Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 мая 2013 6 просмотров

Можно ли сдавать уточненные декларации при проведении выездной налоговой проверки за те периоды, за которые проводится проверка. Проверка еще не закончена, но желательно уточнить налог на прибыль.Спасибо.

По общему правилу организация обязана подать уточненную налоговую декларацию при обнаружении ошибок, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Налоговая инспекция обязана принять уточненную декларацию, даже если она представлена за период, уже охваченный выездной налоговой проверкой. Если выездная проверка проводится по данному налогу и за этот же период, то все мероприятия налогового контроля с целью проверки представленной уточненной декларации проводятся в рамках выездной проверки, за исключением случаев, когда в декларации заявлено право на возмещение НДС или акциза.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как сдать уточненную налоговую декларацию

<…>

Налоговая инспекция обязана принять уточненную декларацию, даже если она представлена за период, уже охваченный выездной налоговой проверкой (абз. 2 п. 4 ст. 80 НК РФ).* Однако вопрос о возврате (зачете) излишне перечисленной суммы может быть решен только после камеральной проверки уточненной декларации (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 24 февраля 2005 г. № Ф04-624/2005 (8629-А46-14) и Московского округа от 17 апреля 2003 г. № КА-А41/2098-03). И только при условии, что с момента возникновения переплаты по налогу прошло не более трех лет. Это следует из пункта 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ и постановления Президиума ВАС РФ от 29 июня 2004 г. № 2046/04.

<…>

Сроки сдачи и условия освобождения от ответственности

<…>

При подаче уточненной налоговой декларации организация не привлекается к ответственности в трех случаях.*

1. Если представит ее до истечения срока, установленного для подачи деклараций (п. 2 ст. 81 НК РФ).

2. Если представит ее позже, но до истечения срока, установленного для уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются, если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию:

  • о назначении выездной проверки;
  • об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке).

Такой порядок предусмотрен в пункте 3 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

3. Если представит ее после истечения сроков, установленных для подачи деклараций и уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются:*

  • если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию о назначении выездной проверки или об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке) при условии, что до подачи уточненной декларации организация уплатила недостающую сумму налога и пени за период просрочки;
  • если уточненная декларация была сдана после проведения выездной налоговой проверки, по результатам которой не были обнаружены ошибки в отчетности.*

Такой порядок предусмотрен в пункте 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Налоговики пояснили порядок подачи «уточненки»

<…>

Уточненная декларация может быть представлена и в ходе выездной проверки. Если проверка проводится по данному налогу и за этот же период, то все мероприятия налогового контроля с целью проверки представленной декларации проводятся в рамках выездной проверки, за исключением случаев, когда в декларации заявлено право на возмещение НДС или акциза.*(Отмечено, что если налоговики не располагают временем для установления всех существенных обстоятельств, связанных с уточнением налоговых обязательств, то этот факт отражается в акте выездной проверки и поданная «уточненка» проверяется в рамках самостоятельной камеральной проверки).

Также декларация может быть подана после вручения налогоплательщику акта камеральной либо выездной проверки, но до вынесения решения по ее результатам. Тогда налогоплательщик может внести исправления в декларацию:

  1. с учетом нарушений, отраженных в акте налоговой проверки;
  2. не связанные с нарушениями, установленными по результатам налоговой проверки, по которым одновременно им представлены подтверждающие документы или такие документы не представлены.

В такой ситуации показатели уточненной декларации учитываются при вынесении решения по результатам проверки, но при условии, что налоговым органом проверены и подтверждены документально все вносимые налогоплательщиком изменения.

В постановлении Президиума ВАС РФ от 16 марта 2010 г. № 8163/09 отмечено, что налоговый орган вправе вынести решение без учета данных уточненной налоговой декларации и может назначить проведение повторной выездной проверки в части уточненных данных.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ» №2, ФЕВРАЛЬ 2013

3. Письмо ФНС России от 21.11.2012 N АС-4-2/19576

<…>

«1. Уточненная налоговая декларация (расчет) представлена в ходе выездной налоговой проверки.
В целях исключения параллельных процедур выездной проверки и камеральной проверки в отношении одного и того же налога и за тот же налоговый период и исключения излишнего обременения налогоплательщика процедурой камеральной проверки ввиду проводимой выездной проверки, в том случае если в ходе выездной налоговой проверки представлена уточненная декларация по тому налогу и за тот период, по которому (за который) проводится выездная проверка, мероприятия налогового контроля с целью ее проверки проводятся в рамках выездной проверки,* за исключением тех случаев, когда уточненная декларация представлена:

1) по налогу на добавленную стоимость и в ней заявлено право на возмещение налога (статьи 176176.1 Кодекса);

2) по акцизу и в ней заявлено право на возмещение акциза (статья 203 Кодекса).
В этих двух случаях нормы законодательства о налогах и сборах требуют обязательного проведения самостоятельной камеральной налоговой проверки такой уточненной налоговой декларации, так как Кодексом предусмотрены особенности оформления результатов этих категорий проверок.
Руководитель налогового органа организует работу таким образом, чтобы отдел камеральных налоговых проверок располагал информацией о проводимых выездных налоговых проверках и мог своевременно информировать отдел выездных налоговых проверок о фактах представления соответствующих налоговых деклараций.
При этом камеральная налоговая проверка уточненных деклараций (за исключением перечисленных выше случаев), по которым мероприятия налогового контроля проводятся в рамках выездной налоговой проверки, ограничивается принятием и вводом в автоматизированную информационную систему налоговых органов данных в соответствии с приказом ФНС России от 18.07.2012 N ММВ-7-1/505@ и проведением автоматизированного камерального контроля. Протоколы ошибок взаимоувязки показателей налоговых деклараций (при наличии), сформированные по результатам автоматизированного камерального контроля таких деклараций (расчетов), используются при проведении выездной налоговой проверки.
В случае если представление уточненной декларации незадолго до окончания выездной налоговой проверки ограничивает налоговый орган во времени, необходимом для проведения мероприятий налогового контроля (получения пояснений налогоплательщика - статьи 3188 Кодекса, допросов свидетелей - статья 90 Кодекса, истребования документов - статьи 9393.1 Кодекса, проведения экспертизы - статья 95 Кодекса, и т.д.) с целью установления всех существенных обстоятельств, связанных с уточнением налоговых обязательств, этот факт отражается в акте выездной налоговой проверки, и такая декларация проверяется в рамках самостоятельной камеральной налоговой проверки.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка