Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 мая 2013 5 просмотров

Наша организация принимает участие в открытых аукционах в электронной форме.Оператор электронной площадки взимает с нас плату за участие в аукционе (если мы выигрываем тендер).Документы по взиманию платы: Акт выполненных работ, счет-фактуру направляет нам только в электронном виде через систему электронного документооборота (ЭДО). ВОПРОС: будет ли являться счет-фактура в таком виде пригодной для возмещения НДС и учета в книге-покупок, равно как и Акту выполненных работ для отражения в затратах для налога на прибыль.

 Да, Вы имеете полно право принимать документы, оформленные в электронном виде. Главное условие заключается в том, чтобы организация могла идентифицировать данный документ и его данные. То есть у общества должны быть соответствующие средства, позволяющие обмениваться документацией в электронном виде.

Понесенные расходы можно подтвердить электронными документами. Для этого документ, составленный в электронном виде, должен быть заверен электронной подписью лица, ответственного за совершение хозяйственной операции. Возможность оформлять документы с электронной подписью при совершении гражданско-правовых сделок предусмотрена статьей 4 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ. При этом в данной норме приводятся условия, при соблюдении которых электронная подпись признается равнозначной собственноручной.
Счета-фактуры могут быть выставлены на бумаге и (или) в электронном виде. Электронный формат счета-фактуры утвержден приказом ФНС России от 5 марта 2012 г. № ММВ-7-6/138.

Продавцы (исполнители) вправе выставлять счета-фактуры в электронном виде только по взаимному соглашению с покупателями (заказчиками). При этом необходимым условием является наличие у сторон сделки совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки счетов-фактур в соответствии с установленными форматом и порядком. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде утвержден приказом Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 50н.


Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются документально подтвержденными

<…>

Документы в электронном виде

Понесенные расходы можно подтвердить электронными документами. Для этого документ, составленный в электронном виде, должен быть заверен электронной подписью лица, ответственного за совершение хозяйственной операции. Возможность оформлять документы с электронной подписью при совершении гражданско-правовых сделок предусмотрена статьей 4 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ. При этом в данной норме приводятся условия, при соблюдении которых электронная подпись признается равнозначной собственноручной*.

По требованию контролирующих ведомств (например, при проверках) организация должна за свой счет обеспечить изготовление бумажных копий документов, составленных в электронном виде. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 11 января 2011 г. № 03-03-06/1/3, от 28 июля 2010 г. № 03-03-06/1/491, от 26 ноября 2009 г. № 03-02-08/85, от 27 октября 2008 г. № 03-03-06/1/605.*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация: Как должен быть оформлен счет-фактура, полученный от продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

Продавец (исполнитель) обязан выставить покупателю счет-фактуру (корректировочный счет-фактуру) в течение пяти календарных дней после одного из следующих событий:*

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Способы выставления счета-фактуры

Счета-фактуры могут быть выставлены на бумаге и (или) в электронном виде. Электронный формат счета-фактуры утвержден приказом ФНС России от 5 марта 2012 г. № ММВ-7-6/138.

Продавцы (исполнители) вправе выставлять счета-фактуры в электронном виде только по взаимному соглашению с покупателями (заказчиками). При этом необходимым условием является наличие у сторон сделки совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки счетов-фактур в соответствии с установленными форматом и порядком. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде утвержден приказом Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 50н.

Формы счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры), которые выставляют продавцы (исполнители), и правила их заполнения утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

Налоговые вычеты

На основании полученных счетов-фактур, оформленных в соответствии с правилами налогового законодательства, а также при выполнении других условий, перечисленных в статьях 171 и 172 Налогового кодекса РФ, покупатель может предъявить НДС к вычету.*

При увеличении стоимости или количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, у покупателя подлежит вычету разница между суммами налога, исчисленными до и после такого увеличения.

При уменьшении стоимости или количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, у продавца подлежит вычету разница между суммами налога, исчисленными до и после такого уменьшения.

Такой порядок применения налоговых вычетов на основании корректировочных счетов-фактур установлен пунктом 13 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Счета-фактуры (корректировочные счета-фактуры), не соответствующие формам, установленным в приложениях 1 и 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, нельзя регистрировать в книге покупок (п. 3 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137), следовательно, они не могут служить основанием для вычета «входного» НДС. При этом продавцы (исполнители), не изменяя установленной формы счета-фактуры, вправе добавлять в нее дополнительные реквизиты (например, графы). Об этом говорится в письме ФНС России от 18 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11915.

При наличии счетов-фактур (корректировочных счетов-фактур), составленных по утвержденным формам, налоговые инспекции не вправе отказать в вычете при следующих условиях:

1) эти документы содержат все обязательные реквизиты, предусмотренные пунктами 5, 5.1 и 5.2 статьи 169 Налогового кодекса РФ, и подписаны лицами, указанными в пункте 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ;

2) в них допущены ошибки, которые не мешают идентифицировать:

  • продавца (исполнителя) или покупателя (заказчика);
  • наименование и стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав);
  • налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, не могут быть основанием для отказа в вычете НДС счета-фактуры, в которых помимо обязательных реквизитов указаны дополнительные сведения или показатели. Например, если, кроме почтового адреса продавца, в счете-фактуре приведен адрес его электронной почты или контактные телефоны. Об этом сказано в письме Минфина России от 9 февраля 2012 г. № 03-07-15/17.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка