Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 мая 2013 5 просмотров

добрый день,подскажите может ли предприятие применяющее УСН(Доходы минус Расходы) учитывать в расходах приобретение бутэлированной питьевой воды. Если да, то с какого времени и на основании какого документа можно учитывать данный вид расхода?

Затраты, связанные с приобретением питьевой воды, в перечне расходов, которые можно учесть при расчете единого налога, не предусмотрены. Соответственно такие расходы нельзя учесть при расчете единого налога при упрощенке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух коммерческая версия».

1.Статья: Расходы

Стоимость чая, кофе, сладостей и питьевой воды нельзя признать при УСН

Наш салон красоты закупает чай, кофе, сладости для своих сотрудников и клиентов. Можно ли в расходах при УСН учесть стоимость данных продуктов? И второй вопрос: можно ли при налогообложении учитывать затраты на покупку питьевой воды?

Д.П. Румянова,
бухгалтер ООО «Краса»

Расходы на покупку чая и кофе нельзя признать при УСН. Такова позиция контролирующих органов и иной пока нет, в том числе и судов. Дело в том, что перечень расходов, на которые можно уменьшить доходы, является закрытым и расширенному толкованию не подлежит (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В нем не указаны расходы на покупку товаров (чай, кофе, сахар, соки, фрукты, горячие бутерброды) для обслуживания клиентов. Кроме того, данные расходы произведены для собственных нужд и не связаны с производством и реализацией товаров (услуг). Это подтверждают и налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 21.01.2011 № 16-15/005285@). Следовательно, ваш салон красоты не вправе уменьшить свои доходы на расходы по покупке чая, кофе и сладостей.

Что касается затрат на питьевую воду, то здесь позиция аналогичная. Перечень расходов для «упрощенцев» является закрытым. При этом расходы на обеспечение нормальных условий труда, а именно затраты, связанные с приобретением питьевой воды, в нем не предусмотрены. Соответственно такие расходы нельзя учесть при расчете налога (письма Минфина России от 01.02.2011 № 03-11-11/22 и от 26.01.2007 № 03-11-04/2/19).*

Журнал «Упрощенка», № 5, май 2013
Е.В Мелконян,
советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса

2.Ситуация: можно ли учесть при расчете единого налога при упрощенке расходы на приобретение кулера. Организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Нет, нельзя.

Перечень расходов, которые можно учесть при расчете единого налога, является закрытым. Расходы на обеспечение нормальных условий труда в нем не поименованы (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Значит, налоговую базу по единому налогу затраты на приобретение кулера не уменьшают.*

Аналогичной точки зрения придерживаются контролирующие ведомства (письма Минфина России от 1 февраля 2011 г. № 03-11-11/22, от 26 января 2007 г. № 03-11-04/2/19, УМНС России по г. Москве от 29 сентября 2003 г. № 26-12/54118).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям при расчете единого налога при упрощенке (с разницы между доходами и расходами), учесть расходы на приобретение кулера. Они заключаются в следующем.

Затраты на приобретение кулера при расчете единого налога при упрощенке можно учесть в составе:

При этом организации необходимо экономически обосновать данные расходы (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

Однако следование указанной позиции может привести к разногласиям с проверяющими. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, принятых в пользу организаций (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 29 августа 2006 г. № Ф04-5469/2006(25648-А70-29), Северо-Западного округа от 28 августа 2006 г. № А56-42386/2005).

Сергей Разгулин
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка