Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Исключите расхождения между вашей учетной политикой и «1С»

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
27 мая 2013 247 просмотров

Возможно ли провести взаимозачет встречных требований между контрагентами, применяющими разные системы налогообложения? Компания-заказчик применяет УСН, компания-продавец - ОСН. Должна ли будет компания-заказчик в этом случае при взаимозачете выставить счет-фактуру в качестве продавца и уплатить НДС в бюджет?

Факт того, что организации, имеющие непогашенные взаимные требования применяют разные режимы налогообложения, не препятствуют проведению между ними взаимозачета по этим требования. Организация, применяющая УСН, плательщиком НДС не является, соответственно, обязательств по выставлению счета-фактуры и уплате НДС при проведении взаимозачета у нее не возникает.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Когда возможен зачет взаимных требований

Зачет возможен при одновременном выполнении трех условий.*

Во-первых, организации, которые намерены провести взаимозачет, должны иметь друг к другу встречные требования. Это означает, что между ними заключены как минимум два разных договора, в одном из которых организация является дебитором, а в другом – кредитором.

Во-вторых, встречные требования организаций должны быть однородными.

В-третьих, взаимозачет возможен, если срок исполнения встречного однородного требования:

  • уже наступил;
  • не был указан в договоре;
  • был определен моментом востребования.

Если срок исполнения обязательства точно прописан в договоре, то до наступления этой даты хотя бы у одной из сторон сделки зачет взаимных требований невозможен.

Такой порядок следует из положений статьи 410 Гражданского кодекса РФ.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Статья: Как оформить документы, проводя зачет взаимных требований

<…>

Какие условия нужно выполнить для того, чтобы провести взаимозачет

Возможность прекращать обязательства зачетом взаимных требований предусмотрена статьями 410 и 411 ГК РФ. Зачет взаимных требований возможен, если между сторонами имеются взаимные задолженности. То есть контрагент должен являться для организации или предпринимателя, с одной стороны, поставщиком (подрядчиком), а с другой – покупателем (заказчиком). Кроме того, для проведения взаимозачета обязательно наличие хотя бы двух договоров между сторонами.

Перечислим прочие необходимые условия для проведения взаимозачета:
1) договоры, обязательства по которым засчитываются, должны быть однородными. Самый распространенный случай: в обоих договорах обязательствами выступают денежные средства;
2) срок исполнения по обязательствам должен наступить к моменту взаимозачета. Если же срок погашения обязательства в договоре не указан либо определен моментом востребования, проведение взаимозачета также разрешается (ст. 410 ГК РФ).

<…>

Если ваш контрагент является плательщиком НДС, у него может возникнуть вопрос: а не должны ли вы перечислить ему «входной» налог с приобретенных товаров (работ, услуг) живыми деньгами, для того чтобы у него сохранилось право на налоговый вычет по взаимозачету?

Сразу скажем, что ответ на этот вопрос отрицательный. Условие об уплате НДС деньгами при зачете взаимных требований между плательщиками НДС действовало лишь до 1 января 2009 года (изменения в пункт 4 статьи 168 НК РФ внесены Федеральным законом от 26.11.2008 № 224-ФЗ).

К тому же при проведении взаимозачета между плательщиком НДС и организацией на УСН никогда и не нужно было перечислять НДС живыми деньгами. Ведь «упрощенцы» не являются плательщиками НДС и не включают сумму этого налога в стоимость товаров, работ и услуг. Поэтому организация на общем режиме получает этот товар, работу или услугу без НДС, а значит, принимать к вычету ей нечего.*

<…>

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 7, ИЮЛЬ 2011

Л. А. Масленникова

эксперт журнала «Упрощенка», кандидат экономических наук

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка