Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 мая 2013 8 просмотров

В дополнение к письму от 24 мая 2013 г. ЗАО обращает Ваше внимание на то, что основным видом деятельности Компании являются геологические работы на нефть и газ, добыча углеводородного сырья.На начальной стадии деятельности Компания, имея затраты в виде управленческих расходов по основной деятельности, не имеет доходов от основной деятельности. ПБУ 24/2011 дает право капитализировать поисковые затраты в виде внеоборотных активов, а управленческие расходы обязывает признавать как расходы по обычному виду деятельности.Но согласно ПБУ 10/99 "Расходы организации" расходы должны признаваться согласно принципу соответствия доходов и расходов, но на стадии поиска, когда нет добычи, нет выручки. Так же, пункт 27 ПБУ24/2011 обязывает отражать поисковые расходы в форме 2 "Отчет о прибылях и убытках" обособленно, но специальной строки в форме 2 нет.Вопрос:1.На каком счете отражать расходы, которые не подходят под определение "поисковых затрат"?2.В форме 2 по какой строке эти расходы показывать?3.Если управленческие расходы вести на счете 26, далее закрывать на счет 90.2, то каким образом отделить в форме 2, придерживаясь инструкции по ее заполнению, покупную стоимость проданных нефтепродуктов (про доп. вид деятельности оговаривалось в 1 письме), которая тоже закрывается на счет 90.2? Ведь по строке 2220 я имею право показывать те расходы, которые закрываются счетом 90.8?

Расходы по всем видам деятельности отражаются на синтетическом счете 26.

Каждая организация самостоятельно определяет детализацию статей отчетности (в том числе Отчета о финансовых результатах) исходя из существенности того или иного показателя.

То есть для каждой строки, где это необходимо, вводят подстроки. В них указывают числовые значения, входящие в состав укрупненных показателей, предусмотренных типовой формой. Вводить подстроки нужно для существенных показателей.

Согласно ПБУ 24/2011 обособленно в отчетности показываются только существенные затраты.

Как было отмечено в предыдущем ответе, для того, чтобы выполнить требование ПБУ 24/2011 необходимо в строке 2220 Отчета о финансовых результатах выделить специальную подстроку и показать эти расходы отдельно. Соответственно для этого следует организовать аналитический учет по счету 26. Порядок аналитического учета организация определяет самостоятельно. Т.е. организация может организовать аналитический учет по счету 26 любым удобным способом, без ограничений.

Себестоимость проданных товаров формирует показатель Отчета о финансовых результатах по строке 2120.

Обоснование данной позиции содержится в материалах рекомендаций «Системы Главбух»

Рекомендация:Какие документы нужно сдавать в составе бухгалтерской отчетности

<…>

Показатели отчетности

Формы бухгалтерской отчетности, утвержденные приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н, содержат показатели, отражающие финансовое и имущественное положение организации. Ряд показателей, включенных в разные формы, совпадает. Взаимосвязь между показателями типовых форм бухгалтерской отчетности представлена в таблицах. Используйте их для проверки правильности составления отчетности.

Типовые формы Бухгалтерского баланса, Отчета о финансовых результатах, Отчета о движении капитала и Отчета о движении денежных средств сформированы по группам статей (например, «Финансовые вложения», «Прочие доходы»). Детализацию этих статей организации определяют самостоятельно, исходя из существенности того или иного показателя (п. 3 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н). При этом для каждой строки, где это необходимо, вводят подстроки. В них указывают числовые значения, входящие в состав укрупненных показателей, предусмотренных типовой формой. Вводить подстроки нужно для существенных показателей. Несущественные показатели в подстроки можно не выделять. Показатель является существенным, если без сведений о нем нельзя правильно оценить финансовое положение организации.*

Если отчетность представляется в органы исполнительной власти (например, в органы государственной статистики, налоговую инспекцию), то каждому показателю присвойте код согласно приложению 4 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. Код укажите в соответствующей графе. При этом, в случае если в бухгалтерской отчетности отдельных категорий организаций (например, субъектов малого предпринимательства) отражаются укрупненные показатели, включающие несколько показателей, код строки указывается по показателю, имеющему наибольший удельный вес в составе укрупненного.

Такой порядок установлен пунктом 5 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

Критерий существенности организация определяет самостоятельно и прописывает его в учетной политике для целей бухучета.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух»

Акиньшина Наталья

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»

Колосова Наталья

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка