопрос: Имеет ли право индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, расходовать оставшийся после налогообложения единым налогом доход на нужды, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности (в частности, на личные нужды)?

Ответ: Индивидуальный предприниматель вправе расходовать прибыль, оставшуюся после налогообложения единым налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на личные нужды.

Согласно статье 32 НК РФ налоговые органы обязаны осуществлять контроль соблюдения законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов. В частности, налоговые органы осуществляют контроль правильности, полноты и своевременности исчисления и уплаты в бюджет установленных налогов и сборов.

Вместе с тем обязанность налоговых органов по осуществлению контроля над направлениями расходования доходов, остающихся в распоряжении индивидуального предпринимателя после налогообложения, действующим законодательством не предусмотрена».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка