Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 мая 2013 4 просмотра

Добрый вечер! Организация занимается импортом с республики Беларусь. НДС с импорта оплатила в налоговый орган -10 июля 2012года за товары поставленные на учет в июне месяце (2 квартал 2012года). Заявление с отметкой налогового органа на вычет по белорусскому НДС получила - 20 Июля 2012года. Декларацию за 2 квартал 2012года по НДС квартальный сдала - 19 Июля 2012года (без вычета НДС по строке 090), так как заявление получила позже - 20.07.2012года. Нужно ли сдавать Уточненную декларацию по НДС за 2 квартал 2012года или можно применить вычет по белорусскому НДС в 3 квартале 2012года??? Спасибо большое, не могу разобраться!!!.

В данном случае организация получила заявление с отметкой налоговой инспекции в последний день срока сдачи отчетности. Так как декларация по НДС уже была сдана и, исходя из текста вопроса, организация не подала второй раз первичную декларацию с заявленным вычетом 20 июля 2012 года, в таком случае ей следует подать уточненную декларацию за 2 квартал 2012 года.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

Рекомендация:Как получить вычет по НДС, уплаченному при импорте из стран – участниц Таможенного союза

Условия для вычета

Сумму НДС, уплаченную при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза, организация может принять к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 Налогового кодекса РФ (п. 11 ст. 2 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ). При этом должны быть выполнены следующие условия*:

  • товары приобретены для операций, облагаемых НДС;
  • товары приняты к учету (оприходованы на баланс организации);
  • факт уплаты НДС подтвержден первичными документами.

Такие условия вычета установлены пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Подтверждающие документы

Документами, подтверждающими уплату НДС при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза, являются заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налоговой инспекции или решение налоговой инспекции о зачете переплаты по федеральным налогам в счет уплаты НДС при импорте*. По товарам, ввезенным из Республики Беларусь и принятым к учету до 1 июля 2010 года (дата создания Таможенного союза), заявление подается по форме, утвержденной приказом Минфина России от 27 ноября 2006 г. № 153н (письмо ФНС России от 6 июня 2011 г. № АС-4-2/8931).

Кроме того, для подтверждения права на вычет НДС у российской организации-импортера должны быть документы, перечисленные в пункте 8 статьи 2 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ.

В журнале учета полученных счетов-фактур оригиналы или копии заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметками налоговой инспекции не регистрируются. Они регистрируются только в книге покупок (вместе с платежными документами, подтверждающими уплату налога). При этом импортер должен обеспечить хранение заявлений и платежных документов вместе с полученными счетами-фактурами. Об этом сказано в пункте 15 приложения 3 и пункте 17 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

НДС по товарам, импортированным из стран – участниц Таможенного союза, можно принять к вычету не ранее того налогового периода, в котором были выполнены следующие условия*:

  • товары приняты к учету;
  • сумма НДС перечислена в бюджет;
  • у организации есть заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налоговой инспекции*;
  • сумма НДС отражена в специальной декларации по косвенным налогам.

Такой порядок следует из положений пункта 11 статьи 2 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ, абзацев 23 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 03-07-13/01-47.


Пример применения вычета НДС по товарам, импортированным из стран – участниц Таможенного союза*

Строительная организация ЗАО «Альфа» импортирует из Республики Беларусь два автопогрузчика стоимостью 695 000 руб. каждый. Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет при ввозе каждого автопогрузчика, составляет 125 100 руб. (695 000 руб. ? 18%).

Первый погрузчик был принят к учету (отражен на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы») 15 августа 2012 года.

20 сентября 2012 года «Альфа» перечислила в бюджет сумму НДС со стоимости автопогрузчика и представила в налоговую инспекцию декларацию по косвенным налогам при ввозе товаров за август. Вместе с декларацией «Альфа» подала в налоговую инспекцию заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Заявление с отметкой налоговой инспекции, подтверждающей факт уплаты НДС со стоимости погрузчика, было получено 26 сентября.

22 октября 2012 года «Альфа» представила декларацию по НДС за III квартал, в которой в разделе 3 по строке 190 была отражена сумма 125 100 руб. Таким образом, сумма НДС по товарам, импортированным в августе, была возмещена из бюджета в III квартале.

Второй погрузчик был принят к учету (отражен на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы») 14 сентября 2012 года НДС со стоимости второго погрузчика «Альфа» перечислила в бюджет 20 сентября.

15 октября 2012 года «Альфа» подала в налоговую инспекцию декларацию по косвенным налогам при ввозе товаров за сентябрь. Вместе с декларацией «Альфа» подала в налоговую инспекцию заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Заявление с отметкой налоговой инспекции, подтверждающей факт уплаты НДС со стоимости погрузчика, было получено 23 октября 2012 года.*

22 октября «Альфа» представила в налоговую инспекцию декларацию по НДС за III квартал. Поскольку заявление о ввозе товаров с отметкой налоговой инспекции было получено позже этой даты, право на вычет НДС со стоимости второго автопогрузчика организация сможет заявить только в декларации по НДС за IV квартал (до 20 января 2013 года).*

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка