Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 мая 2013 5 просмотров

Сотрудница принята на работу с 01.03.2013г. по Трудовому договору, причем живет и работает она в г. Волгограде, а оформлена в организации в г. Курске. Должна ли организация, в г.Курске оформить и оплатить ей декретный отпуск при наличии заявления и листка нетрудоспособности?Офиса в Волгограде у организации нет, но в трудовом договоре не прописано,что она надомница.

Как следует из вашего вопроса, сотрудница трудится дистанционно. В этом случае, в качестве места заключения трудового договора о дистанционной работе указывается место нахождения работодателя, т.е. г. Курск.

При наличии листка нетрудоспособности и заявления, организация должна оформить декретный отпуск и выплатить декретные данной сотруднице.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в статье журнала «УЧЕТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ, которую Вы можете найти в закладке «Журнал».

1.Рекомендация: Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении получение лизингового имущества

Существует два способа работы сотрудника вне офиса:*
– надомная работа;
– дистанционная работа.

Отличия надомной работы от дистанционной приведены в таблице.

Нормативное регулирование

На дистанционных сотрудников распространяются общие нормы трудового законодательства (ч. 3 ст. 312.1 ТК РФ).*

Вместе с тем, трудовые отношения с такими сотрудниками имеют и свои особенности, которые регулирует:
– глава 49.1 Трудового кодекса РФ;
– Закон от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ, который описывает порядок получения электронной подписи и обмена электронными документами между сотрудником и работодателем.

Прием на работу

Дистанционный сотрудник должен представить для трудоустройства тот же пакет документов, что и обычный сотрудник. Отличие в том, что эти документы дистанционный сотрудник может представить не только лично, но и в электронной форме (ч. 3 ст. 312.2 ТК РФ).

Если сотрудник представляет документы в электронном виде, организация может дополнительно потребовать прислать нотариально заверенные копии по почте заказным письмом с уведомлением (ч. 3 ст. 312.2 ТК РФ).

Со своей стороны работодатель еще до заключения трудового договора должен ознакомить сотрудника с локальными актами (Правилами трудового распорядка, Положением о премировании и т. п.) организации. Сделать это можно путем обмена электронными документами с электронной подписью между работодателем и дистанционным сотрудником. Это следует из положений части 5 статьи 312.1, части 5 статьи 312.2 Трудового кодекса РФ, статьи 6 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ.

Далее отношения оформите по общим правилам, установленным трудовым законодательством, с соблюдением требований статьи 68 Трудового кодекса РФ. А именно:

Отношения между дистанционным сотрудником и работодателем регулирует трудовой договор (ст. 5657 ТК РФ). При егооформлении руководствуйтесь:
– общими правилами заключения договора;
– специальными нормами, которые касаются трудовых отношений с удаленными сотрудниками (ст. 312.2 ТК РФ).

В частности, в трудовом договоре с дистанционным сотрудником дополнительно можно указать:

  • порядок и сроки предоставления отчетов о выполненной работе;
  • сведения о программно-технических средствах, средствах защиты информации, оборудовании, которое следует применять в ходе работы. Все эти средства может предоставлять работодатель. В этом случае в договоре нужно прописать порядок и сроки обеспечения сотрудника таким оборудованием, а также порядок его возврата при расторжении договора. Кроме того, условиями договора может быть предусмотрено использование сотрудником собственных или взятых в аренду средств. В этом случае в договоре уместно прописать порядок и сроки выплаты компенсации за такое использование;
  • порядок возмещения других расходов, связанных с выполнением дистанционной работы (например, расходов на Интернет, телефонную связь);
  • особый режим работы;
  • дополнительные основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

В качестве места заключения трудового договора о дистанционной работе укажите место нахождения работодателя.*

<…>

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Рекомендация: Как выплатить пособие по беременности и родам

Пособие по беременности и родам выплатите за период декретного отпуска сотрудницы (ст. 255 ТК РФ).

Длительность отпуска

Длительность отпуска устанавливает врач (указывается в больничном листке). Она зависит от обстоятельств, при которых протекали беременность и роды. Как правило, декретный отпуск начинается за 70 дней до родов и заканчивается через 70 дней после родов. Если у женщины были сложные роды (в т. ч. многоплодная беременность), то декретный отпуск продлевается. Роды, которые считаются осложненными, перечислены в Инструкции Минздрава России от 23 апреля 1997 г. № 01-97.

Какая бывает продолжительность отпуска, см. в таблице.

Такой порядок установлен статьей 255 Трудового кодекса РФ, статьей 10 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктами 46–50 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Документы для оформления отпуска

Чтобы получить отпуск и пособие по беременности и родам, сотрудница должна представить администрации организации:*

Они могут быть направлены в организацию в форме электронных документов, которые заверяются электронной подписью в соответствии с требованиями Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ и статьями 21.1 и 21.2 Закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ и представляются с использованием электронных носителей или телекоммуникационных сетей, включая Интернет.

Представление документов в указанном формате возможно:

  • лично или через законного представителя непосредственно в организацию;
  • посредством многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;
  • посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг;
  • иным способом, позволяющим передать документы в электронном виде.

Представление документов, необходимых для получения пособия, в электронном виде приравнивается к согласию сотрудника с обработкой его персональных данных в целях и объеме, необходимых для назначения пособия.

Такие правила установлены пунктом 5.1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

На основании представленных документов руководитель организации издает приказ о предоставлении сотруднице декретного отпуска *по форме № Т-6 (п. 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1) или по самостоятельно разработанной организацией форме, утвержденной руководителем. Сотрудницу необходимо ознакомить с ним под подпись (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Если сотруднице продлили послеродовой отпуск (например, при осложненных родах), ей дополнительно продлят больничныйлисток на 16 календарных дней (п. 48 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). В этом случае пособие ей нужно доплатить.

<…>

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

3.Статья: Заключение договора о дистанционной работе

Новая глава 49.1 Трудового кодекса РФ определяет особенности регулирования труда дистанционных работников. Рассмотрим все нюансы составления и заключения договора о дистанционной работе.

<…>

Каких обязательных условий в трудовом договоре не будет

Условия, обязательные для включения в трудовой договор, перечислены в части 2 статьи 57 ТК РФ. В силу специфики трудовых отношений с дистанционным работником в трудовом договоре о дистанционной работе не будут указаны:

  • местонахождение рабочего места;*
  • режим рабочего времени и времени отдыха, так как работник устанавливает его по своему усмотрению (ч. 1 ст. 312.4 ТК РФ);
  • условие о подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка (ст. 15 ТК РФ).

<…>

Как назначать социальные пособия

Дистанционные работники как лица, работающие по трудовым договорам, являются застрахованными на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (подп. 1 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее – Закон № 255ФЗ).

С выплат в их пользу работодатель уплачивает страховые взносы (подп. 2 п. 2 ст. 4.1 Закона № 255-ФЗ), а сами они имеют право на получение государственных пособий (ч. 7 ст. 312.1 ТК РФ).

Для получения соответствующего вида пособия (в случае наступления страхового случая – временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребенка (детей), ухода за ребенком до полутора лет) дистанционный работник должен направить работодателю оригиналы необходимых документов по почте заказным письмом с уведомлением (ч. 7 ст. 312.1 ТК РФ).

Например,* для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка работник должен направить по почте заказным письмом с уведомлением:

  • заявление о назначении пособия;
  • справку о рождении ребенка (детей), выданную органами ЗАГС;
  • справку о том, что пособие не назначалось, с места работы другого родителя или из органа социальной защиты населения по месту жительства (если один из родителей не работает) (п. 28 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н).

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ», № 5, МАЙ 2013

27.05.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Жукова Мария.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Ракова Елена.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка