Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 мая 2013 83 просмотра

Выплачивается ли материальная помощь членам семьи умершего сотрудника?

Членам семьи умершего сотрудника по их заявлению может быть выплачена материальная помощь. Также по заявлению членов семьи умершего сотрудника организация должна выплатить пособие на погребение.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете оказание сотруднику (члену семьи сотрудника) материальной помощи

Сотрудник (член семьи сотрудника) может подать в организацию заявление о выплате ему материальной помощи. К членам семьи относятся супруги, родители и дети (в т. ч. усыновленные) (ст. 2 Семейного кодекса РФ, письмо Минфина России от 3 августа 2006 г. № 03-05-01-04/234).*

Источники выплаты

Организация вправе оказать сотруднику (члену семьи сотрудника) материальную помощь. Обычно ее выплачивают за счет собственных средств организации. На эти цели можно направить как нераспределенную прибыль прошлых лет, так и прибыль текущего года.

Выдать материальную помощь за счет прибыли прошлых лет можно только по разрешению учредителей (участников, акционеров) организации. Решение об использовании чистой прибыли на выплату премий, материальной помощи и других сумм принимает общее собрание учредителей. Если в организации один учредитель (участник, акционер), общее собрание проводить не нужно. Для акционерных обществ такие правила предусмотрены в подпункте 11 пункта 1 статьи 48 и пункте 3 статьи 47 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ. Для ООО – в подпункте 7 пункта 2 статьи 33 и статье 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Решение общего собрания должно быть оформлено протоколом (ст. 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 6 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ), единственного учредителя (участника, акционера) – письменным решением (п. 3 ст. 47 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, ст. 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).*

Обязательных требований к протоколу общего собрания в ООО в законодательстве нет. Но есть реквизиты, которые лучше указать. Это номер и дата протокола, место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня, принятые решения.

Протокол общего собрания акционеров отличается от протокола ООО тем, что он составляется в двух экземплярах и имеет обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 2 статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 4.29 Положения, утвержденного приказом ФСФР России от 2 февраля 2012 г. № 12-6/пз-н.

После того как учредители (участники, акционеры) решили направить часть прибыли прошлых лет на выплату материальной помощи, решение о ее выдаче может принимать руководитель организации (п. 2 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, подп. 4 п. 3 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Если материальная помощь сотруднику (члену семьи сотрудника) выдается за счет прибыли текущего года, то разрешения учредителей (участников, акционеров) на это не требуется. Принять решение о выделении денег может руководитель организации. Именно он регулирует текущую деятельность организации (п. 2 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, подп. 4 п. 3 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Для этого руководителю достаточно издать приказ.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Книга: «Выплаты персоналу. 1001 вопрос»

<…>

Кому компания обязана выплатить пособие на погребение?

Организация должна выплатить пособие на погребение сотруднику при смерти несовершеннолетнего члена его семьи (возраст которого не достиг 18 лет) (п. 1 ст. 54 Семейного кодекса РФ), а также родственнику или любому другому человеку, взявшему на себя обязанность по погребению умершего сотрудника. Это предусмотрено в пункте 4Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16.

Пособие выплатите, если сотрудник (родственник умершего сотрудника) несет расходы на погребение за свой счет (п. 6 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16).*

Организация должна выплатить пособие сотруднику (родственнику умершего сотрудника), если со дня смерти человека прошло не более шести месяцев (п. 10 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16).

<…>

Нужно ли выплатить пособие на погребение, если компания не получила заявления о его назначении от сотрудника (родственника умершего сотрудника)?

Для начисления пособия на погребение необходимо, чтобы сотрудник (его родственник) представил сразу два документа – заявление и справку о смерти (п. 9Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16). Наличия у организации таких документов по каждому выплаченному пособию будут требовать специалисты ФСС России при проверках (подп. «а» и «б» п. 84 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81).*

<…>

Какова сумма пособия на погребение?

Организация может выплатить сотруднику (родственнику умершего сотрудника) пособие на погребение или вместо этого оплатить специализированной службе ритуальные услуги (п. 4Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16).

Максимальный размер каждой из этих выплат, компенсируемых ФСС России, составляет 4000 руб. Эту сумму нужно увеличить на районные коэффициенты, если они применяются в местности, где находится организация. Кроме того, максимальный размер пособия (гарантированного перечня услуг) ежегодно индексируется исходя из прогнозируемого уровня инфляции (коэффициента индексации). Такие нормы установлены пунктом 1 статьи 10 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка