Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 мая 2013 16 просмотров

Вопрос: арендованная машина ГАЗель заправляется газом (пропаном или метаном). По каким нормам списывать топливо на расходы? (общий режим)

В случае, когда нормы расхода топлива не определены, то организация вправе пользоваться теми, которые прописаны в технической документации, до момента разработки норм научными организациями.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Нужно ли при расчете налога на прибыль учитывать расходы на топливо в пределах норм

<…>

Списывать топливо по другим лимитам (например, разработанным организацией самостоятельно) можно только в отношении автомобилей, для которых нормы не установлены. В этом случае организация вправе принять решение ввести собственные нормативы расходования ГСМ, разработанные по ее запросу научными организациями. До принятия такого решения следует руководствоваться соответствующей технической документацией и (или) информацией, предоставленной изготовителем автомобилей.*

Такая позиция изложена в письмах Минфина России от 30 января 2013 г. № 03-03-06/2/12,от 11 июля 2012 г. № 03-03-06/4/71от 3 сентября 2010 г. № 03-03-06/2/57от 22 июня 2010 г. № 03-03-06/4/61.

<…>

Н.А. Комова

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Как признать затраты, если автомобиль переоборудован

<…>

Если нормы отсутствуют – утвердите их самостоятельно

Чтобы при эксплуатации автомобиля расходы на газ и бензин были признаны в целях налогообложения, они должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). Например, чеки АЗС или газонаполнительной станции на приобретение топлива признаются документом, подтверждающим факт их оплаты. Но необходимо еще и наличие путевых листов, подтверждающих расход топлива на производственные или управленческие цели. А как быть с нормами списания?

Отметим, что в Налоговом кодексе РФ отсутствует прямое указание на то, что расходы на топливо и горюче-смазочные материалы принимаются в пределах каких-либо норм. Однако в письме Минфина России от 4 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/640 высказана следующая позиция. При определении обоснованности затрат на топливо для служебного автомобиля необходимо учитывать нормы установленные распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р е. При отсутствии законодательно утвержденных норм расхода газа необходимо установить собственные нормы, взяв за основу техническую документацию предприятия-изготовителя на газовое оборудование.*

Журнал «Учет в производстве», №1, I квартал 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка