Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

С каких суточных платить теперь взносы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
27 мая 2013 21 просмотр

Наша Организация получила лицензию на новый вид деятельности ОКВЭД 80,42)Услуги по обучению граждан безопасного обращения и приобретению навыков обращения с гражданским оружием по Программе с выдачей удостоверения.С Проверкой знаний и практических навыков, приобретенных гражданами в результате освоения Программы.Вопросы? Какие требованию к ведению раздельного учета по новому виду деятельности?. Обязательно ли заключать договор с гражданами? При выдаче кассового чека гражданам, есть ли требование выдавать каждому приходный кассовый ордер?(положение № 372-П не предполагает выдачу приходного кассового ордера гражданам)

Законодательный и обязательный налоговый раздельный учет по видам деятельности необходимо вести в нескольких случаях:

– если общество совмещает общую систему налогообложения с ЕНВД (или УСН с ЕНВД);
– если организация осуществляет налогооблагаемые и неналогооблагаемые НДС операции;
– если осуществляет операции, связанные с целевым финансированием;
– если является некоммерческой организацией и наряду с этим осуществляет предпринимательскую уставную деятельность;
– если является участников договора простого товарищества.
В Вашем случае отсутствует обязанность по ведению раздельного учета, поскольку не выполняется ни одно из указанных направлений (как следует из вопроса). Однако, для грамотного отражения вычету в бухгалтерском учете общество лучше отражать каждый вид деятельности обособленного. Сделать это можно с помощью дополнительных субсчетов, открытых к счетам учета затрат (20, 23, 25 или 44). Помимо указанных операций, рекомендуем в учетном политике отражать финансовый результат так же отдельно друга от друга по видам деятельности. Во-первых, это позволит грамотно сформировать управленческую отчетность для экономического обоснования ведения деятельности по разным направлением.
Во-вторых, это позволит определить размеры основной деятельности для установления тарифа от несчастных случаев и профзаболеваний на соответствующий год.
К сожалению, на сегодняшний момент бухгалтерское законодательство ведение раздельного учета по нескольким видам деятельности не регламентирует.
В отношении документального оформления гражданско-правовых отношений необходимо отметить следующее. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом не установлена определенная форма для него (п. 1 ст. 434 ГК РФ). В главе 39 Гражданского кодекса РФ сказано, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ст. 779 ГК РФ). При этом Гражданский кодекса РФ не обязывает исполнителя и заказчика составлять письменный договор оказания услуг. Письменная форма сделки считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор (оферта) принято в порядке пункта 3 статьи 438 Гражданского кодекса РФ. Для этого лицо, получившее предложение заключить договор (оферту), должно совершить действия, указанные в этом предложении (акцепт). В Вашей ситуации в качестве письменного предложения заключить договор (оферты) выступает предложение о прохождении обучения. А действием, свидетельствующим о принятии данного предложения (акцептом, т. е. заключением договора), является оплата данных услуг. Такой порядок основан на положениях пунктов 1 и 3 статьи 434 и статьи 435 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, в данной ситуации без договора целесообразным будет выставление акта оказанных услуг на каждого гражданина с прикреплением кассового чека на оплату наличными и акта оказанных услуг для оплаты по безналичному расчету.
Деньги, полученные от населения (с оформлением чеков ККТ), нужно оприходовать в кассу организации не позднее окончания рабочего дня или приезда инкассатора, если он приезжает раньше. В этом случае составляется один приходный кассовый ордер на всю сумму выручки (п. 3.3 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). Обязанности выдавать приходные ордера в момент получения от населения выручки в законодательстве не установлено. Такой вывод можно сделать на основании пункта 11 Методических рекомендаций, утвержденных письмом ЦБ РФ от 18 августа 1993 г. № 51.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Рекомендация: В каких случаях нужно выписывать приходные и расходные ордера при расчетах наличными

Приходный кассовый ордер

При получении наличных денег составьте приходный кассовый ордер по форме № КО-1 (п. 3.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П).

Деньги, полученные от населения (с оформлением чеков ККТ), нужно оприходовать в кассу организации не позднее окончания рабочего дня или приезда инкассатора, если он приезжает раньше. В этом случае составляется один приходный кассовый ордер на всю сумму выручки (п. 3.3 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). Обязанности выдавать приходные ордера в момент получения от населения выручки в законодательстве не установлено. Такой вывод можно сделать на основании пункта 11 Методических рекомендаций, утвержденных письмом ЦБ РФ от 18 августа 1993 г. № 51.

Ситуация: нужно ли оформлять приходный кассовый ордер при получении наличных денег от организаций-покупателей*

По данному вопросу есть две точки зрения. Более правильным будет вариант, когда при получении наличной выручки от организаций и предпринимателей организация пробьет кассовый чек и выпишет приходный кассовый ордер.

С одной стороны, продавцу достаточно выдать кассовый чек (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). При этом продавец не обязан выдавать организации-клиенту отдельный приходный кассовый ордер при получении от нее наличных денег. Достаточно оформить один приходный ордер в конце дня на всю сумму выручки (п. 11 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Банка России от 18 августа 1993 г. № 51). Косвенно эту точку зрения подтверждает Минфин России (см., например, письма от 20 мая 2005 г. № 03-04-11/116, от 4 октября 2005 г. № 03-04-04/03).

С другой стороны, можно сделать вывод, что пункт 11 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Банка России от 18 августа 1993 г. № 51, позволяющий оформлять один приходный кассовый ордер в конце дня на всю сумму выручки, распространяется только на случаи расчетов с населением (п. 1 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Банка России от 18 августа 1993 г. № 51). При расчетах с организациями продавец при получении денег, кроме чека ККТ, обязан выдать квитанцию к приходному кассовому ордеру (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, п. 3.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). И требования Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, и требования Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П должны быть выполнены одновременно, так как с разных сторон предъявляют требования к одному процессу – получению наличной выручки. Поэтому организации-покупателю продавец обязан выдать и квитанцию к приходному кассовому ордеру, и чек ККТ. Аналогичной позиции придерживается налоговая служба (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 22 июня 2005 г. № 22-12/44690, УМНС по г. Москве от 20 октября 2003 г. № 29-12/58566 и от 23 июля 2003 г. № 29-08/41041).

Вторая точка зрения представляется более правильной, так как Закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и Положение Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П устанавливают требования к оформлению полученных денег, и требования обоих этих нормативных актов должны быть выполнены. Организации-продавцу следует оформить поступление наличной выручки следующим образом:
– при получении наличной выручки от организаций и предпринимателей нужно пробить кассовый чек и выписать приходный кассовый ордер;
– выручку, поступившую от населения, оформите одним приходным ордером в конце рабочего дня (смены).

При использовании второго варианта сумма, отраженная в Z-отчете, будет подтверждена несколькими приходными кассовыми ордерами: один на выручку от населения и по одному на каждое поступление денег от организаций и предпринимателей.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка