Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 мая 2013 45 просмотров

В организации работает сотрудница у которой ребенок-инвалид.Положено ли ей дополнительные оплачиваемые выходные дни и какое их количество в месяце.Спасибо.

Сотруднице, имеющей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, положено четыре дополнительных выходных дня в календарный месяц, оплачиваемых за счет ФСС России.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация: Как предоставить сотрудникудополнительный отпуск по уходу заребенком-инвалидом

Кто имеет право на дополнительные выходные

Сотруднику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, положено четыре дополнительных выходных дня в календарный месяц, оплачиваемых ФСС России. При этом ребенок должен находиться на домашнем уходе, а не содержаться в специализированных детских учреждениях на полном государственном обеспечении (например, в интернате). Если в семье более одного ребенка-инвалида, количество дополнительных выходных дней не увеличивается.

Воспользоваться дополнительными выходными могут:*
– один из работающих родителей;
– оба работающих родителя, поделив положенные четыре выходных дня в месяц между собой;
– опекун;
– попечитель.

Не вправе претендовать на дополнительные оплачиваемые выходные те родители, которые сами обеспечивают себя работой. Например, индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, частные охранники, главы (члены) крестьянского фермерского хозяйства и т. д.

Об этом сказано в статье 262 Трудового кодекса РФ и пунктах 13 и 8 Порядка, утвержденного совместнымпостановлением от 4 апреля 2000 г. Минтруда России № 26 и ФСС России № 34.

Документы от сотрудника

Для того чтобы получить дополнительные выходные, сотрудник представляет работодателю справку из органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием о том, что ребенок не находится в специализированном детском учреждении на полном государственном обеспечении. Такую справку сотруднику достаточно представить раз в год.

А вот при каждом обращении к работодателю в течение года с просьбой предоставить дополнительные выходные дни, сотрудник подает:*
– заявление;
– справку с места работы второго родителя о том, что он в текущем календарном месяце дополнительныеоплачиваемые выходные дни не использовал либо использовал частично.

Если второй родитель не работает либо сам обеспечивает себя работой, нужно представить документ (его копию), подтверждающий, что другой родитель в трудовых отношениях не состоит либо является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой. Это могут быть копия трудовой книжки, свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и т. п.

Одинокой матери, а также родителю, состоящему в разводе и воспитывающему ребенка-инвалида, дополнительные четыре выходных дня предоставляются без предъявления справки с места работы другого родителя. Также такая справка не потребуется, если будут представлены следующие документы:*
– свидетельство о смерти второго родителя;
– решение суда о лишении родительских прав второго родителя;
– документ, подтверждающий, что второй родитель находится в длительной командировке (более месяца);
– документ, подтверждающий, что второй родитель отбывает наказание в местах лишения свободы;
– документы, подтверждающие иные обстоятельства, при которых отсутствует фактический уход за ребенком вторым родителем.

На основании полученных документов руководитель организации издает приказ о предоставлении дополнительных выходных дней. Унифицированной формы такого приказа нет, поэтому его можно составить в произвольной форме.*

Об этом сказано в пунктах 12 и 6 Порядка, утвержденного совместным постановлением от 4 апреля 2000 г. Минтруда России № 26 и ФСС России № 34.

<…>

Распределение и перенос дополнительных выходных

Предоставляя сотруднику дополнительные выходные, учитывайте следующие особенности.

Одновременно два родителя не могут использовать по четыре дня дополнительных выходных в течение одного календарного месяца. Но их можно распределить. Например, первые два дня в месяце берет мать ребенка, а вторые – отец. Это возможно в случае, когда оба родителя трудоустроены (состоят в трудовых отношениях с работодателем). Либо все четыре дня использует один родитель. При этом он может взять как четыре дня подряд, так и использовать их отдельно (например, по одному дню в неделю).

Дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом не предоставляются, когда сотрудник находится:*
– в ежегодном отпуске;
– в отпуске без сохранения зарплаты;
– в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет.

В таком случае в этот период все четыре дня может использовать второй работающий родитель.*

В ситуации, когда предоставленные сотруднику дополнительные выходные пришлись на период его болезни (при наличии больничного листка), действуйте в следующем порядке. Если сотрудник выздоровел в этом же месяце, дни отпуска перенесите по его заявлению и издайте новый приказ. Если сотрудник выздоровел в другом месяце, то дополнительные выходные с прошлого месяца не переносятся. При этом денежная компенсация за неиспользованные дополнительные выходные дни действующим законодательством не предусмотрена.

Это следует из части 1 статьи 262 Трудового кодекса РФ и пунктов 45 и 9 Порядка, утвержденного совместным постановлением от 4 апреля 2000 г. Минтруда России № 26 и ФСС России № 34.

<…>

Оплата дополнительного отпуска

Оплачиваются дополнительные выходные за счет средств ФСС России (п. 17 ст. 37 Закона от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ). Сумму к оплате за каждый дополнительный выходной день рассчитайте исходя из среднего дневного (часового) заработка. При этом среднемесячное число календарных дней (29,4) в расчетах не применяется. Такой вывод следует из пункта 10 Порядка, утвержденного совместным постановлением от 4 апреля 2000 г. Минтруда России № 26 и ФСС России № 34 и письма ФСС России от 5 мая 2010 г. № 02-02-01/08-2082.*

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

27.05.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Шарипкулова Светлана

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка