Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 мая 2013 8 просмотров

Наше предприятие осуществляет проектирование и строительство базы отдыха с привлечением подрядных организаций, без выполнения строительно-монтажных работ своими силами.Организация ведет строительство на заемные средства. В дальнейшем на построенный объект предполагается получить право собственности и продать его по сделке купли-продажи.Правомерно ли, при исчислении налогооблагаемой базы по УСН (доходы минус расходы): сырье, материалы, подрядные работы по данному объекту, признать материальными затратами, а после фактической оплаты принять к расходам.

Затраты связанные со строительством объекта силами подрядной организации предназначенного для продажи, организация вправе учесть в составе материальных расходов после фактической оплаты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: Учитываем расходы на строительство дома

Строительная организация применяет «упрощенку» (объект – «доходы минус расходы»). Как ей следует учитывать материальные расходы на строительство жилого дома, если квартиры в нем будут проданы?

В этом случае организация должна учесть материальные расходы на строительство по мере списания сырья и материалов. Такой порядок установлен подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ.*

Но при этом главным налоговым документом предусмотрено дополнительное условие для возможности признания в расходах таких затрат. Они должны быть фактически оплачены.*

Такую позицию подтверждает и письмо Минфина России от 13 февраля 2008 г. № 03-11-04/2/33.

2.Статья: Расходы на недостроенный объект разрешили учесть при «упрощенке»

Документ:
Письмо Минфина России от 21 декабря 2012 г. № 03-11-06/2/148.

Что изменилось:
Изенилось официальное мнение по поводу учета затрат при продаже недостроенного здания.

Финансисты согласились считать реализуемую «незавершенку» товаром.

Чем руководствоваться

Компания (применяет «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы») построила силами подрядчиков гостевой домик для продажи. Готовность – 85 процентов. Достроить здание не удалось, организация оформила право собственности на «недострой» и продала его (дом в эксплуатацию не вводился, в состав основных средств не включался, в аренду не сдавался). Можно ли учесть расходы на его возведение?

Основание – материальные расходы

Прежде в признании таких затрат чиновники отказывали, объясняя это тем, что статьей 346.16 Налогового кодекса РФ они не предусмотрены (письмо Минфина России от 22 мая 2007 г. № 03-11-04/2/135). Но теперь они рассуждают иначе. В перечне расходов, приведенных в указанной статье, есть материальные расходы (подп. 5 п. 1). К ним относятся затраты на приобретение материалов, используемых в производстве товаров. Товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, материальные расходы организации, применяющей упрощенную систему, связанные со строительством незавершенного объекта, предназначенного для продажи, признаются затратами на приобретение сырья и материалов, используемых в производстве. И они могут быть учтены в целях налогообложения (наряду с иными расходами, связанными со строительством, в пределах перечня расходов).*

Журнал «Учет в строительстве», №2, февраль 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка