Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 мая 2013 25 просмотров

ФСС прислал требование о предоставлении документов, где требуют копии трудовых книжек на отца, мамы наши сотрудницы НР, находятся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, папы работают в других организациях. Обязаны ли мы предоставлять такие копии?

Официальных разъяснений по Вашему вопросу законодательство не содержит.

Сотрудники ФСС России в рамках камеральной проверки вправе проверить любые документы, касающиеся начисления платежей в фонд, а также подтверждающие произведенные организациями расходы на цели обязательного социального страхования (в т. ч. расходы на выплату больничных пособий). При получении такого требования организация в течение последующих десяти рабочих дней обязана направить копии данных документов в соответствующее отделение ФСС России.

Трудовая книжка отца не относится к документам, подтверждающие правильность расходования средств фонда на выплату положенных работникам пособий.

Исходя из вышеизложенного, ФСС в рамках проверки может требовать любые документы для подтверждения. Соответственно, организация должна самостоятельно принять решение о выполнении требования ФСС.

Невыполнение требования сотрудников ФСС России влечет за собой штраф в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация: Вправе ли ФСС России при камеральной проверке требовать сведения по всем сотрудникам, отражающие суммы взносов в ФСС России, начисленные по доходам каждого сотрудника, и суммы выплат за счет ФСС России, которые им полагались. Требование связано с тем, что сумма начисленных больничных пособий превышает часть взносов, поступающих в ФСС России

Да, вправе.

Сотрудники ФСС России в рамках камеральной проверки вправе проверить любые документы, касающиеся начисления платежей в фонд, а также подтверждающие произведенные организациями расходы на цели обязательного социального страхования (в т. ч. расходы на выплату больничных пособий) (ч. 7 ст. 34 и ч. 1 ст. 37 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).*

При получении такого требования организация в течение последующих десяти рабочих дней обязана направить копии данных документов в соответствующее отделение ФСС России.* Копии заверьте печатью организации и подписью руководителя (иного уполномоченного должностного лица) (ч. 2 и 5 ст. 37, ч. 6 ст. 4 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Если организация не сможет в 10-дневный срок представить запрошенные документы, то в течение дня, следующего за днем получения требования, она должна письменно уведомить об этом проверяющих. В уведомлении организация должна объяснить причины, по которым она не имеет возможности исполнить требование в отведенное для этого время, а также указать сроки, в течение которых она сможет представить истребуемые документы. В этом случае организация вправе рассчитывать на отсрочку. Такой порядок установлен частью 6 статьи 37 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Внимание: невыполнение требования сотрудников ФСС России влечет за собой штраф в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ (ч. 7 ст. 37 и ст. 48 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).*

При этом законодательством предусмотрен ряд обстоятельств, при которых штраф не взимается или его размер может быть снижен.

Например, штрафа можно избежать, если организация не представила документы фонду, так как они были уничтожены стихийным бедствием (п. 1 ч. 1 ст. 43 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Полный перечень обстоятельств, при которых штраф не взимается или его размер может быть снижен, указан в статьях 43 и 44 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Статья: Фирму проверяет ФСС России 

Проверяемые документы

Итак, фонд проверяет расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам и документам, представленным строительной организацией, а также другим документам, касающимся ее деятельности, которые находятся в распоряжении органа контроля.

В первую очередь к ним относится расчетная ведомость.

Форму 4-ФСС представляют все строительные организации, выплачивающие вознаграждения физическим лицам по трудовым или гражданско-правовым договорам, не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Отчетными периодами, согласно пункту 2 статьи 10 закона № 212-ФЗ, являются I квартал, полугодие, 9 месяцев, календарный год. Контролю подвергается документация, относящаяся к расчетному периоду с 1 января 2010 года (письмо Минздравсоцразвития России от 26 мая 2010 г. № 1344-19). Согласно пункту 1 статьи 37 закона № 212-ФЗ, фонд должен предъявить письменное требование о представлении документов.

Компания обязана передать заверенные подписью руководителя и печатью организации копии этих документов в течение 10 дней со дня вручения соответствующего требования. Проверяющие вправе ознакомиться и с подлинниками, но только на территории организации. Перечень контролируемых документов в Методических указаниях № 81 и № 82 не определен, но можно предположить, что он будет таким же, как и для проверок Пенсионного фонда РФ. Поскольку цель проверок одинаковая – контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты взносов.*

Так что при подготовке к проверке можно воспользоваться Методическими рекомендациями… утвержденными распоряжением Правления ПФР от 3 февраля 2011 г. № 34р, в пункте 7.4 которых указаны, в частности, следующие бумаги:

  • учредительные документы;
  • приказы об учетной политике, бухгалтерская отчетность, аудиторские заключения;
  • синтетические регистры бухгалтерского (налогового) учета, книги учета доходов и расходов, журналы-ордера, кассовая книга и пр.;
  • аналитические регистры бухгалтерского учета по счетам (70, 69, 50, 51, 55, 71, 73, 76, 84, 41, 10, 43, 45);
  • карточки индивидуального учета сумм начисленных выплат (иных вознаграждений) и страховых взносов;
  • организационно-распорядительные документы, договоры и дополнительные соглашения к ним, в том числе приказы, трудовые договоры и т. д.;
  • банковские, кассовые и прочие документы.

При этом контролеров прежде всего будет интересовать, соответствует ли дата записи хозяйственной операции по начислению выплат в пользу физлиц в регистре бухучета периоду, в котором данные начисления были включены в базу для расчета взносов, а также правильность подсчета соответствующих итогов в представленных расчетах.

Кроме того, сотрудники ФСС России обязательно потребуют документы, подтверждающие правильность расходования средств фонда на выплату положенных работникам пособий (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет и пр.). В том числе: заявления о назначении пособий; листки нетрудоспособности; заявления на отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком; справки медорганизаций; копии свидетельств о рождении детей и т. д.*

Отметим: дополнительные документы (табели учета рабочего времени, штатное расписание, расчетно-платежные ведомости, платежки по перечислению средств на счета работников и т. п.), подтверждающие правильность исчисления взносов и обоснованность расходов на выплату страхового обеспечения, могут быть затребованы и при проведении камеральной проверки. Это предусмотрено в пункте 7 статьи 34 закона № 212-ФЗ. 

Т. Ю. Рогова, юрист, член Палаты налоговых консультантов

Журнал «Учет в строительстве», №3, март 2012 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка