Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 мая 2013 7 просмотров

В договоре предусмотрено, что вознаграждение посреднику (организатору торговой площадки) уплачивается ежемесячно в фиксированной сумме (удерживается посредником на дату составления отчета (последний день месяца) из средств, находящихся на лицевом счете заказчика). Признаются ли денежные средства, поступившие на пополнение лицевого счета заказчика авансом (для исчисления НДС), если они частично расходуются на выполнение поручения посредника, а частично удерживаются посредником в счет уплаты агентского вознаграждения. И нужно ли в счетах-фактурах указывать реквизиты платежного поручения (и выставляемых в качестве посредника и на свое вознаграждение).

 Если посредник получает от заказчика посреднических услуг аванс, то его сумма облагается НДС только в части причитающегося посреднику вознаграждения, а также любого иного его дохода (пп. 2 п. 1 ст. 167, п. 1 ст. 156 НК РФ, Письма Минфина России от 21.06.2004 № 03-03-11/103, УФНС России по г. Москве от 05.12.2007 № 19-11/115925).

Аналогичного мнения придерживаются и суды. Так, в Постановлении ФАС Московского округа от 19 марта 2007 г., 26 марта 2007 г. № КА-А40/1751-07 по делу № А40-48250/06-129-283 сказано, что при выполнении налогоплательщиком функций агента налог исчисляется только с суммы предварительно полученного посреднического вознаграждения, а не со всех средств, полученных агентом.

Сумма НДС с полученных посредником авансовых или иных платежей, связанных с оплатой посреднических услуг, определяется расчетным методом с применением расчетной ставки 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Исчислить НДС с полученного аванса нужно в момент его получения (пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ).

После оказания посреднических услуг сумма НДС, исчисленная с полученного аванса, может быть принята вами к вычету на основании п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ.

При выставлении счета-фактуры на аванс и посредническое вознаграждение заполняйте строку 5 «К платежно-расчетному документу».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух коммерческая версия».

Статья: Правила оформления счетов-фактур сторонами посреднических сделок

<…>

Посредническое вознаграждение, полученное авансом

Момент определения налоговой базы по НДС у посредника возникает и при получении предоплаты за его услуги. Договором может быть предусмотрено право удержания посредником своего вознаграждения из денежных средств, поступивших от покупателей или комитента (принципала, доверителя). В этом случае полученная сумма облагается НДС у посредника, но только в части предоплаты его вознаграждения (п. 1 ст. 156 и пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ, а также Письмо УФНС России по г. Москве от 05.12.2007 № 19-11/115925).

Сумму НДС с полученной предоплаты посредник определяет расчетным методом с применением ставки 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ). При этом он составляет счет-фактуру в двух экземплярах, в котором по строке 5 отражает номер и дату составления платежно-расчетного документа на перечисление комитентом (принципалом, доверителем) предварительной оплаты посреднику.

Примечание. Сумму НДС посредник рассчитывает с применением налоговой ставки 18% (п. 3 ст. 164 НК РФ) даже в том случае, если он реализует товары (работы, услуги), облагаемые по ставке 10%.

Комитент (принципал, доверитель) вправе применить вычеты НДС с выданного аванса в счет предстоящего оказания услуг посредником при выполнении требований п. 9 ст. 172 НК РФ.

При получении аванса в безденежной форме в строке 5 авансового счета-фактуры ставится прочерк. При этом ФНС России приравнивает к безденежной форме расчетов удержание посредником своего вознаграждения из денежных средств, подлежащих перечислению комитенту (принципалу) (п. 5 Письма ФНС России № ШС-22-3/85@).

По мнению Минфина России, покупатель не имеет права принять к вычету НДС с аванса, выданного в безденежной форме. Об этом говорится в Письме от 06.03.2009 № 03-07-15/39. Следовательно, комитент (принципал) не сможет принять к вычету НДС с аванса, удержанного из причитающихся ему денежных средств посредником.

<…>

"Российский налоговый курьер", 2011, № 11

О.А.Королева, эксперт журнала

"Российский налоговый курьер"

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка