Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 мая 2013 7 просмотров

Организация проводила реконструкцию здания. Работы выполняла подрядная организация из давальческого материала. По бухгалтерии передача давальческого материала не проводилась, и не оформлялись акты передачи дав.материала. По факту нач.строительства в конце месяца составлял акты на списание материалов на реконструкцию здания.Проводки Д08.03 К60 - расходы подрядной организацииД08.03 К10 - списаны материалы на реконструкцию.Следует ли исчислять НДС со стоимости тмц переданных на реконструкцию здания, но не оформленных как давальческий материал?В случае если будет показан НДС СМР со стоимости тмц переданных на реконструкцию, будут ли вопросы со стороны проверяющих в отношении того, что отсутствует зарплата рабочих?

В данном случае, даже если сделка по передаче материалов в переработку не оформлена как следует, перехода права собственности на материалы к подрядчику не переходит. Соответственно, объекта налогообложения НДС не возникает (письмо Минфина России от 17.03.2011 N 03-07-10/05). Такое мнение разделяют и суды. Основание - для возникновения объекта налогообложения необходимо, чтобы организация самостоятельно осуществляла СМР для собственных нужд. При выполнении работ подрядными организациями объект обложения по НДС у организации отсутствует, в том числе по переданным давальческим материалам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух VIP-версия».

1.Статья: Подрядчик использует стройматериалы собственного изготовления

Подрядчик привлекает субподрядчиков и передает им для строительства на давальческой основе материалы собственного производства. Нужно ли начислять НДС в связи с такой передачей материалов?

Нет, не нужно.

Подрядчик начисляет НДС при передаче результата строительных работ заказчику. А в связи с использованием своей готовой продукции в качестве материалов для подрядного строительства объекта налогообложения НДС не возникает* (ст. 146 НК РФ).

Действительно, передача материалов в переработку не влечет перехода прав собственности на них (п. 1 ст. 39 НК РФ, ст. 714 ГК РФ). С другой стороны, подрядчик учитывает себестоимость израсходованных материалов в целях налогообложения прибыли (п. 4 ст. 254 НК РФ), поэтому их передача для собственных нужд не облагается НДС.

Журнал «Учет в строительстве», № 7, июль 2008
Отвечала Е.Ю. ДИРКОВА,
генеральный директор
ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»

2.Письмо Минфина России от 17 марта 2011 г. № 03-07-10/05

«Вопрос: О применении НДС при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, а также при проведении капитального строительства подрядным способом.

Ответ:

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, а также при проведении капитального строительства подрядным способом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Согласно п. 2 ст. 159 Кодекса при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления налоговая база определяется исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение. Поэтому стоимость товаров (работ, услуг), приобретаемых для выполнения данных работ, включается в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Что касается передачи заказчиками подрядным организациям материалов на давальческих условиях при проведении капитального строительства подрядным способом, то такая передача объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не признается на основании пп. 1 п. 1 ст. 146 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

3.Статья: Налоговые сложности, с которыми сталкиваются компании в случае использования имущества заказчика по договору подряда

<…>

Минфин России и суды сходятся во мнении, что передача давальческих материалов подрядчику не образует объекта обложения по НДС

Зачастую при проведении строительных и ремонтных работ подрядчики используют материалы, полученные от заказчика на давальческих условиях (ст. 713 ГК РФ, см. также врезку «Документальное оформление факта передачи материалов подрядчику снизит риски спора между сторонами по сделке»). Такая передача, по мнению Минфина России, на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ не признается объектом обложения НДС (письмо от 17.03.11 № 03-07-10/05). В этой ситуации право собственности на материалы к подрядчику не переходит, следовательно, реализация отсутствует (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Неверно в данной ситуации применять и подпункт 3 пункта 1 статьи 146 НК РФ, согласно которому выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления признается объектом обложения НДС.*

Так, Президиум ВАС РФ в постановлениях от 23.11.10 № 3309/10 и от 02.09.08 № 4445/08 указал, что в качестве выполняемых для собственного потребления строительно-монтажных работ необходимо учитывать только те работы, в результате которых организацией создаются объекты, подлежащие использованию в ее деятельности. Если же объекты возводятся с целью их последующей продажи, строительные работы нельзя квалифицировать как выполняемые для собственного потребления.

Аналогичного мнения придерживаются и нижестоящие суды. В частности, ФАС Московского округа в постановлениях от 13.12.10 № КА-А40/14232-10-2 и от 18.11.10 № КА-А40/14213-10 подтвердил, что при осуществлении работ подрядными организациями объект обложения НДС у заказчика отсутствует, в том числе по переданным давальческим материалам.*

28.05.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Чекалова Наталья.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка