Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 мая 2013 35 просмотров

Нашему работнику по служебной записке было оформлено командировочное удостоверение и выданы денежные средства в подотчет. На данные подотчетные средства сотрудник приобрел через агента в агентве авиа билеты. На следующий день был выписан приказ об отмене данной командировки и работником был произведен возврат авиа билетов. При возврате агент удержал со стоимости билета штраф за возврат билета в сумме 800 рублей.Согласно пп.49 п.1 ст. 264 НК РФ перечень командировочных расходов не является исчерпывающим.Т.е. мы вправе учитывать и иные расходы, связанные с производством и реализацией.Согласно ст.265 НК данные расходы в целях налога на прибыль относятся к внереализационным. В ходе проведения выездной проверки Пенсионного фонда возник вопрос по доначислению страховых взносов на сумму штрафа за возврат проездных билетов. В своем решении ПФ РФ РБ ссылается на п.2 ст.9 212-ФЗ, считая, что данные расходы не связаны с командировочными расходами и соответственно облагаются страховыми взносами.Просим Вас разъяснить: относятся ли данные данные расходы (штрафы) за возврат билетов к командировочным расходам и должны ли облагаться страховыми взносами.

 В данной ситуации при возврате купленных билетов компания – перевозчик удерживает сбор. Данная сумма не включается в доход сотрудника. В обоснование уплаты сбора к авансовому отчету нужно приложить квитанцию о приеме билета с указанием суммы сбора, удержанной при возврате. Сумму, которую перевозчик удержал при возврате проездного билета, можно учесть в составе внереализационных расходов – в качестве штрафной санкции за нарушение договорных обязательств. Списать невозвращенную сумму можно в день возврата билета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как учесть при налогообложении расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования. Организация применяет общую систему налогообложения 

НДФЛ

С компенсации документально подтвержденных расходов на проезд сотрудника до места командировки и обратно НДФЛ не удерживайте (абз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ). При этом налог не удерживается и в том случае, если фактические расходы на проезд, произведенные с разрешения работодателя, превышают размеры, определенные в локальном нормативном акте организации (письмо Минфина России от 30 декабря 2011 г. № 03-04-06/6-364). Не надо включать в доход сотрудника и сбор, удержанный при возврате билета, если командировка отменена. Основание – квитанция о приеме билета с указанием суммы сбора. Этот документ сотрудник должен приложить к авансовому отчету при возврате наличных денег, полученных под отчет.* 

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование 

Облагаемые выплаты

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование начисляйте на вознаграждения, которые выплачиваются в денежной и натуральной форме:

К выплатам и вознаграждениям, облагаемым страховыми взносами, в частности, относятся:

  • зарплата;
  • надбавки и доплаты (например, за выслугу лет, стаж работы, совмещение профессий, работу в ночное время и т. д.);
  • премии и вознаграждения;
  • вознаграждения за выполнение работ по договору подряда;
  • вознаграждения по договору на оказание услуг;
  • вознаграждения по договору авторского заказа;
  • вознаграждения по лицензионному договору за предоставление права использования произведения литературы или искусства;
  • вознаграждения в пользу авторов произведений, начисленные организациями по управлению правами на коллективной основе (например, Российским союзом правообладателей, Российским авторским обществом, Всероссийской организацией интеллектуальной собственности);
  • компенсации за неиспользованный отпуск (как связанные, так и не связанные с увольнением).*

Такой порядок следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, абзаца 2 части 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подпункта 1 части 1 статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ и пункта 2 Разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

3. Статья: Сдали билеты, купленные для командировки

Компания приобрела билеты (авиа– или железнодорожные) для сотрудника, направляемого в командировку. Однако поездку отменили или перенесли, в связи с чем пришлось купленные билеты сдать. Обычно компания-перевозчик возвращает стоимость проездного документа за вычетом определенной суммы. Рассмотрим порядок действий в бухгалтерском и налоговом учете.

В бухучете надо отразить возврат денег за билет в кассу компании. Как правило, вернуть билет поручают подотчетному лицу. Исходя из этого, бухгалтер сделает следующие проводки:

Дебет 71 Кредит 50
субсчет «Денежные документы»
– выдан авиабилет подотчетному лицу с целью возврата в связи с отменой командировки;

Дебет 50 субсчет «Касса
организации» Кредит 71
– внесены в кассу деньги, полученные при возврате билета;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 71
– отражен сбор за возврат авиабилета в составе прочих расходов.

В налоговом учете расходы на командировку (в том числе на проезд) признают на дату утверждения авансового отчета по такой поездке (подп. 5 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ). В случае с возвратом командировка так и не состоялась, поэтому учесть затраты на покупку билетов бухгалтер еще не успел. А значит, и возвращенные деньги включать в доходы при расчете налога на прибыль не придется.

А вот ту сумму, которую перевозчик удержал при возврате проездного билета, можно учесть в составе внереализационных расходов – в качестве штрафной санкции за нарушение договорных обязательств. Списать невозвращенную сумму можно в день возврата билета (подп. 13 п. 1 ст. 265, подп. 8 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса). Такие выводы содержатся в письме Минфина России от 25 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/616.

Кстати, штраф за отказ от билета можно учесть в налоговых расходах даже в том случае, если проездной документ был только забронирован, но не выкуплен.

Безусловно, расходы, связанные с возвратом билета, надо обосновать (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). Стоит запастись документами, которые объяснят вынужденную отмену или перенос служебной командировки. К примеру, это могут быть приказ руководителя, письмо от контрагента, больничный лист работника и т. п.* 

Светлана АМПЛЕЕВА, эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух» №8, март 2010 г.  

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка