Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 мая 2013 8 просмотров

В дополнение к вопросу №213620 хотим добавить, если мы должны платить авансовые платежи, но их не заплатили какие налоговые последствия? Если сумма авансовых платежей составила 350 000 руб, а минимальный налог за год составил 250 000, то пени будут считаться от какой суммы 350 000 руб. или 250 000? Спасибо!

1) Списать убыток можно только по итогам налогового периода, то есть при расчете годовой суммы единого налога - при расчете авансовых платежей налоговая база на сумму убытков прошлых лет не уменьшается, то есть организация обязана платить авансовые платежи в течение налогового периода, даже если заведомо знает, что по итогам года у нее возникнет обязанность по уплате минимального налога, а не единого;

2) пени, начисленные в течение года за несвоевременное перечисление авансовых платежей, должны быть пересчитаны, если сумма единого налога по итогам года будет меньше суммы начисленных авансовых платежей (или если организация заплатит минимальный налог) - т.е будут пересчитаны исходя из суммы минимального налога

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как списать убыток, сложившийся в период применения упрощенки

Организации и автономные учреждения, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, вправе включить в расчет налоговой базы убыток прошлых лет.

Условия переноса убытка

Списать убыток можно только по итогам налогового периода, то есть при расчете годовой суммы единого налога (п. 7 ст. 346.18п. 1 ст. 346.19 НК РФ). При расчете авансовых платежей налоговая база на сумму убытков прошлых лет не уменьшается.* Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 14 июля 2010 г. № ШС-37-3/6701(доведено до налоговых инспекций для использования в работе).

Правила переноса убытка

Сумму убытка можно перенести на будущее, но не более чем на 10 лет вперед (например, если убыток получен в 2013 году, то последний год его списания – 2023). При этом размер убытка и его сумма, уменьшающая налоговую базу в каждом налоговом периоде, должны быть документально подтверждены (например, первичной документацией (актами, накладными и т. д.), копиями налоговых деклараций, книгой учета доходов и расходов). Хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка и сумму, принятую в уменьшение по каждому году, нужно в течение всего срока использования права на его перенос.

Убыток прошлых лет можно списать в текущем налоговом периоде в полной сумме. Остаток несписанного убытка можно перенести (целиком или частично) на любой год из последующих девяти лет. Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.*

При прекращении деятельности в связи с реорганизацией организация-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.

Такой порядок предусмотрен абзацами 2–7 пункта 7 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Смена налоговых режимов

Убытки, полученные при применении других режимов налогообложения, при расчете единого налога не учитываются. И наоборот, убытки, полученные в период применения упрощенки, не признаются, если налогоплательщик перешел на другие режимы налогообложения. При смене налоговых режимов сложившиеся убытки учитываются следующим образом:
– убыток, который не был учтен при расчете налога на прибыль (был перенесен на будущее) до перехода на упрощенку, налогоплательщик сможет учесть только после возврата на общую систему налогообложения;
– убыток, который не был учтен при расчете единого налога (был перенесен на будущее) до перехода на общую систему налогообложения, налогоплательщик сможет учесть только после возврата на упрощенку.

Такой порядок предусмотрен абзацем 8 пункта 7 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письмах Минфина России от 28 января 2011 г. № 03-11-11/18от 25 октября 2010 г. № 03-03-06/1/657.

<…>

Списание минимального налога

Если по итогам года расходы налогоплательщика превысили налогооблагаемые доходы, то вместо единого налога в бюджет нужно перечислить минимальный налог*. Он составляет 1 процент от суммы налогооблагаемых доходов за год. Об этом сказано в абзацах 1–3 пункта 6 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Сумму уплаченного минимального налога можно списать на расходы в течение следующих 10 лет. Такой порядок применяется, даже если следующий год организация или автономное учреждение опять закончит с отрицательным финансовым результатом. В этом случае сформируется новый убыток, переносимый на будущее.*

Если налогоплательщик сменил объект налогообложения и стал платить единый налог с доходов, сумма уплаченного минимального налога на расходы не относится, налоговую базу не уменьшает и в счет текущих (предстоящих) платежей по единому налогу не засчитывается.

Это следует из положений абзаца 4 пункта 6 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 27 апреля 2011 г. № 03-11-11/106.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как перечислить единый налог при упрощенке в бюджет

Сроки уплаты

Авансовые платежи по единому налогу перечислите не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным периодом (квартал, полугодие и девять месяцев). Об этом сказано в статье 346.19 и пункте 7 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.*

Единый (минимальный) налог перечислите не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом). Это следует из положений пункта 7 статьи 346.21 ипункта 1 статьи 346.23 Налогового кодекса РФ.

Внимание:* если единый налог (включая авансовые платежи) перечислен в бюджет позже установленных сроков, то налоговая инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ).

Пени рассчитают так:

Пени = Неуплаченная (несвоевременно уплаченная) сумма налога (авансового платежа) ? Количество календарных дней просрочки ? 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки


Пени начислят за каждый день просрочки платежа, в том числе за выходные и нерабочие праздничные дни. Количество дней просрочки посчитают со следующего дня после установленного срока перечисления налога до дня его уплаты (проведения зачета и т. д.). За день, когда обязательство по уплате налога было исполнено, пени не начисляются. Это связано с тем, что они взимаются с суммы задолженности перед бюджетом, образовавшейся в результате просрочки платежа. В день предъявления в банк платежного поручения на перечисление задолженности (в день, когда операция по перечислению задолженности отражена на лицевом счете автономного учреждения, открытом в Казначействе России, в день проведения зачета и т. д.) задолженность по налогу считается погашенной (п. 3 ст. 45 НК РФ). То есть база для начисления пеней в этот день равна нулю. Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ и раздела VIIТребований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9.

Пени не начисляются, если причиной возникновения недоимки стало:

  • решение инспекции о наложении ареста на имущество организации;
  • решение суда о принятии обеспечительных мер в виде приостановления операций по счетам организации, наложения ареста на денежные средства или имущество организации.

В этих случаях пени не начисляются за весь период действия указанных решений.

Подача организацией заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) или инвестиционного налогового кредита не приостанавливает начисление пеней на сумму налога, подлежащую уплате.

Об этом сказано в абзаце 2 пункта 3 статьи 75 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, пени не начисляются, если недоимка по налогам возникла из-за того, что, рассчитывая налоги, организация руководствовалась письменными разъяснениями контролирующих ведомств (п. 8 ст. 75 НК РФ).

Пени, начисленные в течение года за несвоевременное перечисление авансовых платежей, должны быть пересчитаны, если сумма единого налога по итогам года будет меньше суммы начисленных авансовых платежей (или если организация заплатит минимальный налог).* Об этом сказано в письме Минфина России от 29 декабря 2012 г. № 03-02-07/1-323. Порядок соразмерного уменьшения пеней применительно к налогу на прибыль разъяснен в письме ФНС России от 13 ноября 2009 г. № 3-2-06/127. Аналогичный порядок применяется и при пересчете пеней по единому налогу при упрощенке.


Последним днем уплаты налога или авансовых платежей по нему может быть нерабочий день. В таком случае авансовые платежи по единому налогу или сам налог заплатите на следующий рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

<…>

Ситуация: как зачесть авансовые платежи по единому налогу при упрощенке в счет уплаты минимального налога*

С 1 января 2008 года зачет излишне уплаченных налогов (сборов, пеней, штрафов) производится в пределах одного вида платежей (федеральных, региональных и местных) (абз. 2 п. 1 ст. 78 НК РФ). То есть переплату, например, по налогу на имущество (региональный налог) можно зачесть в счет недоимки по транспортному налогу (региональный налог), но нельзя зачесть в счет недоимки по НДС (федеральный налог). Единый налог при упрощенке является федеральным (п. 7 ст. 12 НК РФ). Никаких ограничений, связанных с нормативами бюджетного распределения конкретных налогов, положения абзаца 2 пункта 1 статьи 78 Налогового кодекса РФ не содержат.

Минимальный налог не является самостоятельным видом налога. Он представляет собой лишь способ расчета единого налога, который применяется, если по итогам года сумма начисленного единого налога окажется меньше минимального. Авансовые платежи, перечисленные в течение года, засчитываются в счет уплаты единого налога (п. 5 ст. 346.21 НК РФ). Поэтому их можно зачесть и в счет уплаты минимального налога. Такую точку зрения подтверждает арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 27 ноября 2008 г. № Ф09-8879/08-С3от 12 мая 2008 г. № Ф09-3177/08-С3от 21 февраля 2008 г. № Ф09-528/08-С3Волго-Вятского округа от 2 июня 2008 г. № А29-6550/2007Северо-Западного округа от 25 января 2008 г. № А42-3562/2007).

Учитывая изложенное, по итогам года всю сумму авансовых платежей по единому налогу можно зачесть в счет уплаты минимального налога. Для этого в инспекцию нужно представить заявление в произвольной форме. Об этом сказано в пункте 4 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Агеева Татьяна

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух"

Гранаткин Сергей

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка