Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 мая 2013 8 просмотров

У нашей организации есть доп подразделения в г.Когалым, Муравленко, Октябрьский, НДФЛ мы оплачиваем по подразделениям, а что касается отчета? я его сдала за 2012 год в нашу налоговую по месту пребывания основного подразделения, правильно ли это? Если есть нарушение, то чем это чревато и в какие сроки нужно сдать корректировку?

Если у организации есть обособленные подразделения, справки по форме 2-НДФЛ в отношении доходов, выплаченных сотрудникам обособленных подразделений, нужно подавать в налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений (независимо от того, кто выплачивает им доходы: головное отделение организации или обособленное подразделение). При этом дополнительно подавать справки о доходах своих сотрудников по месту учета головной организации обособленные подразделения не должны.

Согласно выводам арбитражной практики согласно статье 126 Налогового кодекса РФ объективной стороной налогового правонарушения является непредставление в установленный срок в налоговые органы документов и иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, а не нарушение порядка их представления. Поэтому суды считают, что организация, представившая справки по форме № 2-НДФЛ не по месту нахождения своих обособленных подразделений, не может быть привлечена к ответственности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Куда сдавать справку 2-НДФЛ

Справки по форме 2-НДФЛ нужно сдавать в налоговые инспекции по месту учета налоговых агентов (п. 2 ст. 230 НК РФ). Обязанность налоговых агентов представлять справки корреспондирует с их обязанностью перечислять удержанные суммы налога. Поэтому сведения о доходах сотрудников должны поступать в те же налоговые инспекции, в которые организация перечисляет НДФЛ.

Местом постановки организации на налоговый учет может быть как местонахождение ее головного отделения, так и местонахождение ее обособленных подразделений. Организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять:

  • НДФЛ, удержанный из доходов сотрудников головного отделения, по месту постановки на учет головного отделения организации;
  • НДФЛ, удержанный из доходов сотрудников обособленных подразделений, по месту постановки на учет каждого обособленного подразделения.

Это следует из положений пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Доходы сотрудникам обособленного подразделения могут выплачиваться:

  • головным отделением организации;
  • непосредственно обособленным подразделением.

Если доходы сотрудникам выплачивают обособленные подразделения, обязанности налогового агента могут быть возложены на них. В этом случае обособленные подразделения должны самостоятельно вести учет доходов, выплаченных работающим в них сотрудникам, и перечислять удержанные суммы НДФЛ в бюджет по своему местонахождению.

Таким образом, если у организации есть обособленные подразделения, справки по форме 2-НДФЛ нужно подавать:

  • в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации в отношении доходов, выплаченных сотрудникам головного отделения;
  • в налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений в отношении доходов, выплаченных сотрудникам обособленных подразделений (независимо от того, кто выплачивает им доходы: головное отделение организации или обособленное подразделение). При этом дополнительно подавать справки о доходах своих сотрудников по месту учета головной организации обособленные подразделения не должны.*

Если сотрудник одновременно получал доходы и в головном отделении, и в обособленных подразделениях организации, отдельные справки по форме 2-НДФЛ нужно представить в разные налоговые инспекции:

  • по доходам за время, отработанное в головном отделении, в инспекцию по местонахождению головного отделения организации (с указанием КПП и кода ОКАТО головного отделения);
  • по доходам за время, отработанное в обособленных подразделениях, в инспекции по местонахождению каждого обособленного подразделения (с указанием КПП и кода ОКАТО соответствующего обособленного подразделения).

Если к моменту представления справок о доходах, выплаченных обособленным подразделением, это подразделение было закрыто (ликвидировано), справки подавайте в налоговую инспекцию по местонахождению головной организации.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 марта 2010 г. № 03-04-06/55от 28 августа 2009 г. № 03-04-06-01/224от 11 февраля 2009 г. № 03-04-06-01/26от 3 декабря 2008 г. № 03-04-07-01/244 и ФНС России от 7 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1838от 14 октября 2010 г. № ШС-37-3/13344.

При этом в письмах от 28 августа 2009 г. № 03-04-06-01/224 и от 11 февраля 2009 г. № 03-04-06-01/26 Минфин России разъяснил особенности подачи сведений о доходах сотрудников обособленных подразделений, которые расположены в одном муниципальном образовании, но на территориях разных налоговых инспекций. В такой ситуации организация встает на учет в одной из этих инспекций по своему выбору (п. 4 ст. 83 НК РФ). По мнению финансового ведомства, в эту налоговую инспекцию можно подавать справки по форме 2-НДФЛ по всем обособленным подразделениям, которые расположены на территории муниципального образования.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Постановление ФАС Поволжского округа от 19.10.2004 по делу № А57-3982/04-7

<…>

«…сведения о доходах физических лиц - работников структурных подразделений - по форме 2-НДФЛ представлялись в установленный ст. 230 Налогового кодекса Российской Федерации срок, но в налоговые инспекции по месту нахождения обособленных подразделений, а не по месту нахождения головного предприятия.

Однако данное обстоятельство не является основанием привлечения заявителя к налоговой ответственности. Согласно ст. 126 Налогового кодекса Российской Федерации объективной стороной налогового правонарушения является непредставление в установленный срок в налоговые органы документов и иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, а не нарушение порядка их представления.*»

<…>

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Зуева Лариса

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка