Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 мая 2013 144 просмотра

Организация обратилась в ФСС за возмещением расходов по больничным листам и пособию по беременности и родам за 2012 год и 1 квартал 2013 года. В ходе проверки обнаружилось, что некоторые больничные за 2012 г. рассчитаны неверно, т.к. не учитывался районный коэффициент. Организация сделала перерасчет больничных листков в апреле 2013 г. и выплатила работникам доплату. В июне организация снова будет обращаться в ФСС за возмещением и предоставит промежуточный отчет за январь-май 2013г. Как отразить доначисление по больничным в отчете 4-ФСС и надо-ли исправлять сами больничные листы?

В данной ситуации больничные листы нужно исправить. Ошибочные данные нужно аккуратно зачеркнуть, указать верные данные и заверить записью «исправленному верить». Сумму доначисленного пособия следует указать в разделе I расчета по форме 4-ФСС в том периоде, когда пособие было выплачено сотрудникам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как заполнить больничный листок при назначении больничного пособия

<…>

Больничный заполнен с ошибками

Внимание: расходы на больничные, выплаченные по неправильно оформленному больничному листку, ФСС России может не компенсировать (п. 4 ч. 1 ст. 4.2, ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подп. 3 п. 1 ст. 11 Закона от 16 июля 1999 г. № 165?ФЗ).

Если в листке нетрудоспособности обнаружены ошибки, то дальнейшие действия организации зависят от того, в каком именно разделе эти ошибки допущены.

Прежде всего обратите внимание на то, как выглядит раздел больничного листка, заполненный в медучреждении. Поскольку на основании листка выплачивают деньги, важно, чтобы все реквизиты этого раздела были заполнены правильно. Если неправильно написаны фамилия, имя, отчество пациента, место работы, отсутствует печать или подпись врача, то нужно возвратить такой листок сотруднику. Если в данном разделе имеются ошибки, то такой больничный листок считается испорченным и вместо него в медучреждении выдается дубликат (п. 56 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). При этом в новом бланке в строке «дубликат» должна быть проставлена отметка «V», а в строке «Дата выдачи» должна быть указана дата выдачи нового бланка (дубликата) листка нетрудоспособности (п. 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, письмо ФСС России от 23 декабря 2011 г. № 14-03-11/15-16055).

Основные нарушения, из-за которых сотрудники ФСС России могут не принять к зачету больничные пособия, перечислены в пункте 60 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81. Вместе с тем, организациям стоит иметь в виду, что наличие в больничном листке технических недочетов (заполнение полей бланков прописными буквами, попадание печатей на информационное поле и т. п.) не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий. Об этом сказано в письме ФСС России от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956. Кроме того, арбитражная практика подтверждает, что устранимые ошибки в больничном листке, допущенные медучреждением, не являются основанием для отказа в возмещении пособия из ФСС России (постановление ФАС Московского округа от 17 августа 2011 г. № А40-151005/10-99-879). При этом сотрудники ФСС России могут дать организации возможность исправить ошибки в оформлении больничного листка в ходе проверки (п. 61 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81).

Ошибку в соответствующем разделе больничного листка может допустить сам бухгалтер при его оформлении. Тогда аккуратно зачеркните неверную запись, а правильные сведения укажите на оборотной стороне больничного листка и заверьте записью «исправленному верить». Если бухгалтер по ошибке заполнил строку, которую заполнять не нужно, на оборотной стороне листка сделайте запись о том, что строка считается незаполненной (например, «Строку "Дата начала работы" считать незаполненной»). Исправления на оборотной стороне листка заверьте подписью и печатью работодателя. Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.*

Такие выводы следуют из пункта 65 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, и подтверждаются письмом ФСС России от 18 октября 2012 г. № 15-03-14/05-12954.

Главбух советует: чтобы заполненный с ошибками больничный листок не остался без оплаты, действуйте так.

Прежде всего постарайтесь подкорректировать его до окончания проверки. Если же это не удастся (например, если в ошибке виновато лечебное учреждение, которое находится в другом городе), пытайтесь устранить недочеты, пока проверяющие из ФСС России не вынесли решение о незачете расходов. Ну, и наконец, отразите свои возражения в акте по результатам выездной проверки, который составляется по ее итогам.

Для этого перед подписанием акта сделайте оговорку о том, что у вас есть возражения или замечания (п. 20 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81). Их нужно представить в письменном виде в течение 15 рабочих дней со дня получения акта проверки (п. 23 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81). Мотивировать возражения можно, например, тем, что:

  • больничные листки в настоящее время находятся на исправлении (либо уже исправлены), так как обнаруженные в них нарушения носят устранимый характер;
  • вносить исправления в больничные листки законодательство не запрещает;
  • сроки внесения исправлений в больничные листки законодательством не установлены.

Исправленные листки нетрудоспособности можно подать вместе с возражениями либо принести их в день пересмотра результатов проверки. Время и место этого мероприятия назначает сам фонд. Вынести решение, принимать или не принимать спорные расходы к зачету, руководитель отделения ФСС России должен в течение 10 дней после окончания срока для подачи возражений (п. 24 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81).

Если организация не укажет в акте, что у нее есть возражения, будет считаться, что с незачетом расходов она согласна. В этом случае добиться от фонда возмещения больничных пособий будет практически невозможно. Арбитражная практика это подтверждает (см., например, постановление ФАС Московского округа от 30 октября 2006 г. № КА-А40/10120-06-2).

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как возместить расходы на выплату больничных пособий из ФСС России

<…>

Сумма пособий превышает сумму взносов

Если сумма начисленных больничных пособий превышает взносы на обязательное социальное страхование, то организация может:

Пример расчетов с ФСС России, если сумма больничных пособий превышает взносы на обязательное социальное страхование

В марте 2013 года база по взносам в ФСС России в организации составила 200 000 руб. Сумма взноса, начисленного в марте в ФСС России, равна 5800 руб. (200 000 руб. ? 2,9%).

В марте организация начислила своему сотруднику больничное пособие в сумме 10 000 руб.

В результате расходы организации по оплате больничного превысили сумму взносов, начисленную в ФСС России в марте 2013 года. Сумма превышения составила 4200 руб. (5800 руб. – 10 000 руб.).

Организация решила обратиться в территориальное отделение ФСС России по месту своей регистрации за выделением средств на выплату пособий в размере 4200 руб.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Статья: Если пособие было рассчитано неправильно

<…>

При расчете пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком бухгалтеры нередко допускают ошибки, которые приводят либо к завышению суммы пособия (переплате), либо к занижению этой суммы (недоплате). При этом причины возникновения ошибок могут быть самыми разными.

Виды ошибок

Ошибки, которые могут привести к недоплате или переплате сумм пособий, можно разделить на следующие виды (см. таблицу):
– счетные;
– несчетные;
– связанные с недобросовестностью получателя пособия.

Порядок исправления ошибок

Независимо от причины возникновения ошибки важно знать, как грамотно ее устранить. Рассмотрим, что понадобится сделать работодателю, выплатившему сотруднику пособие в большей или меньшей, чем нужно было, сумме:
– какие документы оформить при выявлении ошибки;
– какие проводки сделать;
– как и в какие сроки произвести доначисление и доплату пособия, если пособие было выплачено в меньшем, чем полагается, размере, или определить возможность и способы удержания и возврата излишне выплаченных сумм.

Если пособие недоплачено

Если ошибка независимо от ее вида привела к недоплате сумм пособия в пользу работника, то обязательно нужно сделать доплату за весь период, в котором сотрудник недополучил сумму пособия.

Обратите внимание: пособия по временной нетрудоспособности выплачивают из двух источников – средств работодателя и средств ФСС России. Сумму пособия, подлежащую доплате, также нужно распределить между этими источниками его финансирования.

Но это еще не все. При неполной выплате заработной платы и других денежных сумм, причитающихся работнику, работодатель несет материальную ответственность в виде уплаты процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки (ст. 236 ТК РФ).

Период начисления данной компенсации охватывает время начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Причем обязанность выплаты денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя, то есть причины возникновения допущенной ошибки в данном случае значения не имеют. Они могут повлиять лишь на решение работодателем вопроса о привлечении к ответственности сотрудников, по вине которых данная ошибка была допущена.

Составляем бухгалтерскую справку

Норма закона. Исправление ошибки в регистре бухгалтерского учета должно быть обоснованно и подтверждено подписью лица, внесшего исправление, с указанием даты исправления. Об этом сказано в пункте 3 статьи 10 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Выполнить требование нормативного акта можно, составив бухгалтерскую справку. Она будет служить основанием для внесения исправлений в бухгалтерский, а также налоговый учет (ст. 313 НК РФ).

Оформление документа. Форма бухгалтерской справки для коммерческих организаций не установлена. Бухгалтеры могут воспользоваться формой, которая предусмотрена для бюджетных организаций и приведена в приказе Минфина России от 10.02.2006 № 25н, либо самостоятельно разработать бланк бухгалтерской справки и утвердить ее форму в составе учетной политики (п. 4 ПБУ 1/2008). При этом документ должен содержать все необходимые реквизиты, перечень которых приведен в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ.

В самой справке (см. образец) следует:
– описать суть ошибки, дату, когда она была допущена, и ее причину;
– дать правильный вариант расчета пособия и зафиксировать дату осуществления пересчета;
– обозначить сумму пособия, которую необходимо доначислить и доплатить;
– сделать бухгалтерские проводки по доначислению и выплате суммы пособия, а также удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц (если речь идет о пособии по временной нетрудоспособности);
– произвести расчет пеней за несвоевременную уплату НДФЛ1 и бухгалтерские проводки по их начислению и перечислению;
– предложить корректирующие записи для регистров налогового и бухгалтерского учета.

Приказ

Бухгалтер вправе произвести выплату недостающей суммы пособия на основании приказа директора. Этот документ оформляется в произвольном виде. См. его образец.

Сроки начисления и выплаты недоплаченного пособия

Недостающая сумма пособия должна быть выплачена работнику. Специальных положений относительно конкретных сроков ее выплаты законодательство о социальном страховании не содержит.

В Законе № 255-ФЗ установлены лишь общие нормы:
– страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами;
– выплату производит в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

В этой ситуации предлагаем следующее. Поскольку недостающая сумма пособия по временной нетрудоспособности известна (она отражена в бухгалтерской справке), доплата пособия может быть произведена в ближайший день, установленный для выплаты заработной платы.

Отражение суммы доплаты пособия в форме 4-ФСС РФ

Расходы на доплату неправильно выплаченных пособий следует отразить в разделе I формы 4-ФСС РФ* (утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 № 156н) в том отчетном периоде, в котором будет произведена доплата.

Обратите внимание: такой подход применяется в отношении сумм недоплаченных пособий, начисленных как в текущем году, так и в отчетных периодах прошлых лет.

<…>

Ю. А. Никерова старший научный редактор журнала «Зарплата»

Журнал «Зарплата», №6, июнь 2011

27.05.2013г.

С уважением,

Эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Полякова Надежда

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Гранаткин Сергей

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка