Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

У предпринимателей стало меньше обязанностей

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
28 мая 2013 3 просмотра

Уважаемые эксперты, помогите разобраться по расчету пособия по беременности и родам.Сотрудница трудоустроена в организацию с 20.01.2012г., до этого последняя запись в трудовой книжке: 26.01.2010г. уволена с предыдущего места работы.Вопрос: Расчетный период в данной ситуации в любом случае будет браться 731 дн. (2011-2012гг.)?Либо имеет смысл взять данные по начисленной з/п с предыдущего места работы до 26.01.2010г.. т.е. 2009г. или 2008г.?

Вы не вправе, а обязаны рассчитать пособие исходя из расчетного периода 2011 и 2012 г. Учитывать заработок за 2009 и 2008 год можно было бы, только если в 2012, 2011 и 2010 году сотрудница была «в декрете».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация:Какое время работы учесть при начислении пособия по беременности и родам (расчетный период – два года)

<…>

Длительность расчетного периода составляет два календарных года, предшествующих году наступления декретного отпуска. При расчете пособия по беременности и родам учитывается общее количество календарных дней в расчетном периоде. В 2013 году оно составляет 731 день (365 дней в 2011 году и 366 дней в 2012 году).*

<…>

Если в расчетном периоде сотрудница находилась в декретном отпуске либо в отпуске по уходу за ребенком, она может заменить соответствующие календарные годы (год) из расчетного периода на предшествующие календарные годы (год), подав соответствующее заявление. При условии, что это приведет к увеличению размера пособия. Об этом сказано в части 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункте 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.*

При этом заменяющие годы необязательно должны предшествовать непосредственно расчетному периоду (т. е. для замены можно использовать и более ранние годы), а также следовать один за другим. Это объясняется тем, что Закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ таких ограничений не устанавливает.

<…>

Г.А. Орлова

внештатный консультант ФСС России

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Фимина Наталия

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/index.aspx?f=help-call-center

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка