Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 мая 2013 31 просмотр

Можно ли на постоянной основе, согласно условиям договора, производить оплату за услуги третьему лицу- финансовому агенту?Спасибо.

Да, можно, организация вправе перечислять оплату по договору третьему лицу, а не самому поставщику услуг. Для этого необходимо или внести в договор условие об оплате услуг третьему лицу, или получить письменное распоряжение контрагента о том, что денежные средства следует переводить на расчетный счет третьего лица, с указанием его основных реквизитов. При этом наличие или отсутствие обязательств между третьим лицом и организацией не влияет на отношения сторон договора. В данной ситуации плательщик считается исполнившим свои обязанности по договору.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Гражданский кодекс РФ

«Статья 312. Исполнение обязательства надлежащему лицу
Если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования*.

<…>

Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу
1. Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.*
Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.

2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
3. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору».

<…>

2. ПОЛОЖЕНИЕ ЦБ РФ от 19.08.2004 № 262-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

<…>

«1.2. Кредитная организация устанавливает и идентифицирует выгодоприобретателя, то есть лицо, к выгоде которого действует клиент, в частности на основании агентского договора, договоров поручения, комиссии и доверительного управления, при проведении банковских операций и иных сделок за исключением случаев, установленных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

<…>

2.1. В целях идентификации клиента, установления и идентификации выгодоприобретателя кредитной организацией осуществляется сбор сведений и документов, предусмотренных приложениями 1-3 к настоящему Положению, документов, являющихся основанием совершения банковских операций и иных сделок, а также иной необходимой информации и документов*.

<…>

2.2. Все документы, позволяющие идентифицировать клиента, а также установить и идентифицировать выгодоприобретателя, должны быть действительными на дату их предъявления*.

<…>

Приложение 1 к Положению Банка России от 19 августа 2004 года № 262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

СВЕДЕНИЯ,
получаемые в целях идентификации физических лиц

1. Фамилия, имя и (если иное не вытекает из закона или национального обычая) отчество.
2. Дата и место рождения.
3. Гражданство.

4. Реквизиты документа, удостоверяющего личность: серия и номер документа, дата выдачи документа, наименование органа, выдавшего документ, и код подразделения (если имеется).
В соответствии с законодательством Российской Федерации документами, удостоверяющими личность, являются:

<…>

4.1. Для граждан Российской Федерации:
паспорт гражданина Российской Федерации;
свидетельство органов ЗАГС, органа исполнительной власти или органа местного самоуправления о рождении гражданина - для гражданина Российской Федерации, не достигшего 14 лет;
общегражданский заграничный паспорт;
паспорт моряка;
удостоверение личности военнослужащего или военный билет;
временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое органом внутренних дел до оформления паспорта;
иные документы, признаваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации документами, удостоверяющими личность.

<…>

Приложение 2 к Положению Банка России от 19 августа 2004 года № 262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

СВЕДЕНИЯ,

получаемые в целях идентификации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

1. Сведения, получаемые в целях идентификации юридических лиц.*

1.1. Полное, а также (если имеется) сокращенное наименование и наименование на иностранном языке.

1.2. Организационно-правовая форма.

1.3. Идентификационный номер налогоплательщика - для резидента, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации - для нерезидента (если имеются).

1.4. Сведения о государственной регистрации: дата, номер, наименование регистрирующего органа, место регистрации.

1.5. Адрес местонахождения и почтовый адрес.

1.6. Сведения о лицензии на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию: вид, номер, дата выдачи лицензии; кем выдана; срок действия; перечень видов лицензируемой деятельности.

1.7. Банковский идентификационный код - для кредитных организаций - резидентов.

1.8. Сведения об органах юридического лица (структура и персональный состав органов управления юридического лица).

1.9. Сведения о величине зарегистрированного и оплаченного уставного (складочного) капитала или величине уставного фонда, имущества.

1.10. Сведения о присутствии или отсутствии по своему местонахождению юридического лица, его постоянно действующего органа управления, иного органа или лица, которые имеют право действовать от имени юридического лица без доверенности.

1.11. Номера контактных телефонов и факсов.

2. Сведения, получаемые в целях идентификации индивидуальных предпринимателей.

2.1. Сведения, предусмотренные приложением 1 к настоящему Положению.

2.2. Сведения о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя: дата регистрации, государственный регистрационный номер, наименование регистрирующего органа, место регистрации.

2.3. Сведения, предусмотренные подпунктом 1.6 настоящего приложения.

2.4. Почтовый адрес и номера контактных телефонов и факсов».

<…>

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЯТНАДЦАТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА от 17.10.2011 № А53-4810/2011

<…>

«Приговором суда общей юрисдикции установлено, что Христенко И.В. арендную плату, причитающуюся предпринимателю Закарлюке Г.В.. перечисляла банкам по его поручению. Таганрогский городской суд отверг версию подсудимого о том, что Христенко И.В. долговые обязательства Закарлюки Г.В. погашала по своей личной инициативе.
В текстах платежных поручений о перечислении арендной платы банкам прямо указано, что Христенко И.В. перечисляет денежные средства за Закарлюку Г.В. (т.1, л.д.98-104).
При таких обстоятельствах имела место переадресация исполнения обязательства по уплате арендной платы по договору аренды. Закарлюка Г.В. как кредитор в указанном обязательстве вправе был дать указание по перечислению денежных средств третьему лицу. При этом Закарлюка Г.В. действиями третьего лица исполнял свое собственное обязательство по уплате денежных сумм в кредитном договоре, а банк в силу пункта 1 статьи 313 Гражданского кодекса Российской Федерации не вправе был отказать в принятии исполнения, предложенного третьим лицом.
Однако для Христенко И.В. перечисление денежных средств по указанию Закарлюки Г.В. банкам в обязательстве по уплате арендной платы являлось ничем иным как исполнение обязательства перед Закарлюкой Г.В.
Для должника в обязательстве по уплате арендной платы перечисление денежных средств третьему лицу по указанию кредитора (переадресация исполнения) является исполнение обязательства, которое прекращает обязательство перед кредитором надлежащим исполнением (ст.408 Гражданского кодекса Российской Федерации). Последующие отношения же кредитора и третьего лица, которому фактически произведено исполнение, никоим образом не затрагивают должника, обязательство которого прекращено надлежащим исполнением (соответствующая правовая позиция выражена в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.5.2009 N 730/09).*
Ввиду того, что обязательство по уплате арендной платы прекращено надлежащим исполнением, оснований для удовлетворения иска о взыскании арендной платы не имелось».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка