Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 мая 2013 50 просмотров

Ситуация связана с бюджетным финансированием НИОКР. Заключён гос. контракт на разработку лекарственного препарата на 3 года. Коммерческая организация на УСН 15%. Средства будут расходоваться на оплату услуг соисполнителей (институты, лаборатории), а также на оплату труда административного персонала (ген. дир, бухг, секретарь, водитель). Деньги будут поступать поэтапно, кроме того, мы обязаны привлечь средства других инвесторов. Права на разработку и патент будут принадлежать нам.Вопрос в следующем: при заключении контракта невозможно было предусмотреть всех соисполнителей, теперь некоторые из таких контрагентов, не включенных в госконтракт, выставляют нам счета с НДС. Вопрос: оплата НДС должна производиться из собственных средств компании (в таком случае, куда их относить в учете)или можно оплачивать из средств федерального бюджета?

В данной ситуации имеются официальные разъяснения чиновников, согласно которым от налогообложения НДС освобождаются научно – исследовательские работы, выполняемые за счет бюджетов как исполнителями, так и соисполнителями. Основанием для освобождения от налога на добавленную стоимость научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых за счет средств федерального бюджета, может являться договор на выполнение работ с указанием источника финансирования, а также письменное уведомление (справка) заказчика, которому выделены средства непосредственно из федерального бюджета, в адрес исполнителей и соисполнителей о выделенных ему бюджетных средствах для оплаты указанных работ. Следовательно, соисполнитель (подрядчик) может воспользоваться льготой по НДС и не облагать налогом данные работы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как учесть при налогообложении расходы на НИОКР

<…>

НДС

При определенных условиях НИОКР не облагаются НДС. Такой льготой можно воспользоваться, если:

  • работы выполняются за счет средств бюджетов, фондов финансирования;
  • работы выполняются учреждениями образований и научными организациями на основе хозяйственных договоров.

Освобождение от НДС распространяется также на НИОКР по созданию новой или усовершенствованию производимой продукции и технологий, если в состав НИОКР входят:

  • разработка конструкции инженерного объекта или технической системы;
  • разработка новых технологий;
  • создание опытных образцов машин, оборудования, материалов, не предназначенных для продажи, их испытание в течение длительного времени.

Такое право организациям предоставлено подпунктами 16 и 16.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Подтвердить право на применение льготы по НИОКР, которые финансируются из бюджетов, организация может:

  • договором, в котором указан источник финансирования;
  • уведомлением (справкой) заказчика о выделении из бюджета средств для финансирования НИОКР.*

Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 11 октября 2012 г. № 03-07-07/409.

Для применения указанной льготы организация обязана обеспечить ведение раздельного учета как облагаемых НДС, так и освобожденных от обложения операций (п. 4 ст. 149 НК РФ).

Организация может отказаться от льготы по НИОКР и платить НДС в обычном порядке (п. 5 ст. 149 НК РФ).

НДС со стоимости работ по НИОКР можно принять к вычету при соблюдении всех необходимых условий (п. 1 ст. 172, п. 2 ст. 171 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: НИОКР за счет бюджета: какие документы подтвердят право на льготу

Документ:
Письмо Минфина России от 27 декабря 2012 г. № 03-07-07/139.

Что изменилось:
Финансисты привели в своем письме примерный перечень документов, который позволит организациям воспользоваться льготой по НДС при выполнении НИОКР за счет средств федерального бюджета.

Льгота по налогу на добавленную стоимость действует в отношении как исполнителей, так и соисполнителей по договорам на выполнение НИОКР.

Льгота по НДС

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые за счет средств бюджетов, освобождены от обложения налогом на добавленную стоимость.

Основание для этого – подпункт 16 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Документальное подтверждение

Налоговый кодекс РФ не содержит конкретный перечень документов, подтверждающих правомерность применения освобождения от НДС.

В то же время, по мнению чиновников главного финансового ведомства, такими документами могут быть:

  • договор на выполнение работ с указанием источника финансирования (то, что это именно средства, выделенные налогоплательщику из бюджета);
  • письменное уведомление (справка) заказчика, которому выделены средства непосредственно из федерального бюджета, в адрес исполнителей и соисполнителей о выделенных ему бюджетных средствах для оплаты указанных работ.

Имея такие документы, можно не уплачивать НДС в бюджет. Отметим, что разъяснения чиновников касаются именно средств из федерального бюджета, однако они справедливы и при получении средств из иных бюджетов.*

Журнал «Учет в сельском хозяйстве», №2, февраль 2013

3. Письмо Минфина России от 29 июля 2011 г. N 03-07-07/41

Вопрос: ООО заключило договор на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) с подрядчиком (юридическим лицом), который, в свою очередь, выполняет указанные НИОКР во исполнение обязательств по государственному контракту за счет средств бюджета Российской Федерации.

Применяется ли к НИОКР, выполняемым указанной организацией, льгота, установленная пп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ, и, соответственно, освобождаются ли НИОКР от налогообложения НДС? Если применяется, то какие подтверждающие льготу документы должна иметь организация?*

В связи с письмом по вопросу применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых за счет средств федерального бюджета, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пп. 16 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые за счет средств бюджетов.

Таким образом, от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются научно-исследовательские работы, выполняемые за счет средств бюджетов как исполнителями, так и соисполнителями.*

Указанной статьей Кодекса перечень документов, подтверждающих правомерность применения освобождения, не установлен. По нашему мнению, основанием для освобождения от налога на добавленную стоимость научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых за счет средств федерального бюджета, может являться договор на выполнение работ с указанием источника финансирования, а также письменное уведомление (справка) заказчика, которому выделены средства непосредственно из федерального бюджета, в адрес исполнителей и соисполнителей о выделенных ему бюджетных средствах для оплаты указанных работ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка