Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 мая 2013 84 просмотра

Предприятие занимается выработкой хлебобулочных изделий. Учет готовой продукции осуществляется по плановой себестоимости при использовании счета 40. Вопрос: какими проводками должна отражаться нарезка хлеба и недостача готовой продукции по кладовщикам?

  Все затраты, связанные с изготовлением продукции собираются по дебету счета 20.

Дебет 20 Кредит 10 (21, 23,25,26, 29, 60, 68, 69, 70...) – отражаются расходы, связанные с производственным процессом

Дебет 40 Кредит 20 – отражена фактическая производственная себестоимость продукции

Дебет 43 Кредит 40 – показана плановая себестоимость произведенной продукции

Дебет 90 Кредит 40 - Отражено превышение фактической себестоимости над плановой оценкой ГП

Дебет 44 Кредит 70 (69) – отражены расходы по нарезке хлеба

Операции по выявленной недостаче продукции отразите следующими проводками:

Дебет 94 Кредит 43 – отражена недостача готовой продукции;

Дебет 44 Кредит 94 – списана недостача в пределах норм естественной убыли;

Дебет 73 Кредит 94 – отнесена недостача на виновное лицо;

Дебет 73 Кредит 98 – отражена разница между балансовой и рыночной стоимостью готовой продукции;

Дебет 50 Кредит 73 – кладовщик внес в кассу сумму недостачи по рыночной цене;

Дебет 98 Кредит 91-1 – признан доход в части превышения рыночной цены над балансовой.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как учитывать затраты на производство продукции 

Группировка затрат

В бухучете все затраты, связанные с производством продукции (работ, услуг), относятся к расходам по обычным видам деятельности. По экономическому содержанию они группируются по следующим элементам:*

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • прочие затраты.

Об этом сказано в пунктах 5 и 8 ПБУ 10/99. 

Методы калькулирования себестоимости

Расходы, связанные с производством продукции, учитывайте на счете 20 «Основное производство». При этом используйте следующие методы калькулирования себестоимости или их комбинации:*

Позаказный метод

Позаказный метод применяется:

  • при единичном (мелкосерийном) производстве или при выполнении работ по договорам подряда (возмездного оказания услуг);
  • при производстве технически сложных изделий (кораблестроение, авиационная промышленность и т. п.);
  • при выпуске продукции с длительным производственным циклом (строительство, энергетическое машиностроение и т. п.).

При позаказном методе все затраты учитываются по конкретному заказу или группе однородных заказов. На каждый заказ (группу) открывается карточка. Так как типовых форм карточек нет, организация может разработать их самостоятельно. В карточке обычно указывается номер заказа, описание работ, срок, необходимый для выполнения заказа, а также количество единиц продукции, которое нужно произвести. Затраты по каждому заказу регистрируются по мере прохождения изделия по стадиям производства.

При позаказном методе к счету 20 целесообразно открыть отдельные субсчета для учета затрат по каждому открытому заказу. Назвать эти субсчета можно, например, по номерам заказов: «Заказ № 1», «Заказ № 2» и т. д. Прямые затраты, которые непосредственно связаны с выполнением заказа, отражайте по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами учета расходов. При этом делайте проводки:

Дебет 20 Кредит 10 (70, 69, 60...)
– учтены прямые затраты на выполнение производственного заказа.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы, накопленные на одноименных счетах 25 и 26, в конце месяца, в котором был выполнен заказ, спишите в дебет счета 20. При этом распределяйте данные расходы по каждому заказу пропорционально показателям, которые должны быть установлены в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008). Например, в производствах со значительной долей ручного труда косвенные расходы целесообразно распределять пропорционально зарплате основных производственных рабочих. При отнесении косвенных расходов на себестоимость продукции делайте проводку:

Дебет 20 Кредит 25 (26)
– учтены в составе затрат на выполнение заказа общепроизводственные (общехозяйственные) расходы.

При учете общехозяйственных расходов такой порядок не применяйте, если организация относит их сразу на счет 90 «Продажи» (п. 9 ПБУ 10/99). Подробнее об этом см. Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Пример отражения в бухучете затрат структурного подразделения организации на выполнение производственного заказа. Организация применяет позаказный метод учета затрат. Структурное подразделение выполняет внутрифирменный заказ

Попроцессный метод

Применение попроцессного метода характерно для производств, в которых готовая продукция создается в результате последовательной переработки исходного сырья в одном или нескольких технологических подразделениях. При этом результаты переработки сырья, которые появляются на промежуточных стадиях производственного процесса, не могут однозначно рассматриваться ни как готовая продукция, ни как полуфабрикаты (добывающая и текстильная промышленность, производство цемента, химволокна, пластмасс, лакокрасочных изделий и т. п.)

При попроцессном методе учет затрат ведется по каждому процессу. Для этого открываются калькуляции. На практике в качестве калькуляций удобно использовать ведомости учета затрат на производство, которые ведутся по всему выпуску продукции или каждому подразделению организации. Типовых форм ведомостей учета затрат на производство нет, поэтому организация может разработать их самостоятельно. Ведомости заполняются на основании первичных учетных документов (накладных, расчетно-платежных ведомостей, авансовых отчетов и т. д.). Например, затраты на сырье и материалы можно отражать на основании лимитно-заборных карт (форма № М-8) или требований-накладных (форма № М-11).

Прямые затраты, непосредственно связанные с производственным процессом, отражайте по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами учета расходов. При этом делайте проводки:

Дебет 20 Кредит 10 (68, 69, 70, 60...)
– учтены прямые затраты по производственному процессу.

Общепроизводственные расходы, накопленные на одноименном счете 25, в конце месяца спишите в дебет счета 20:

Дебет 20 Кредит 25
– учтены в составе затрат по производственному процессу общепроизводственные расходы.

Общехозяйственные расходы, накопленные на одноименном счете 26, в конце месяца также списываются в дебет счета 20:

Дебет 20 Кредит 26
– учтены в составе затрат по производственному процессу общехозяйственные расходы.

Такой порядок не применяется, если учетной политикой предусмотрено отнесение общехозяйственных расходов на счет 90 «Продажи» (п. 9 ПБУ 10/99). Подробнее об этом см. Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Объем незавершенного производства при попроцессном методе учета затрат можно оценивать по условно-натуральным показателям. Например, по эквивалентному количеству готовых изделий. Для расчета эквивалентного количества готовых изделий нужно знать коэффициенты готовности продукции на каждой стадии производственного процесса. Величина этих коэффициентов должна быть установлена технологической службой организации.

Пример отражения в бухучете затрат на производство готовой продукции. Учет затрат и калькулирование себестоимости организация осуществляет попроцессным методом

Попередельный метод

Объектом калькулирования себестоимости при использовании попередельного метода учета затрат является та или иная стадия производственного процесса (передел). Если структура производства организована таким образом, что каждый передел выполняется специализированным цехом (участком, бригадой), себестоимость определяется по каждому производственному подразделению. Таким образом, объектом калькулирования себестоимости при попередельном методе может быть как готовая продукция, так и полуфабрикаты, изготовленные на каждом технологическом переделе.

Применение попередельного метода характерно для любых производственных процессов, в которых можно выделить группы постоянно повторяющихся технологических операций (металлургия, нефтеперерабатывающая, химическая, пищевая, легкая промышленность).

При попередельном методе прямые расходы учитывайте на счете 20:*

Дебет 20 Кредит 10 (21, 23, 29, 69, 70...)
– учтены прямые затраты на производство продукции.

Общепроизводственные расходы, накопленные на одноименном счете 25, спишите в дебет счета 20 в конце месяца:*

Дебет 20 Кредит 25
– учтены в составе затрат по производственному переделу (процессу) общепроизводственные расходы.

Общехозяйственные расходы, накопленные на одноименном счете 26, в конце месяца также списываются в дебет счета 20:

Дебет 20 Кредит 26
– учтены в составе затрат по производственному переделу (процессу) общехозяйственные расходы.

Такой порядок не применяется, если учетной политикой предусмотрено отнесение общехозяйственных расходов на счет 90 «Продажи» (п. 9 ПБУ 10/99). Подробнее об этом см. Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Расходы будущих периодов

Даже при стабильных объемах производства в разных отчетных периодах фактические суммы расходов могут существенно различаться. Например, это возможно, если:

  • деятельность организации носит сезонный характер;
  • неравномерно составлен график отпусков сотрудников;
  • отсутствует график планово-предупредительных ремонтов оборудования и т. п.

Для отдельных расходов, которые обуславливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов, есть правило – они распределяются между отчетными периодами при отражении в Отчете о финансовых результатах. Такая же норма действует в случае, когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко. Об этом сказано в пункте 19 ПБУ 10/99.

В бухучете такие расходы сначала отражаются на счете 97 «Расходы будущих периодов»:

Дебет 97 Кредит 60 (76...)
– учтены затраты в составе расходов будущих периодов.

А потом постепенно включаются в состав затрат на производство:

Дебет 20 (25, 26) Кредит 97
– учтены в составе прямых (косвенных) расходов затраты, отраженные в составе расходов будущих периодов.

Порядок и сроки переноса расходов будущих периодов на себестоимость продукции (работ, услуг) организация определяет самостоятельно. Например, такие расходы можно списывать:

  • равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя организации;
  • пропорционально доходам, полученным от реализации, и другими способами.

Установленный порядок списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 4, 8 ПБУ 1/2008).

Ситуация: как вновь созданной организации отразить в бухучете расходы, связанные с подготовкой и освоением производства (подготовительные расходы) (mod = 112, id = 53050)

Формирование резервов

Приняв на себя определенные обязательства перед работниками, партнерами, покупателями, организация должна регулярно отслеживать, не являются ли эти обязательства оценочными. В отношении оценочных обязательств необходимо формировать резервы предстоящих расходов (п. 8 ПБУ 8/2010). В частности, организации придется создавать:

Отчисления в резервы включаются в состав расходов. При резервировании средств делайте проводку:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29...) Кредит 96
– произведены отчисления в резерв предстоящих расходов.

Списание расходов за счет резерва отразите так:

Дебет 96 Кредит 10 (70, 69, 60...)
– списаны текущие расходы за счет резерва предстоящих расходов.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Себестоимость готовой продукции

Все затраты, собранные по дебету счета 20, формируют себестоимость готовой продукции. При отпуске готовой продукции на склад себестоимость отражается по кредиту этого счета в корреспонденции со счетами учета готовой продукции. При этом порядок учета выпуска готовой продукции по каждому переделу, заказу, процессу зависит не только от способа учета затрат на производство, но и от вариантов ее оценки:*

  • по нормативной себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае нормативная себестоимость указывается по дебету счета 43 «Готовая продукция», а счет 40 используется для отражения фактической себестоимости;
  • по нормативной себестоимости без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае по дебету и кредиту счета 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» отражается нормативная себестоимость, а на конец месяца превышение фактической себестоимости над нормативной списывается по дебету счета 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной»;
  • по фактической себестоимости (без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»). В этом случае фактическая себестоимость указывается по дебету счета 43 «Готовая продукция».

В первом случае в течение месяца по мере отпуска готовой продукции из цехов на склад продукцию приходуйте по нормативной себестоимости. При этом делайте проводку:*

Дебет 43 Кредит 40
– отражена нормативная себестоимость произведенной и сданной на склад готовой продукции.

В конце месяца, когда будет известна фактическая себестоимость произведенной продукции, отразите ее по дебету счета 40. В этот же момент спишите отклонения фактической себестоимости от нормативной. При этом делайте проводки:*

Дебет 40 Кредит 20 (23)
– отражена фактическая себестоимость готовой продукции;

Дебет 90-2 Кредит 40
– списана сумма превышения нормативной себестоимости произведенной продукции над фактической;

или

Дебет 90-2 Кредит 40
– списана сумма превышения фактической себестоимости произведенной продукции над нормативной.

Такой порядок предусмотрен в Инструкции к плану счетов (счета 40 и 43).

Во втором случае в течение месяца по мере отпуска готовой продукции из цехов на склад продукцию приходуйте по нормативной себестоимости. При этом делайте проводку:

Дебет 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» Кредит 20
– отражена нормативная себестоимость произведенной и сданной на склад готовой продукции.

При продаже продукции:

Дебет 90-2 Кредит 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости»
– реализованная часть готовой продукции списывается по нормативной стоимости.

В конце месяца, когда будет известна фактическая себестоимость произведенной продукции, определите отклонения от нормативной стоимости.

Дебет 20 Кредит 10 (70,68,69,25,26...)
– отражена фактическая себестоимость произведенной продукции.

Если нормативная стоимость больше фактической, сделайте сторнировочные записи:

Дебет 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» Кредит 20
– уменьшена стоимость готовой продукции, изготовленной за месяц;

Дебет 90-2 Кредит 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости»
– уменьшена стоимость реализованной в текущем месяце готовой продукции.

Если фактическая стоимость выше нормативной, проводки будут следующие:

Дебет 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной» Кредит 20
– отражено отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной;

Дебет 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» Кредит 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной»
– списано отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной в части продукции на складе;

Дебет 90-2 Кредит 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной»
– списано отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной в части реализованной продукции.

В третьем случае фактическую производственную себестоимость учитывайте сразу же на счете 43 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство. При этом делайте проводку:

Дебет 43 Кредит 20 (23)
– оприходована готовая продукция по фактической себестоимости.

Такой порядок предусмотрен в Инструкции к плану счетов.

При использовании нормативного метода учета затрат себестоимость продукции (работ, услуг) формируйте так. Нормы расходов на каждый вид изготавливаемой продукции определяйте заранее с участием технологических служб организации. На основе этих норм составляйте нормативную калькуляцию. В ходе производства затраты учитывайте в пределах установленных норм. Обособленно ведите оперативный учет отклонений фактических расходов от текущих норм (с указанием места и причин возникновения отклонений) и изменений, которые вносите в текущие нормы в связи с проводимыми организационно-техническими мероприятиями. В конце месяца все отклонения списывайте на финансовые результаты. При значительных объемах незавершенного производства и незначительном выпуске готовой продукции отклонения распределяйте между готовой продукцией и незавершенным производством. Тем самым формируйте фактическую себестоимость готовой продукции и незавершенного производства.

Такой порядок следует из пункта 9 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Независимо от способа калькулирования затрат, в конце месяца на счете 43 «Готовая продукция» должна быть отражена фактическая себестоимость всех выпущенных изделий. Все прямые и косвенные расходы в течение месяца собираются на счете 20 «Основное производство». Часть затрат, которая относится к себестоимости готовой продукции, по мере ее передачи на склад списывается на счет 43. Та часть затрат, которая не отнесена на себестоимость готовой продукции (дебетовое сальдо по счету 20 на конец месяца), представляет собой стоимость незавершенного производства. Подробнее об оценке остатков незавершенного производства см. Как рассчитать стоимость незавершенного производства.

Фактическую себестоимость единицы готовой продукции, переданной на склад за отчетный месяц, определите по формуле:

Фактическая себестоимость единицы готовой продукции = Сумма фактических затрат на производство готовой продукции за месяц (с учетом стоимости незавершенного производства на начало месяца) Фактическая стоимость незавершенного производства на конец месяца : Количество готовых изделий, сданных на склад за месяц


Если организация ведет учет затрат нормативным методом, то сумму фактических затрат на производство продукции определите по формуле:

Сумма фактических затрат на производство готовой продукции за месяц (с учетом стоимости незавершенного производства на начало месяца) = Сумма затрат по нормам за месяц + (–) Сумма отклонений от норм за месяц + (–) Сумма изменений норм за месяц Фактическая стоимость незавершенного производства на конец месяца


Фактическую стоимость незавершенного производства при нормативном методе рассчитайте по формуле:

Фактическая стоимость незавершенного производства на конец месяца = Стоимость незавершенного производства на конец месяца по нормам + (–) Стоимость отклонений от норм за месяц + (–) Сумма изменений норм за месяц


Общую себестоимость готовой продукции, переданной на склад за отчетный месяц, рассчитайте по формуле:

Общая себестоимость готовой продукции = Себестоимость единицы готовой продукции ? Количество готовых изделий, сданных на склад организации за месяц

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу готовой продукции

Недостача (порча) готовой продукции может быть выявлена в процессе обычной деятельности организации (например, при отгрузке). Это является основанием для проведения инвентаризации (ст. 11 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Кроме того, факт недостачи (порчи) может быть обнаружен и в процессе инвентаризации, проводимой по иным причинам. 

Бухучет: отражение недостачи

Отражение в бухучете потерь, подтвержденных результатами инвентаризации, зависит от:

  • вида потерь (недостача или порча);
  • причин возникновения (естественная убыль, виновное лицо, форс-мажорные обстоятельства).*

Обнаруженную недостачу (порчу) отразите следующей проводкой:

Дебет 94 Кредит 43
– списана недостача (порча) готовой продукции по учетным ценам. 

Бухучет: списание недостачи

Потери от недостачи (порчи) готовой продукции, которые невозможно использовать (продать), могут быть отнесены на:*

  • расходы по обычным видам деятельности – естественная убыль в пределах норм;
  • материально-ответственное лицо (другие лица, признанные виновными в порче (хищении)) – по сверхнормативным потерям, а также при хищении и т. п.;
  • прочие расходы – недостача (порча) сверх норм в случае, если виновные лица не установлены, форс-мажорные обстоятельства.

Это следует из подпункта «б» пункта 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункта 13 ПБУ 10/99.

Потери от порчи ценностей в пределах норм естественной убыли относите на издержки обращения на основании распоряжения руководителя организации. При этом в учете сделайте проводки:

Дебет 44 Кредит 94
– списана стоимость испорченной готовой продукции в пределах норм естественной убыли.

Такой порядок следует из пункта 5.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, и Инструкции к плану счетов.

Порчу готовой продукции сверх норм естественной убыли отнесите на виновных лиц проводкой:*

Дебет 73 (76) Кредит 94
– отнесена на виновных лиц сумма потерь от порчи готовой продукции сверх норм естественной убыли.

Подробнее о том, как взыскать ущерб, если виновным в порче признан сотрудник организации, см.:

Такой порядок следует из пункта 5.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, и Инструкции к плану счетов.

О том, можно ли взыскать с уволенного сотрудника, с которым был заключен договор о коллективной материальной ответственности, убытки от порчи готовой продукции, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении недостачи, выявленные в ходе проведения инвентаризации.

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании суммы причиненного ущерба с них, порчу готовой продукции списывайте на финансовые результаты организации как прочие расходы.* Документом, подтверждающим отсутствие виновных лиц, может быть оправдательный приговор суда, постановление о приостановлении уголовного дела и другие (п. 5.2 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Сумму убытка определите исходя из стоимости испорченной готовой продукции по данным бухучета. В этом случае сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 94
– списан убыток от порчи готовой продукции в связи с отсутствием виновного лица (отказом во взыскании ущерба).

Такой порядок следует из пункта 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Если причиной порчи готовой продукции стали форс-мажорные обстоятельства (стихийные бедствия, пожары, аварии и т. д.), стоимость испорченной готовой продукции учтите в составе прочих расходов отчетного года по балансовой (учетной) стоимости. При этом сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 94
– списан убыток от порчи готовой продукции, возникшей в результате форс-мажорных обстоятельств.

Такой порядок следует из пункта 13 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Подробнее о том, как отразить в бухучете недостачу, выявленную в ходе проведения инвентаризации, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении недостачи, выявленные в ходе проведения инвентаризации.

Отражение суммы недостачи и порчи готовой продукции при расчете налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация. 

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ от 31.10.2000 № 94н

Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению (с изменениями на 8 ноября 2010 года) 

Счет 44 "Расходы на продажу"

Счет 44 "Расходы на продажу" предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг.
В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, на счете 44 "Расходы на продажу" могут быть отражены, в частности, следующие расходы: на затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции; по доставке продукции на станцию (пристань) отправления, погрузке в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства; комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям; по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее продажи и оплате труда продавцов в организациях, занятых сельскохозяйственным производством; на рекламу; на представительские расходы; другие аналогичные по назначению расходы.* 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка