Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 мая 2013 17 просмотров

По мнению инспектора Налоговой Инспекции счет-фактура на аванс должна быть датирована днем поступления денежных средств на наш р/счет, а предоставлена покупателю в течение 5 дней.Судя по Вашему ответу, я могу составить счет-фактуру с любой датой, но в течение 5-ти календарных дней.Кто же прав?

Продавец обязан выставить покупателю счет-фактуру в течение пяти календарных дней после получения аванса. Пунктом 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что в счете-фактуре указывается дата его составления. Таким образом, если счет-фактура составляется на пятый рабочий день, то и указывается соответствующая дата составления счета-фактуры (а не дата отгрузки или получения денежных средств (в случае аванса)).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух VIP-версия».

1. Статья:Дата выписки авансового счета-фактуры может отличаться от даты платежа на пять дней

Наш клиент перечислил нам авансовый платеж 10 июля. В связи с этим мы выставили ему на сумму аванса счет-фактуру 13 июля. Однако бухгалтерия контрагента отказалась принимать данный документ, сославшись на то, что дату мы указали неверно – должно стоять 10 июля, а не 13 июля. Правы ли наши коллеги?

Спрашивает Л.В. ШИШКИНА,
гл. бухгалтер ООО «Гутен Пак»
(г. Москва)

Нет, бухгалтерия вашего контрагента не права.

Требований к оформлению счета-фактуры в данном случае вы не нарушили. В пункте 3 статьи 168 НК РФ четко сказано, что продавец обязан выставить покупателю счет-фактуру в течение пяти календарных дней после получения аванса.

Поскольку предоплату вы получили 10 июля, правомерно было выставить счет не позднее 15-го числа, что вы и сделали.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 18, СЕНТЯБРЬ 2009

Отвечает С.В. АМПЛЕЕВА,
эксперт журнала «Главбух»

2. Статья:Двенадцать лет спустя. Реквизиты счета-фактуры, требующие особого внимания

<…>

К какому счету-фактуре не придерутся налоговые инспекторы

<…>

Что касается даты, то по общему правилу счет-фактура составляется не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки, передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок. Это пункт 3 статьи 168 НК РФ. В ходе аудиторских проверок я часто сталкиваюсь со следующей ситуацией. Скажем, отгрузка прошла в конце второго квартала – 30 июня. Поставщик, соблюдая пятидневный срок, выставляет счет-фактуру 2 июля. Но это уже другой налоговый период – третий квартал. И в этом случае ему необходимо зарегистрировать документ в книге продаж и заплатить НДС во втором квартале, то есть в том налоговом периоде, когда возник объект налогообложения.

Минфин России категорически против того, чтобы принимать к вычету НДС по счету-фактуре, выставленному с нарушением пятидневного срока. Об этом – в письме от 26 августа 2010 г. № 03-07-11/370. Но судьи так не считают – постановления ФАС Поволжского округа от 19 мая 2009 г. по делу № А55-12068/2008от 19 февраля 2009 г. по делу № А65-6288/2008ФАС Северо-Кавказского округа от 24 августа 2009 г. по делу № А53-19676/2008-С5-23.

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 8, АПРЕЛЬ 2009

А. С. Елин

генеральный директор аудиторской компании «Академия аудита»

<…>

3. Статья: Три самых интересных вопроса бухгалтеров и ответы от экспертов Высшей Школы Главбуха

<…>

Мы получили счет-фактуру спустя месяц после того, как услуги были оказаны. Получается, что поставщик нарушает установленный пятидневный срок. Влияет ли это на наше право заявить вычет?

— Здесь важно не путать дату выставления контрагентом счета-фактуры с моментом, когда ваша организация получила этот документ.

Если поставщик датировал счет-фактуру одним из ближайших пяти календарных дней, значит, требование налогового законодательства он выполнил. Пусть даже данный счет-фактура фактически поступил лишь через месяц после того, как услуги были оказаны.

Просто у вашей компании, как у покупателя, право на вычет входного налога, предъявленного поставщиком по приобретенным услугам, возникает после того, как вы получили счет-фактуру. Об этом сказано в письме Минфина России от 3 мая 2012 г. № 03-07-11/132.

Возможна и другая ситуация. А именно дата, указанная поставщиком в строке 1счета-фактуры, действительно не вписывается в пятидневный срок, установленныйпунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Для поставщика никаких санкций за то, что он составил счет-фактуру с опозданием, налоговым законодательством не предусмотрено.

Покупатель же не вправе заявить вычет НДС, предъявленного контрагентом, так как полученный от него счет-фактура составлен с нарушением.

Елена Вихляева,

советник отдела косвенных налогов Минфина России

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 6, МАРТ 2013

<…>

4. Статья: Время составления счета-фактуры имеет значение

Счет-фактура был выставлен до составления документа, подтверждающего отгрузку товара. Правомерен ли вычет по такому счету-фактуре?

Отвечает
Т.В. Амитова,
налоговый консультант

Вычет по такому счету-фактуре неправомерен.

В соответствии с пунктом 2 статьи 169 НК РФ счета-фактуры являются основанием для принятия НДС к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 55.1 и 6 статьи 169 НК РФ. В частности, пунктом 5 этой статьи предусмотрено, что в счете-фактуре указывается порядковый номер и даты его составления.

Согласно пункту 3 статьи 168 НК РФ, при реализации товаров счет-фактура выставляется не позднее пяти календарных дней считая со дня отгрузки.

Таким образом, выставление счета-фактуры до оформления первичного документа, подтверждающего отгрузку товара, – это нарушение действующих норм налогового законодательства. Следовательно, такой счет-фактура не может являться основанием для принятия к вычету НДС. Данная позиция подтверждена письмом Минфина России от 17 февраля 2011 г. № 03-07-08/44.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2012

17.06.2013 г.

С уважением,

ведущий эксперт «Системы Главбух» Ракова Елена.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка