Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
28 мая 2013 6 просмотров

ИП находится на УСН, 6% с дохода, работников не имеет. По итогам 2012 года он получил доход, а также уплатил страховые взносы, которые превысили этот доход. По декларации за год 2012 у него получилась сумма к уменьшению. Вопросы: может ли он вернуть эту сумму себе на расчеттый счет? может ли он учесть эту сумму в погашение будущих налогов по УСН?

ИП вправе уменьшать сумму исчисленного налога (авансовых платежей по налогу) на всю сумму страховых взносов, уплаченных в налоговом (отчетном) периоде и относящихся к данному налоговому периоду.

В случае если сумма вышеуказанных страховых взносов больше, чем сумма налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, то налог в данном случае не уплачивается. Перенос на следующий налоговый период части суммы фиксированного платежа, не учтенной при расчете (уменьшении) суммы налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, из-за недостаточности суммы исчисленного налога Кодексом не предусмотрен. Таким образом, Вы не вправе вернуть сумму фиксированного платежа, уплаченного за ИП, а также зачесть в погашение будущих налогов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе

ПИСЬМО от 26 апреля 2013 г. N 03-11-11/14776

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Согласно п. 3.1 ст. 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере. При этом вышеназванные налогоплательщики уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.

В этой связи указанные налогоплательщики - индивидуальные предприниматели вправе уменьшать сумму исчисленного налога (авансовых платежей по налогу) на всю сумму страховых взносов, уплаченных в налоговом (отчетном) периоде и относящихся к данному налоговому периоду.

В случае если сумма вышеуказанных страховых взносов больше, чем сумма налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, то налог (авансовый платеж по налогу) в данном случае не уплачивается.

Перенос на следующий налоговый период части суммы фиксированного платежа, не учтенной при расчете (уменьшении) суммы налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, из-за недостаточности суммы исчисленного налога Кодексом не предусмотрен.*

Порядок заполнения налоговой декларации, утвержденный Приказом Минфина России от 22.06.2009 N 58н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и Порядка ее заполнения", предусматривает отражение в строке 280 разд. 2 декларации сумм уплаченных за налоговый период страховых взносов налогоплательщиком, выбравшим в качестве объекта налогообложения доходы.

Содержащееся в строке 280 разд. 2 декларации условие, ограничивающее возможность уменьшения налога на сумму страховых взносов, но не более чем на 50 процентов, распространяется только на тех налогоплательщиков, которые осуществляют выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Таким образом, налогоплательщик, не производящий выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающий за себя страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Фонд обязательного медицинского страхования, вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на величину страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию и обязательному медицинскому страхованию без ограничений и отразить их в строке 280 разд. 2 налоговой декларации.»

28.05.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Бембеева Марина

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка