Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 мая 2013 220 просмотров

Проконсультируйте пожалуйста по следующему вопросуПланируем заключить договор на бухгалтерское обслуживание. мы будем выступать в качестве Исполнителя (т.е. вести бух учет и сдавать отчетность). у нас штат бухгалтеров, каждый ведет отдельные участки учета без деления по организациям.Подскажите как правильно сформулировать пункт в договоре о подписях на первичных документах, чтобы непосредственный исполнитель (бухгалтер) правомерно расписывался в первичных документах?к примеру, бухгалтер, который занимается кассовыми операциями, мог расписываться в строке "кассир", а к примеру старший бухгалтер (который проверяет кассовую дисциплину) в строке "бухгалтер" в кассовой книге и за главного бухгалтера в РКО.Помимо договора при ведении учета сторонней организацией Заказчик обычно выдает еще Доверенность. Доверенность надо делать именно на юрид лицо - Исполнителя в лице директора или просто на директора и главного бухгалтера Исполнителя?Работа в отделе (у Исполнителя) построена таким образом, что главный бухгалтер на свое усмотрение определяет кто какие участки учета и по каким организациям будет вести.

Действующий Закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» не регламентирует порядок передачи прав подписи сотрудником сторонней организации, которой переданы полномочия по ведению бухгалтерского учета. Ведение бухучета и хранение документов бухучета организуются руководителем организации (ч. 1 ст. 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Он обязан:

– либо возложить ведение бухучета на главного бухгалтера или иное должностное лицо организации;

– либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухучета со сторонней организацией (специалистом);

– либо принять ведение бухучета на себя (если организация является субъектом малого или среднего бизнеса). Об этом сказано в части 3 статьи 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.
В статье 4 Закона сказано, что законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов и принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов.
В соответствии со статьей 779 Гражданского кодекса РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. При этом в Гражданском кодексе РФ, в частности в Главе 39 Возмездное оказание услуг ничего не сказано о возложении полномочий на исполнителя и какой документ является основанием. Очевидно, что целей реализации норм Главы 39 Гражданского кодекса РФ и норм Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, таким основанием является доверенность.
В соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу. Таким образом, при заключении договора на обслуживании бухгалтерской службой договора на оказание услуг должен содержать информацию о том, что руководитель обслуживаемой организации доверяет обществу – исполнителю в лице директора данного общества осуществлять ведение учета. В свою очередь директор указанной организации поручает данные действия своим сотрудникам.
Таким образом, руководитель обслуживающей специализированной организации обязан сам на основании доверенности и договора на обслуживание распределить полномочия таким образом, который позволит грамотно вести учет по всем соответствующим участкам. Для этого создаются внутренние локальные документы, в которых прописываются инструкции, права и обязанности доверенных лиц к каждой конкретной организации – клиенту. Действующее законодательство не регламентирует такой документооборот.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Рекомендация: Как организовать ведение бухучета

<…>

Организация бухучета

Ведение бухучета и хранение документов бухучета организуются руководителем организации (ч. 1 ст. 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Он обязан:*
– либо возложить ведение бухучета на главного бухгалтера или иное должностное лицо организации;
– либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухучета со сторонней организацией (специалистом);*
– либо принять ведение бухучета на себя (если организация является субъектом малого или среднего бизнеса).

Об этом сказано в части 3 статьи 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Требования к главбуху ОАО

Особые требования к главному бухгалтеру установлены в открытых акционерных обществах.

Так, лицо, на которое возлагается ведение бухучета (например, главный бухгалтер), должно отвечать следующим требованиям:*
– иметь высшее профессиональное образование;
– иметь стаж работы, связанной с ведением бухучета, составлением отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет. При отсутствии высшего профессионального образования стаж должен быть не менее пяти лет из последних семи календарных лет;
– не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики (раздел VIII УК РФ).

Такие правила установлены частью 4 статьи 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если руководитель поручает ведение бухучета стороннему специалисту, последний также должен отвечать указанным требованиям. Если же договор об оказании услуг по ведению бухучета заключен с организацией, она должна иметь не менее одного сотрудника, отвечающего указанным требованиям.*

Это установлено частью 6 статьи 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Федеральное законодательство может устанавливать и иные, дополнительные требования к главному бухгалтеру (другому лицу, на которое возложено ведение бухучета) (ч. 5 ст. 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Указанные требования не применяются, если главбух (иное лицо) приступил к своим обязанностям до 1 января 2013 года (ч. 2 ст. 30 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Ответственность за нарушение правил ведения бухучета

Внимание: грубое нарушение правил ведения бухучета является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая, административная ответственность.*

В налоговом законодательстве грубым нарушением правил ведения учета доходов и расходов признается отсутствие первичных документов, счетов-фактур, регистров бухучета, систематическое (два и более раза в течение календарного года), несвоевременное или неправильное отражение в бухучете активов и хозяйственных операций. Ответственность за него предусмотрена статьей 120 Налогового кодекса РФ.

Если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в разных налоговых периодах, размер штрафа увеличится до 30 000 руб.

Нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, повлечет за собой штраф в размере 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

При этом Законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ предусмотрена особенность применения указанных налоговых санкций. Если после 2 сентября 2010 года (дата вступления в силу Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ) санкции взыскиваются по решениям, вынесенным до этой даты, применяются размеры штрафов, установленные прежней редакцией Налогового кодекса РФ. Такой порядок следует из положений пунктов 1 и 12 статьи 10 Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ.

По Кодексу РФ об административных правонарушениях грубым нарушением правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности признается:

  • искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов;
  • искажение любой строки бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.

За любое из этих нарушений, а также за несоблюдение порядка и сроков хранения учетных документов по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа от 2000 до 3000 руб. (ч. 1 ст. 23.1, ст. 15.11 КоАП РФ).

В каждом конкретном случае виновный в правонарушении устанавливается индивидуально. При этом суды исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер – за его правильное ведение и своевременное составление отчетности (п. 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18). Поэтому субъектом такого правонарушения обычно признается главный бухгалтер (бухгалтер с правами главного). Руководитель организации может быть признан виновным:

Уклонение от ведения бухучета может быть квалифицировано как злоупотребление полномочиями. Субъектом такого преступления признается руководитель организации. Если будет доказано, что, отказываясь от бухучета, руководитель преследовал корыстные цели, то суд может приговорить его к ответственности, установленной статьей 201 Уголовного кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка