Журнал, справочная система и сервисы
28 мая 2013 3 просмотра

Просим помочь в следующем вопросе учета расходов на командировки надомника в целях налогообложения прибыли. Сотрудник работает по трудовому договору. В трудовом договоре прописано, что место выполнения работы на дому, по месту постоянной регистрации или проживания, в любом комфортном и удобном для него месте, не на территории (не в офисе) Работодателя. Работник фактически проживает и выполняет свою работу в Австралии. У компании есть необходимость отправить данного сотрудника в загран. командировку для решения служебных вопросов. Просим дать разъяснения, правомерно ли отнести выплаты указанному работнику в связи с его поездкой в командировку на расходы уменьшающие налогооблогаемую базу при исчислении налога на прибыль, а именно расходы на билеты от места проживания (Австралия) до места назначения и обратно, суточные, проживание и другие расходы связанные с выполнением служебного задания. Подлежат ли такие выплаты работнику обложению НДФЛ.

На надомников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Местом работы надомника признается место его жительства. Командировочные затраты, в частности на проезд сотрудника в командировку и обратно к месту постоянной работы, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Средняя заработная плата, сохраняемая сотруднику (в случае если он не является налоговым резидентом) РФ, за время исполнения им трудовых обязанностей за границей, относится к доходам от источников в Российской Федерации и на основании ст. 224 Кодекса подлежит налогообложению в Российской Федерации по ставке 30 процентов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».


1.Ситуация: можно ли направить сотрудника-надомника в командировку

Да, можно.

Никаких запретов на этот счет трудовое законодательство не содержит (гл. 24 и 49 ТК РФ). Сотрудник-надомник может ездить в командировки, чтобы сдать продукцию, взять сырье, получить задание и т. п. Возможность командировок сотрудника-надомника и порядок компенсации командировочных расходов предусмотрите в трудовом договоре с сотрудником.

При этом работодатель возмещает сотруднику командировочные расходы в общем порядке. Затраты на оплату проезда возмещаются от места постоянной работы (которым в данном случае является место жительства сотрудника) к месту командировки и обратно. Аналогичные выводы следуют, в частности, из писем Минфина России от 20 марта 2012 г. № 03-03-06/1/135 и от 27 мая 2011 г. № 03-03-06/1/316.*

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Статья: Надомник отправлен в командировку

Работник образовательного учреждения трудится на дому. Появилась необходимость отправить его в командировку. Можно при расчете налога на прибыль учесть расходы на проезд работника до места командировки и обратно?

Отвечает
П.А. Медведев,
налоговый консультант

Да, можно. Сразу скажу, что на надомников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Местом работы надомника признается место его жительства. Командировочные затраты, в частности на проезд сотрудника в командировку и обратно к месту постоянной работы, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Поэтому учреждение может их признать при расчете налога на прибыль. Чиновники Минфина России подтверждают это в письме от 20 марта 2012 г. № 03-03-06/1/135.*

Журнал «Учет в сфере образования», №8, август 2012

3.Рекомендация: Как учесть при налогообложении суточные. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

НДФЛ

При расчете НДФЛ размер суточных нормируется. Не облагаются этим налогом суточные в пределах:*

  • 700 руб. за день нахождения в командировке в России;
  • 2500 руб. за день нахождения в загранкомандировке.

С суточных, выплаченных сверх установленных норм (700 руб. и (или) 2500 руб.), удержите НДФЛ* Такие правила установлены в абзаце 10 пункта 3 статьи 217 и статье 210 Налогового кодекса РФ. Подробнее о моменте удержанияНДФЛ в такой ситуации см. Как учесть при налогообложении суточные. Организация применяет специальный налоговый режим.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Рекомендация: С каких выплат удерживать НДФЛ


Чтобы принять решение, с каких выплат нужно удерживать НДФЛ, определите:*

  • является ли ваша организация налоговым агентом по данному виду выплат;
  • какой статус имеет получатель дохода резидент или нерезидент, а также источник полученного им дохода;
  • включен ли данный вид выплат в объект налогообложения.

Объектом налогообложения для резидентов являются как доходы, полученные от источников в России, так и доходы, полученные от источников за пределами России (п. 1 ст. 209 НК РФ). Объектом налогообложения для нерезидентов являются только доходы, полученные от источников в России (п. 1 ст. 209 НК РФ).*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

5.Рекомендация: Как определить статус человека (резидент или нерезидент) в целях НДФЛ


Чтобы правильно рассчитать НДФЛ, человек должен определить свой налоговый статус: кем он является –резидентом или нерезидентом России.

Это связано с тем, что для этих категорий предусмотрены:*

Кроме того, резидент вправе получить налоговые вычеты по НДФЛ, а нерезидент – нет (п. 3 и 4 ст. 210 НК РФ).

Большинство граждан России являются налоговыми резидентами. Если человек часто выезжает за границу (либо приехал в Россию недавно), он может быть нерезидентом.

Определение статуса

Статус получателя дохода определяется по количеству календарных дней, которые человек фактически находился на территории России в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Исключение предусмотрено только для:*

  • российских военных, служащих за границей;
  • сотрудников органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированных на работу за пределы России.

Такие граждане признаются резидентами независимо от того, сколько времени они проводят в России. Об этом сказано в пункте 3 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, иной порядок установления резидентства могут содержать соглашения об устранении двойного налогообложения, подписанные Россией с другими государствами. В частности, для установления времени пребывания на территории России гражданина Республики Беларусь необходимо учесть особенности его признания налоговым резидентом.

Если НДФЛ удерживает и перечисляет в бюджет налоговый агент, то датой, с которой нужно вести обратный отсчет 12-месячного периода, будет дата выплаты дохода. Такой вывод подтверждают положения пункта 2 статьи 207,статьи 223 и пункта 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения высказана в письмах Минфина России от 25 мая 2011 г. № 03-04-06/6-122от 19 марта 2007 г. № 03-04-06-01/74.*

Если НДФЛ со своего дохода человек платит сам, то датой отсчета является 1 января года, следующего за годом, в котором получен доход. В этом случае 12-месячный период равен календарному году, в котором человек получил доход. Такой вывод подтверждают положения пункта 2 статьи 207, статей 216 и 228 Налогового кодекса РФ.

Налоговый резидент – это человек, который находился на территории России не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Налоговый нерезидент – это человек, который находился в России менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.*

Такой порядок следует из пункта 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

Но чтобы определить размер обязательств по НДФЛ, налоговый статус нужно уточнить еще и на конец года (письмо Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 03-04-05/6-293).

Расчет времени пребывания в России

Период пребывания в России (менее или более 183 дней) отсчитывается со дня прибытия (въезда) в Россию по день отъезда (выезда) из нее включительно. Такой порядок расчета подтверждают контролирующие ведомства (письма Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-04-05/6-157от 4 июля 2008 г. № 03-04-06-01/187от 3 июля 2008 г. № 03-04-05-01/228ФНС России от 4 февраля 2009 г. № 3-5-04/097).

<…>

Ольга Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка