Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 мая 2013 11 просмотров

Как определить стоимость имущества для целей бухгалтерского и налогового учета, передаваемого МУПу в хоз. ведение без стоимости (неучтенные сети)? Можно это сделать самоcтоятельно расчетным путем без привлечения независимых оценщиков?

 Унитарное предприятие получает имущество в хоз. ведение от собственника. То есть собственник, передавая свое собственное имущество, обязан определить его стоимость. При этом, такая стоимость должна быть отражена в документах приема-передачи имущества. Само унитарное предприятие не может определять стоимость имущества, которое ему не принадлежит. Так же следует отметить, что в вопросе говорится о «неучтенных сетях». То есть в указанном случае возможно наличие ошибок в бухучете в связи с неотражением (несвоевременным отражением) сетей на балансе организации. Так же возможно отсутствие первичных документов – в таком случае следует восстановить документы и учесть имущество на их основании. Так же следует отметить, что если у учредителя отсутствуют документы на сети, то можно говорить о том, что у него нет подтверждения права собственности на указанные сети. То есть, если данное имущество не принадлежит учредителю, то он не может передать его в хоз. ведение унитарному предприятию. В таком случае следует обосновать право собственности на имущество и передать его унитарному предприятию на основании акта приема-передачи с указанием стоимости.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

1. Ситуация:Как отразить в бухучете получение унитарным предприятием основного средства сверх суммы уставного фонда

Унитарные предприятия владеют имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (п. 4 ст. 214, ст. 294 и 296 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ). Государственные власти или власти местного самоуправления, уполномоченные на создание такого предприятия, могут передать унитарному предприятию имущество как в пределах взноса в уставный фонд, так и сверх уставного фонда (ст. 13 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ).

Действующим законодательством по бухучету порядок отражения имущества, полученного унитарным предприятием сверх суммы уставного фонда, не урегулирован.

Согласно разъяснениям Минфина России, в указанных целях необходимо использовать счет 83 «Добавочный капитал». При этом имущество, полученное сверх взносов в уставный фонд, нужно отражать по дебету счетов учета имущества, например на счетах 08, 10, 15, 41, 43 и т. д.

Поступление имущества сверх взноса в уставный фонд оформите следующими проводками:

Дебет 08 Кредит 83
– получены основные средства сверх уставного фонда.

Основное средство, полученное сверх уставного фонда, примите на учет (на счет 01) в общем порядке.

Такая схема бухгалтерских проводок рекомендована письмами Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01 и от 9 июня 2011 г. № 07-02-06/104.

ПБУ 6/01 не содержит указаний о порядке формирования первоначальной стоимости основных средств, полученных на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Поэтому первоначальную стоимость таких объектов можно, например, определять исходя из их стоимости, указанной в передаточном акте, а также фактических затрат на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования (п. 12 ПБУ 6/01). В данном случае имущество, полученное сверх уставного фонда, примите к учету по стоимости, указанной учредителем в акте приема-передачи (п. 7 ПБУ 6/01).*

Прежде финансовое ведомство в указанных целях предлагало использовать счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». А для учета расчетов по имуществу, полученному сверх взносов в уставный фонд, – открыть отдельный субсчет к счету 75 «Расчеты с учредителями». Например, субсчет «Расчеты с учредителями по имуществу, полученному сверх суммы уставного фонда». Такое мнение было высказано в письмах Минфина России от 15 сентября 2003 г. № 16-00-14/279, от 21 августа 2003 г. № 16-00-22/11, от 5 августа 2003 г. № 16-00-14/247, от 28 марта 2002 г. № 04-02-06/3/21.

Однако с выходом более поздних разъяснений ведомства унитарным предприятиям целесообразно отражать в бухучете имущество, полученное от учредителей сверх суммы уставного фонда с использованием счета 83 «Добавочный капитал». 

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

1. Закон от 14.11.2002 № 161-ФЗ

«О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» 

«Статья 2. Унитарное предприятие

1. Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию*.

От имени Российской Федерации или субъекта Российской Федерации права собственника имущества унитарного предприятия осуществляют органы государственной власти Российской Федерации или органы государственной власти субъекта Российской Федерации в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. От имени Российской Федерации права собственника имущества федерального государственного предприятия может осуществлять Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" в порядке, установленном Федеральным законом "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", а также государственная академия наук в порядке, установленном Федеральным законом от 23 августа 1996 года N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике".

От имени муниципального образования права собственника имущества унитарного предприятия осуществляют органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Имущество унитарного предприятия принадлежит ему на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления, является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками унитарного предприятия.

Унитарное предприятие не вправе создавать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему части своего имущества (дочернее предприятие).

Унитарное предприятие может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Унитарное предприятие должно иметь самостоятельный баланс.

2. В Российской Федерации создаются и действуют следующие виды унитарных предприятий*:

унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, - федеральное государственное предприятие и государственное предприятие субъекта Российской Федерации (далее также - государственное предприятие), муниципальное предприятие;

унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления, - федеральное казенное предприятие, казенное предприятие субъекта Российской Федерации, муниципальное казенное предприятие (далее также - казенное предприятие).

3. Унитарное предприятие должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения унитарного предприятия. Печать унитарного предприятия может содержать также его фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.

Унитарное предприятие вправе иметь штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации.

4. Создание унитарных предприятий на основе объединения имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, не допускается. 

Статья 11. Имущество унитарного предприятия

1. Имущество унитарного предприятия формируется за счет*:

имущества, закрепленного за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения* или на праве оперативного управления собственником этого имущества;

доходов унитарного предприятия от его деятельности;

иных не противоречащих законодательству источников.

2. Право на имущество, закрепляемое за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления собственником этого имущества, возникает с момента передачи такого имущества унитарному предприятию, если иное не предусмотрено федеральным законом или не установлено решением собственника о передаче имущества унитарному предприятию.

Особенности осуществления права хозяйственного ведения и права оперативного управления в отношении недвижимого имущества, находящегося за пределами Российской Федерации и являющегося федеральной собственностью, а также ценных бумаг, долей, паев в находящихся за пределами Российской Федерации юридических лицах, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

3. При переходе права собственности на государственное или муниципальное предприятие как имущественный комплекс к другому собственнику государственного или муниципального имущества такое предприятие сохраняет право хозяйственного ведения или право оперативного управления на принадлежащее ему имущество.»

2. Статья 294 Гражданского Кодекса РФ

«Государственное или муниципальное унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых в соответствии с настоящим Кодексом*.» 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка