Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 мая 2013 17 просмотров

Подскажите пожалуйста, у нас ИП на УСН (доходы 6%) на сдачу в аренду недвижимости. Арендаторы всегда оплачивали нам коммунальные услуги наличкой, без поступления на расчетный счет и 6% с этих сумм мы не платили. Одна фирма, чтобы учесть коммунальные в своих расходах просит выставлять счета безналом. Как нам быть? Можем ли мы не платить с этого поступления 6%, ведь по сути это не является доходом?

Сумму, полученную от арендатора в возмещение коммунальных расходов, нужно учесть в облагаемых доходах.

Предприниматель для осуществления операций по возмещению коммунальных расходов может заключить посреднический договор. Тогда в этой ситуации предприниматель (арендатор) будет являться посредником. Если посредник применяет упрощенку, в доходах он должен учитывать только суммы посреднического вознаграждения.
Но посреднический договор должен быть заключен ранее, чем договор между арендодателем и поставщиком коммунальных услуг (письмо Минфина России от 14 апреля 2011 г. № 03-11-06/2/55), что в Вашем случае не может иметь места.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версия

Рекомендация: Как арендодателю отразить при налогообложении расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество. Организация применяет специальный налоговый режим 


Ситуация: как арендодателю учесть при расчете единого налога операции, связанные с получением компенсации в возмещение коммунальных расходов по отдельному счету. Организация применяет упрощенку

Ответ на этот вопрос зависит от объекта налогообложения, который применяет организация.

По общему правилу все деньги, поступающие на счет арендодателя в возмещение коммунальных расходов, считаются его доходом. Данный порядок действует в отношении всех организаций на упрощенке, независимо от выбранного объекта налогообложения («доходы» или «доходы минус расходы»). Такой вывод следует из пункта 1 статьи 346.15, статьи 250пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 18 июля 2012 г. № 03-11-11/210.

Если организация платит единый налог с доходов, то стоимость коммунальных услуг, оплаченная поставщикам этих услуг и компенсированная арендатором, в состав расходов не включается, поскольку при этом объекте налогообложения не учитываются никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).* 


При заключении посреднического договора арендодатель будет выступать посредником, а арендатор – заказчиком. В таком случае расчеты по коммунальным платежам учитывайте так же, как и по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров (работ, услуг).

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Статья: Выберите удобный для вас способ учета коммунальных платежей при аренде помещения 


Способ № 2. Арендатор возмещает коммунальные платежи отдельно от арендной платы

Как оформить. Коммунальные услуги оплачивает арендодатель, а арендатор возмещает ему их стоимость. При этом сумма коммунальных платежей не входит в арендную плату, а перечисляется отдельно. В договоре аренды это можно зафиксировать так, как показано на рис. 2.*

Отметим, что очень важно условие об уплате коммунальных платежей закрепить в договоре. Иначе расходы арендатора окажутся экономически неоправданными и он не сможет учесть выплаченную арендодателю сумму.

Кроме того, объем израсходованной воды, энергии и отопления в каждом месяце может быть разным. Поэтому целесообразно, чтобы арендодатель ежемесячно предоставлял расчет компенсации коммунальных платежей. Этот документ докажет обоснованность расходов арендатора. 

Учет у арендодателя. Некоторые арендодатели считают, что полученную от арендатора компенсацию учитывать в доходах не нужно. Ведь эта сумма через их счета проходит транзитом и сразу же поступает на счета снабжающих организаций. Насколько справедлива такая точка зрения?

Министерство финансов РФ компенсацию затрат на электроэнергию и отопление всегда относило к облагаемым доходам (письма Минфина России от 24.10.2011 № 03-11-06/2/145 и от 16.07.2009 № 03-11-06/2/130). А вот суды не столь категоричны и иногда приходят к выводу, что возмещаемые коммунальные платежи не должны включаться в доходы арендодателя (постановление ФАС Уральского округа от 04.08.2009 № Ф09-4747/09-С2).

Точку в этом споре поставил Президиум ВАС РФ в постановлении от 12.07.2011 № 9149/10. В нем сказано, что компенсация арендатором стоимости коммунальных услуг образует экономическую выгоду у арендодателя. И, поскольку такая выплата отсутствует в перечне необлагаемых доходов, приведенном в статье 251 НК РФ, ее сумму необходимо включать в доходы.

Таким образом, арендодателю компенсацию за «коммуналку», полученную от арендатора, нужно учесть в облагаемых доходах, даже если сразу эта сумма была перечислена коммунальной службе.* При этом всю стоимость воды, электроэнергии и отопления можно отразить в расходах (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Однако такая возможность есть не у всех. Если вы считаете налог с доходов, вы должны увеличить налоговую базу на сумму, полученную от арендатора. А вот списать ее в расходы у вас не получится.* 

Н. А. Кулюкина

эксперт журнала «Упрощенка»

Журнал «Упрощенка», №7, июль 2012 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка