Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 мая 2013 7 просмотров

Как учитывать работы, выполняемые Головным исполнителем КНИТУ, финансируемые за счет субсидий из федерального бюджета и работы, финансируемые за счет собственных средств в рамках реализации комплексного проекта по созданию высокотехнологичного производства:а) как составные части для формирования нематериального актива;б) как этапы выполненных работ в составе внереализационных расходов?Каким образом в том или ином случае (вариант а) и вариант б)) необходимо отражать данные операции в учете:а) если в составе нематериального актива, то в соответствии с п.9 статьи 262 НК, ООО имеет выбор:-начислять амортизацию в общеустановленном порядке? или- учитывать затраты в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в течение двух лет?При этом обязано ли ООО принимать к учету нематериальный актив и начислять амортизацию ТОЛЬКО по истечении 3-х лет, т.е. после завершения всего комплекса работ, выполняемого в рамках реализации этого проекта?б) если в составе внереализационных расходов, то учитывать расходы по мере их возникновения (выполнения этапов работ)? При этом в соответствии с п.п.4.4 статьи 271 НК, средства, полученные в виде субсидий на государственную поддержку развития кооперации российских образовательных учреждений учитывать пропорционально предусмотренным условиям получения указанных средств расходам, фактически осуществленным за счет этого источника.

В Вашем случае НИОКТР нужно учитывать как составные части для формирования нематериального актива и амортизировать его в общеустановленном порядке, так как Вы получаете нематериальный актив не только в результате НИОКР, а в совокупности их с другими, в том числе и технологическими разработками. Начислять амортизацию нужно с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором Вы начнёте использовать созданный нематериальный актив в деятельности, направленной на получение дохода, то есть никак не ранее момента завершения всего комплекса работ, выполняемого в рамках реализации проекта по созданию нематериального актива. При этом средства, полученные в виде субсидий, признавайте в составе внереализационных доходов по мере начисления амортизации созданного нематериального актива. Учёт НИОКТР в составе внереализационных расходов действующим законодательством не предусмотрен.

Подробный порядок учета субсидий и расходов приведен ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как учесть при налогообложении расходы на НИОКР

<…>

Если в результате НИОКР получен образец, на который организация планирует получить исключительные права, то стоимость НИОКР по выбору организации учитывается в составе:*

  • нематериальных активов;
  • прочих расходов.

Выбранный вариант должен быть закреплен в учетной политике для целей налогообложения*.

Если исключительные права на результаты НИОКР подлежат обязательной госрегистрации, учитывайте их в составе нематериальных активов (или прочих расходов) с даты такой регистрации (п. 3 ст. 257 и п. 9 ст. 262 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 1 апреля 2013 г. № 03-03-10/10294 и от 13 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/820. Например, обязательной госрегистрации подлежат исключительные права на изобретение, полезную модель и промышленный образец (ч. 1 ст. 1232 и ст. 1353 ГК РФ). А удостоверяет такое право наличие у правообладателя патента (ст. 1354 ГК РФ)*.

Расходы на НИОКР, ранее включенные в состав прочих расходов в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ, не восстанавливают и не включают в первоначальную стоимость нематериальных активов*.

Такой порядок установлен пунктом 9 статьи 262 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация:Как начислить амортизацию по нематериальным активам. Организация применяет общую систему налогообложения

Амортизацию по нематериальным активам начисляйте по правилам, установленным главой 25 Налогового кодекса РФ. Начислять амортизацию можно только двумя способами:*

По правилам пункта 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ начислять амортизацию нужно с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество было введено в эксплуатацию. Как определить дату ввода в эксплуатацию для нематериальных активов, в законодательстве не установлено. В связи с этим дату ввода следует установить внутренним документом организации. Согласно разъяснениям Минфина России нематериальный актив нужно вводить в эксплуатацию, когда объект начинают использовать в деятельности, направленной на получение дохода (письмо Минфина России от 1 июля 2008 г. № 07-05-06-149)*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Налоговый кодекс Российской Федерации Часть вторая

<…>

«Статья 271. Порядок признания доходов при методе начисления

<…>

4_4. Средства, полученные в виде субсидий на государственную поддержку развития кооперации российских образовательных учреждений высшего профессионального образования и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства, учитываются в составе внереализационных доходов пропорционально предусмотренным условиями получения указанных средств расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более трех налоговых периодов с даты получения указанных средств*.

Данный порядок учета указанных средств не распространяется на случаи приобретения (создания) за счет этого источника амортизируемого имущества. В случае приобретения (создания) за счет указанных средств амортизируемого имущества данные средства отражаются в составе доходов по мере признания расходов на приобретение (создание) амортизируемого имущества*».

<…>

27.05.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Винников Геннадий

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Гранаткин Сергей

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка