Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Формально заполняем журналы по охране труда

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
28 мая 2013 13 просмотров

Продали в Белоруссию товар, купленный на территории России, но привезенный из Германии (в полученном сч-фактуре есть номер ГТД).Что в данном случае делать с входным НДС? И как правильно заполнить в данном случае налоговую декларацию по НДС?

Если товары приобретались для реализации на внутреннем рынке, а в дальнейшем часть из них была поставлена на экспорт, то сумму НДС, ранее принятую к вычету в части экспортированных товаров, нужно восстановить (подп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ). Налог должен быть восстановлен в том квартале, в котором состоялась отгрузка товаров на экспорт. Суммы налога, подлежащие восстановлению, отражаются в графе 5 по строке 100 раздела 3 налоговой декларации по НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Ситуация: Как восстановить «входной» НДС по товарам, поставленным на экспорт. Организация приобретала товары для реализации на внутреннем рынке, впоследствии часть из них была продана за границу

Восстанавливайте «входной» НДС в том налоговом периоде, в котором товары были отгружены на экспорт.

Если товары приобретались для реализации на внутреннем рынке, а в дальнейшем часть из них была поставлена на экспорт, то сумму НДС, ранее принятую к вычету в части экспортированных товаров, нужно восстановить (подп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ). Налог должен быть восстановлен в том квартале, в котором состоялась отгрузка товаров на экспорт. Необходимость восстановления налога объясняется особым порядком применения вычета по товарам (работам, услугам), которые использованы в операциях, облагаемых НДС по ставке 0 процентов. В рассматриваемой ситуации по товарам, реализованным на экспорт, организация сможет воспользоваться вычетом лишь в том квартале, в котором будет собран полный пакет документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки (п. 9 ст. 167 НК РФ). Поэтому на практике восстановление НДС означает перенос налогового вычета на более поздний период.*

Учитывая, что восстановлению подлежит не весь «входной» налог, а только та его часть, которая относится к товарам, поставленным на экспорт, сумму НДС, вычет которой переносится на более поздний срок, организации нужно рассчитать. Методика определения этой суммы налоговым законодательством не установлена, поэтому организация должна разработать ее самостоятельно и закрепить в учетной политике для целей налогообложения (п. 10 ст. 165 НК РФписьмо Минфина России от 10 января 2012 г. № 03-07-08/01). Подробнее об этом см. Как принять к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом.

Суммы налога, подлежащие восстановлению, отражаются в графе 5 по строке 100 раздела 3 налоговой декларации по НДС. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 15 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/15009.*

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка