Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 мая 2013 18 просмотров

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете продажу части волокон оптико-волоконной линии связи?

Уважаемая Ирина Евгеньевна!

В ответ на Ваш вопрос от 24.05.2013г. сообщаем следующее: Вопрос о возможности продажи части волокон оптико-волоконной линии связи является спорным. Официальные разъяснения отсутствуют. Есть решения суда, согласно которым такая продажа невозможна (постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.07.2010 № А56-51247/2009, ФАС Волго-Вятского округа от 16.03.2009 №А38-855-15/146-06(1/80-08)). В случае, если организация все же примет решение осуществить продажи части волокон, то порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете аналогичен отражению частичной ликвидации и последующей продажи основного средства (приведен в статье).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья:Часть торгового прилавка решено продать

На практике встречается такая ситуация, когда при частичной продаже основного средства выбывает не весь объект, а только его часть. Например, в связи с тем, что арендуемая площадь уменьшилась, торговый прилавок частично был разобран и продан. О том, какие документы оформить и как определить стоимость выбывающей части оборудования, – в статье.*

Документальное оформление

Рассматриваемая ситуация возможна, только если руководитель торговой организации издаст приказ о частичной ликвидации объекта основных средств. Также приказом руководителя организации создается специальная комиссия, которая оформляет акт на списание части имущества* (форма № ОС-4, утверждена постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7).

В акте указывают:*
– дату принятия объекта к бухгалтерскому учету;
– год изготовления;
– время ввода в эксплуатацию;
– срок полезного использования;
– первоначальную стоимость и сумму амортизации;
– проведенные переоценки, ремонты;
– причины выбытия с их обоснованием, состояние основных частей, деталей, узлов, конструктивных элементов.

Кроме того, в этом документе необходимо указать причины частичной ликвидации, а также долю ликвидируемого имущества.

Документ составляют в двух экземплярах, его подписывают члены комиссии, а утверждает акт руководитель или уполномоченное им лицо торговой организации.

Первый экземпляр передается в бухгалтерию, второй остается у работника, ответственного за сохранность торговых прилавков.

Бухгалтерский учет

Перечень случаев, когда можно пересчитать первоначальную стоимость актива, закрыт (п. 14 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утверждено приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н). Непосредственно продажа части объекта в качестве такого случая там не предусмотрена. В то же время стоит понимать, что при продаже части объекта речь идет фактически о выбытии имущества в этой части и списании его с учета* (п. 29 ПБУ 6/01).

В связи с этим, по мнению автора, при такой продаже актива наиболее корректным будет отражение операции в том же порядке, что и в случае с частичной ликвидацией.

В целях отражения частичного выбытия основного средства к счету 01 может открываться отдельный субсчет «Выбытие основных средств», в дебет которого в данном случае переносится часть первоначальной стоимости прилавка, а в кредит – соответствующая сумма амортизации, накопленная к моменту частичного выбытия.*

Со счета 01 субсчет «Выбытие основных средств» остаточная стоимость реализуемого прилавка списывается в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» как прочий расход (п. 11 ПБУ 10/99).

В том случае, если организация в целях определения стоимости выбывающего прилавка привлекла независимого оценщика, то расходы по оплате его услуг она вправе включить в состав прочих расходов. Основание – пункт 11 ПБУ 10/99, пункт 84 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

В целом в бухгалтерском учете необходимо будет сделать следующие записи:*

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств»
Кредит 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации»
– списана стоимость прилавка;

Дебет 02
Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана амортизация;

Дебет 91
Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана остаточная стоимость;

Дебет 91 Кредит 60
– учтена стоимость услуг оценщика;

Дебет 62 Кредит 91
– отражена выручка от продажи;

Дебет 91 Кредит 68
– начислен НДС.

Налог на прибыль

В налоговом учете первоначальная стоимость подлежит изменению при достройке, дооборудовании, модернизации, частичной ликвидации объекта или по иным основаниям. Об этом сказано в пункте 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ. По мнению автора, к иным основаниям можно отнести и частичную продажу основного средства.*

Кроме того, организации необходимо в соответствующей доле списать амортизацию, начисленную за время эксплуатации основного средства.

В оставшейся части основного средства амортизация продолжает начисляться бухгалтером торговой фирмы в общем порядке исходя из остаточной (скорректированной на стоимость выбывшей части) стоимости имущества* (письмо Минфина России от 27 августа 2008 г. № 03-03-06/1/479).

Что касается налога на прибыль, то право на учет расходов прямо закреплено только для случая ликвидации объекта основного средства.*

Для иных случаев выбытия порядок учета дополнительных расходов, связанных с выбытием, не определен. Вместе с тем, по мнению автора, организация вправе учесть услуги оценщика в составе внереализационных расходов на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ и квалифицируя такой расход как другие обоснованные расходы.

Обратите внимание: при продаже части основного средства, согласно пункту 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ, организация вправе уменьшить доходы от данной операции на остаточную стоимость такой части.

П. Н. Кутузов консультант по налогам и сборам «НКГ “2К Аудит-Деловые консультации”» Журнал «Учет в торговле», № 3, III квартал 2009

2. Письмо Минфина России от 20.06.2012 № 03-03-06/1/313

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу об учете в целях налогообложения прибыли организаций разукрупнения и объединения объектов основных средств и сообщает следующее.
На основании п.1 ст.257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) под основными средствами в целях гл.25 Кодекса понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 40000 руб.
Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п.п.8 и 20 ст.250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.*
При проведении налогоплательщиком в последующих отчетных (налоговых) периодах после вступления в силу гл.25 Кодекса переоценки (уценки) стоимости объектов основных средств на рыночную стоимость положительная (отрицательная) сумма такой переоценки не признается доходом (расходом), учитываемым для целей налогообложения, и не принимается при определении восстановительной стоимости амортизируемого имущества и при начислении амортизации, учитываемым для целей налогообложения в соответствии с гл.25 Кодекса.
В соответствии с п.2 ст.257 Кодекса первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.*
Таким образом, Кодексом не предусмотрен порядок, позволяющий определять стоимость основного средства посредством привлечения независимого оценщика.
В соответствии с п.1 ст.258 Кодекса амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст.258 Кодекса и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.
Изменение срока полезного использования объекта после начала его амортизации не допускается, за исключением случаев, предусмотренных абз.2 п.1 ст.258 Кодекса. Так, налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.
Пунктом 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (далее - ПБУ 6/01), установлено, что единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно различаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.*
ПБУ 6/01 не содержит других положений, касающихся разделения объектов основных средств.
Положения гл.25 Кодекса также не предусматривают такой категории движения основных средств, как "разукрупнение" объекта, так как амортизация по амортизируемому имуществу начисляется в целом по объекту основных средств.*
Разделение инвентарного объекта на несколько инвентарных номеров, а также объединение нескольких инвентарных номеров в один инвентарный объект не предусмотрены Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.94 N 359, положениями которого определено, что объектом, выступающим как сооружение, является каждое отдельное сооружение со всеми устройствами, составляющими с ним единое целое.*»

27.05.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Ширинян Карине

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»

Гранаткин Сергей

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка