Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 мая 2013 36 просмотров

01 апреля сотрудник не вышел на работу. Составили акт, об отсутствии его на работе. 15 апреля он позвонил и сказал, что находится на сессии и с 01 апреля у него должен быть учебный отпуск, но так как он ничего не предоставил, в табеля поставили, что он отсутствует по невыясненным причинам. 27 апреля он вышел на работу. 13 мая он принес справку-вызов и написал заявление о том, что он с 01 апреля по 25 апреля находится на сессии.Заявление руководитель не стал подписывать и приказ о том что сотрудник находится в оплачиваемом учебном отпуске не создавался. Однако сотрудник требует оплатить ему учебный отпуск. Должна ли организация ему оплачивать учебный отпуск? Спасибо.

Чтобы получить учебный отпуск, сотрудник должен написать заявление в произвольной форме и приложить к нему справку-вызов, в которой должны быть указаны конкретные сроки отпуска. По окончании сессии он должен предоставит справку-подтверждение о том, что в течение определенного периода времени находился в данном учреждении.

Если же сотрудник не представил перед уходом в учебный отпуск заявления и справку-вызов, предоставить студенту учебный отпуск организация не обязана. Такие отпуска предоставляются по инициативе сотрудника. Поэтому если впоследствии сотрудник принес справку-вызов, где указаны сроки учебного отпуска, который уже истек, начислять отпускные не нужно. Ведь организация обязана предоставить учебный отпуск лишь в сроки, указанные в справке-вызове.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух коммерческая версия».

1.Рекомендация: В каких случаях организация обязана оплатить сотруднику учебный отпуск

Право на учебный отпуск

Оплачиваемый учебный отпуск нужно предоставить:*
– сотрудникам, которые учатся в вузах по заочной, очно-заочной (вечерней) форме обучения (ч. 1 ст. 173 ТК РФ);
– сотрудникам, которые учатся в учреждениях среднего профессионального образования (техникум, колледж и т. д.) по заочной, очно-заочной (вечерней) форме обучения (ч. 1 ст. 174 ТК РФ);
– сотрудникам, которые учатся в образовательных учреждениях начального профессионального образования (училище, учебно-курсовой комбинат и т. д.) (ч. 1 ст. 175 ТК РФ);
– сотрудникам, которые учатся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях (школы, гимназии и т. д.) (ч. 1 ст. 176 ТК РФ).

Условия для предоставления отпуска

Оплатите сотруднику учебный отпуск только при одновременном выполнении следующих условий:
– образование данного уровня сотрудник получает впервые (или организация направила сотрудника, уже имеющего образование данного уровня, на обучение на основании договора, заключенного ею с сотрудником) (ч. 1 ст. 177 ТК РФ);
– сотрудник учится успешно (ч. 1 ст. 173, ч. 1 ст. 174, ч. 1 ст. 175, ч. 1 ст. 176 ТК РФ);
– отпуск связан со сдачей экзаменов или защитой диплома (п. 1 ст. 17 Закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ);
– образовательное учреждение имеет госаккредитацию (ч. 1 ст. 173, ч. 1 ст. 174, ч. 1 ст. 175, ч. 1 ст. 176 ТК РФ).*

Организация может предоставить учебные отпуска и сотрудникам, которые учатся в учреждениях, не имеющих госаккредитации. Для этого такое условие нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре (ч. 6 ст. 173, ч. 6 ст. 174, ч. 2 ст. 175, ч. 2 ст. 176 ТК РФ).

Совместителям организация не обязана предоставлять учебный отпуск. Право на учебный отпуск возникает у сотрудников только по основному месту работы. Об этом сказано в части 1 статьи 287 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник учится одновременно в двух образовательных учреждениях, оплачиваемый отпуск предоставляется только в связи с обучением в одном из них по выбору сотрудника (ч. 3 ст. 177 ТК РФ).

<…>

Продолжительность отпуска

Продолжительность учебного отпуска должна быть указана в справке-вызове из образовательного учреждения (п. 4 ст. 17 Закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ). Типовые формы справок установлены приказами Минобразования России от 13 мая 2003 г. № 2057 (приложение 1) и от 17 декабря 2002 г. № 4426 (приложение 1). Первая из указанных форм установлена для сотрудников, получающих высшее образование, вторая – для получающих среднее профессиональное образование.

Вместе с тем, существуют ограничения по продолжительности оплачиваемых учебных отпусков. Максимальная продолжительность оплачиваемых учебных отпусков, которые организация обязана предоставить сотрудникам, приведена в таблице.

Администрация должна предоставить сотруднику учебный отпуск независимо от того, сколько времени он проработал в организации. Ограничения по стажу, дающему право на учебный отпуск, в законодательстве не установлены.

Оплата отпуска

Учебные отпуска оплатите так же, как и ежегодные, исходя из среднего заработка (ст. 17 Закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ). Средний заработок рассчитайте исходя из зарплаты сотрудника за последние 12 месяцев (ст. 139 ТК РФ). При этом оплате подлежат все календарные дни учебных отпусков, включая праздничные (п. 14 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

<…>

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

2.Рекомендация: Какими документами оформить учебный отпуск

Документы от сотрудника

Для получения учебного отпуска сотрудник должен написать заявление в произвольной форме. К заявлению сотрудник обязан приложить справку-вызов из образовательного учреждения, в которой должны быть указаны конкретные сроки предоставления отпуска.* Типовые формы справок установлены приказами Минобразования России от 13 мая 2003 г. № 2057 и от 17 декабря 2002 г. № 4426.

Справка-вызов состоит из двух частей: справки-вызова и справки-подтверждения. Заполненную справку-подтверждение сотрудник должен принести в организацию после учебного отпуска. Этот документ доказывает правомерность нахождения сотрудника в отпуске и начисления ему отпускных.

Документы, оформляемые организацией

На основании заявления сотрудника оформите приказ о предоставлении отпуска (по форме № Т-6 или № Т-6а). Приказ должен подписать руководитель, сотрудника необходимо ознакомить с приказом под подпись.

В соответствии с приказом бухгалтер оформит записку-расчет (по форме № Т-60) о предоставлении сотруднику отпуска и начислит отпускные. Лицевую сторону записки-расчета подпишет сотрудник кадровой службы, а оборотную – бухгалтер организации.

Если сотруднику предоставят неоплачиваемый учебный отпуск, записку-расчет составлять не нужно. Дело в том, что эта форма предусмотрена для расчета выплат, которые положены сотруднику при уходе в отпуск. А при уходе сотрудника в неоплачиваемый учебный отпуск отпускные не начисляют.

Также сведения о предоставляемых отпусках сотрудник кадровой службы должен внести в раздел VIII формы № Т-2 (указания по заполнению форм первичной учетной документации (форма № Т-2), утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Кроме того, информацию о предоставляемых отпусках необходимо занести в форму № Т-54 (№ Т-54а).

Для отражения учебных отпусков в табеле учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма № Т-12 или № Т-13) предусмотрены следующие обозначения:

  • буквенный код «У» – предоставление оплачиваемого учебного отпуска (включаются выходные и нерабочие праздничные дни);
  • буквенный код «УД» – предоставление неоплачиваемого учебного отпуска (включаются выходные и нерабочие праздничные дни).

Ситуация: как поступить, если для сдачи сессии сотрудник взял отпуск за свой счет, а по окончании отпуска предъявил справку-вызов и потребовал оплатить учебный отпуск

В этом случае обязанности предоставить сотруднику учебный отпуск и начислить отпускные у организации не возникает.

Организация должна предоставить студенту учебный отпуск только на основании справки-вызова* (приказы Минобразования России от 13 мая 2003 г. № 2057 и от 17 декабря 2002 г. № 4426). В указанной ситуации сотрудник не предоставил справку-вызов, а вместо этого для сдачи сессии взял отпуск за свой счет.

Такие отпуска предоставляются по инициативе сотрудника (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Поэтому если впоследствии сотрудник принес справку-вызов, где указаны сроки учебного отпуска, который уже истек, то начислять отпускные не нужно. Ведь организация обязана предоставить учебный отпуск лишь в сроки, указанные в справке-вызове.*

В законодательстве не предусмотрена обязанность организации отменить отпуск без сохранения зарплаты при его совпадении с оплачиваемым учебным отпуском.

<…>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и

кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка