Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 мая 2013 147 просмотров

ИП стоит на учете в двух налоговых органах, основное-УСН, вторичный -ЕНВД, декларацию по ЕНВД за 4 квартал 20.01,13 ошибочно отправили в основную налоговую, 29.01.13 заметили ошибку и написали в основную налоговую письмо с просьбой переслать декларацию в МИФНС №6, на что 11 февраля 2013 года был получен ответ по телефону о том, что налоговым запрещено это делать и мы сами должны отправить декларацию, что и было сделано,а в Вахитовскую налоговую была подана уточненная нулевая декларация по ЕНВД, могут ли оштрафовать ИП за не сданную вовремя декларацию? и нельзя ли прислать ссылки на судебные решения в пользу ИП.

По общему же правилу, закрепленному в ст. 80 Кодекса, налоговая отчетность представляется по месту учета. Пунктом 2.5 Порядка предусмотрено, что "вмененная" декларация подлежит сдаче в ИФНС по месту учета в качестве плательщика ЕНВД. При этом в силу п. 2 ст. 346.28 НК в общем случае плательщики ЕНВД ставятся на учет по месту ведения деятельности.

При этом тот факт, что декларации по ЕНВД представлялись в налоговый орган по месту нахождения своевременно, в силу ст. 111 НК РФ не будет являться обстоятельством, исключающим вину налогоплательщика.

Это мнение подтверждено арбитражной практикой (Постановление ФАС СЗО от 16.02.2009 № А44-1832/2008). В рассматриваемом в данном Постановлении случае ни инспекция по месту нахождения организации, принимавшая и проверявшая декларации, ни инспекция по месту нахождения обособленного подразделения не информировали налогоплательщика о необходимости представлять декларации по ЕНВД именно по месту нахождения обособленного подразделения. Однако, по мнению судей, это обстоятельство не свидетельствует о том, что налогоплательщиком не были нарушены положения пп. 4 п. 1 ст. 23, п. п. 3, 6 ст. 80 и п. 3 ст. 346.26 НК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по ЕНВД 

Внимание: несвоевременная подача декларации по ЕНВД является правонарушением (ст. 106 НК РФст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.*

Размер штрафа по статье 119 Налогового кодекса РФ составляет 5 процентов от неуплаченной суммы налога, которую нужно заплатить (доплатить) по декларации. Этот штраф придется заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи декларации. Общая сумма штрафа за весь период опоздания не может быть больше 30 процентов от суммы налога по декларации и меньше 1000 руб.*

Кроме того, за непредставление (несвоевременное представление) налоговой декларации по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде предупреждения или штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ст. 15.5 КоАП РФ).

Куда сдавать декларации

Декларации по ЕНВД нужно подавать в каждую налоговую инспекцию, в которой организация состоит на учете в качестве плательщика ЕНВД (п. 2 ст. 346.28 НК РФп. 2.5 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13)*. Если организация ведет деятельность на территории нескольких муниципальных образований, подведомственных одной инспекции, то нужно подать одну декларацию с заполнением раздела 2 по каждому муниципальному образованию – каждому коду ОКАТО (письмо Минфина России от 20 марта 2009 г. № 03-11-06/3/68). Такой порядок нужно соблюдать независимо от того, создано ли по месту ведения деятельности, облагаемой ЕНВД, обособленное подразделение или нет. 

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Если «вмененщик» ошибся с местом постановки на налоговый учет 

Если в нарушение требований главы 26.3 НК РФ налогоплательщик представляет декларации по ЕНВД и уплачивает данный налог не по месту осуществления деятельности, а по месту нахождения (по месту жительства), он может быть привлечен к ответственности, предусмотренной статьей 119 НК РФ.

При этом тот факт, что декларации по единому налогу на вмененный доход представлялись в налоговый орган по месту нахождения (по месту жительства) своевременно и в них налогоплательщик указывал верный код ОКАТО (по месту осуществления предпринимательской деятельности), в силу статьи 111 НК РФ не будет являться обстоятельством, исключающим вину налогоплательщика.* 

М. С. Скиба

главный специалист-эксперт отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Журнал «Вмененка», №3, март 2011 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка