Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 мая 2013 74 просмотра

Из банка нами получено уведомление об изменении банковских реквизитов, в том числе поменялся расчетный счет. Необходимо ли в этом случае уведомлять ИФНС, ПФР и ФСС и в какой срок.

 Нет, необходимости в этом нет.

Если изменение банковских реквизитов произошло по причинам, не зависящим от налогоплательщика, то уведомить об этом должен только банк, поскольку именно на банк налагается обязанность сообщить об изменении реквизитов счета организации в ИФНС, ПФР и ФСС России.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья: Об изменении банковских реквизитов сообщит банк

Обслуживающий банк изменил свое название, БИК и корреспондентский счет (расчетный счет организации остался прежним). Должна ли строительная фирма проинформировать об этом налоговую инспекцию, Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ?

Отвечает А.О. Здоровенко,
консультант по налогам и сборам

Нет, делать этого не требуется. Организация обязана информировать налоговые органы и внебюджетные фонды – ПФР и ФСС России – только об открытии или закрытии счетов в банке (подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФподп. 1 п. 3 ст. 28 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). То есть о действиях, происходящих по инициативе самой организации. В рассматриваемой же ситуации изменение банковских реквизитов произошло по причинам, от нее не зависящим. Уведомить указанные структуры должен банк, так как обязанность по сообщению об изменении реквизитов счета организации возложена на него (п. 1 ст. 86 НК РФп. 1 ст. 24 закона № 212-ФЗ).

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 7, ИЮЛЬ 2011

2. Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ (в ред. от 25.12.2012) «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» 


Статья 24. Обязанности банков

1. Банки обязаны сообщать об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации, индивидуального предпринимателя на бумажном носителе или в электронной форме в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего нахождения в течение пяти дней со дня соответствующего открытия, закрытия или изменения реквизитов такого счета.* Порядок сообщения банком об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета в электронной форме устанавливается Центральным банком Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации и Фондом социального страхования Российской Федерации. Формы сообщения банком об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета устанавливаются органами контроля за уплатой страховых взносов. 

3. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая (в ред. от 08.05.2013) 

«Статья 86. Обязанности банков, связанные с учетом налогоплательщиков

1. Банки открывают счета организациям, индивидуальным предпринимателям и предоставляют им право использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

Банк обязан сообщить об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации, индивидуального предпринимателя, о предоставлении права или прекращении права организации, индивидуального предпринимателя использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, об изменении реквизитов корпоративного электронного средства платежа в электронной форме в налоговый орган по месту своего нахождения в течение трех дней со дня соответствующего события.*» 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка