Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 мая 2013 6 просмотров

Уточнение к вопросу 214733: как предоставить стандартный вычет на ребенка, если сотрудник принесет несколько справок 2 ндфл, доход в которых в сумме перекроет предел 280 000 руб

Вычет на ребенка не предоставляйте.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Какие документы нужно представить, чтобы получить стандартные налоговые вычеты

Заявление

Чтобы получать стандартные налоговые вычеты, сотрудник должен представить в бухгалтерию организации заявление в произвольной форме.

Ситуация: нужно ли сотрудникам ежегодно писать заявления на предоставление стандартных налоговых вычетов

Ответ на этот вопрос зависит от текста заявления.

Законодательство не предусматривает ежегодного оформления заявлений о предоставлении стандартного налогового вычета. Но если в заявлении указан конкретный период, за который нужно предоставлять вычеты (например, 2012 год), то по окончании этого периода сотруднику придется написать заявление вновь. Если период предоставления вычетов в заявлении не указан, а право сотрудника на вычет не изменилось, требовать от него повторной подачи заявления не нужно.

Такие выводы следуют из положений пункта 3 статьи 218 Налогового кодекса РФ, писем Минфина России от 8 августа 2011 г. № 03-04-05/1-551 и от 27 апреля 2006 г. № 03-05-01-04/105.

Ситуация: с какого периода можно предоставить сотруднику стандартный вычет по НДФЛ. Сотрудник работает в организации с начала года, но заявление о предоставлении вычета подал позже

Стандартные вычеты по НДФЛ могут быть предоставлены сотрудникам на основании их заявлений и документов, подтверждающих право на вычет (п. 3 ст. 218 НК РФ).* При этом стандартные вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода до тех пор, пока сотрудник не потеряет на него право (подп. 12 и 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Налоговый кодекс РФ не устанавливает зависимости между возникновением у сотрудника права на стандартный вычет и месяцем, в котором подано заявление о его предоставлении. Срок подачи таких заявлений налоговым законодательством также не установлен. Поэтому, если представленные сотрудником документы подтверждают, что он имел право на вычет с начала года, организация может уменьшить его налоговую базу по НДФЛ начиная с января. Независимо от того, в каком месяце сотрудник подал заявление о предоставлении вычета. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 18 апреля 2012 г. № 03-04-06/8-118. Если в результате пересчета налоговой базы у сотрудника возникнет переплата по НДФЛ, излишне удержанную сумму налога ему нужно будет вернуть в порядке, предусмотренном статьей 231 Налогового кодекса РФ.

Справка по форме 2-НДФЛ

В некоторых случаях для предоставления стандартного вычета необходимы справки по форме 2-НДФЛ с предыдущего места работы сотрудника. Требуйте такие справки, если сотрудник начал работать не с первого месяца года и претендует на налоговые вычеты на ребенка (п. 3 ст. 218 НК РФ). О возможности предоставления стандартных вычетов в отсутствие справок по форме 2-НДФЛ см. Кто предоставляет стандартные налоговые вычеты.*

Для предоставления стандартного налогового вычета в размере 3000 руб. или 500 руб. справки по форме 2-НДФЛ не нужны. Эти вычеты не зависят от суммы полученного сотрудником дохода (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 218 НК РФ). Чтобы предоставлять вычеты в таких размерах, возьмите у сотрудника копию документа, подтверждающего его право на льготы. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Перечень документов и категорий граждан, имеющих право на вычет в размере 3000 и 500 руб., приведен в таблице.

Документы на ребенка

Для предоставления стандартного налогового вычета на ребенка (до 18 лет) нужна копия свидетельства о рождении ребенка. Если ребенок проживает (родился) за границей, то вычет предоставляйте на основании документов, заверенных компетентными органами этого государства. Чтобы принять к учету документ, выданный в иностранном государстве, необходимо сделать его построчный перевод.

Если ребенок в возрасте от 18 до 24 лет учится по очной форме в образовательном учреждении, то его родителям также положен вычет. Для подтверждения права на вычет запросите у сотрудника справку с места обучения его ребенка. Если ребенок учится за границей, справка об обучении должна быть переведена на русский язык.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 27 октября 2011 г. № 03-04-06/8-289.

Другие документы

В некоторых случаях могут потребоваться другие документы. Например, чтобы предоставить вычет супругу, который не является родителем или опекуном ребенка, необходимо заявление матери или отца ребенка о том, что супруг участвует в его обеспечении (письмо Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-04-05/8-209).

Подробный перечень документов, необходимых для предоставления стандартных налоговых вычетов в различных ситуациях, приведен в таблице.

Нотариальное удостоверение не требуется

Копии документов, которые сотрудник представляет для подтверждения своих прав на стандартные вычеты, в нотариальном удостоверении не нуждаются (письмо ФНС России от 23 мая 2012 г. № ЕД-4-3/8418).

Сергей Разгулин,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка

<…>

Ограничение по размеру доходов

Стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляйте до месяца, в котором доходы, полученные сотрудником с начала года, превысят 280 000 руб. Определяя предельную величину доходов, учитывайте только доходы резидентов, облагаемые по ставке 13 процентов.* При этом доходы, частично освобожденные от НДФЛ (например, матпомощь свыше 4000 руб. в год), включайте в расчет предельной величины только в части, облагаемой налогом. Это следует из положений абзаца 17 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 21 марта 2013 г. № 03-04-06/8872.

Пример предоставления сотруднику стандартного налогового вычета на ребенка

В апреле дочери (единственный ребенок) сотрудницы организации Е.В. Ивановой исполнилось 18 лет. Оклад Ивановой составляет 80 000 руб. При этом в январе ей была выплачена премия в размере 100 000 руб., а в феврале – материальная помощь в размере 23 000 руб.

Начиная с января Иванова имеет право на ежемесячный стандартный вычет по НДФЛ в размере 1400 руб. Предоставляя вычет, бухгалтер организации контролирует соблюдение предельной величины доходов.

В январе совокупный доход Ивановой составил 180 000 руб. (80 000 руб. + 100 000 руб.). Эта величина меньше 280 000 руб., поэтому вычет сотруднице был предоставлен.

В феврале совокупный доход Ивановой нарастающим итогом с начала года составил 279 000 руб. ((180 000 руб. + 80 000 руб. + (23 000 руб. – 4000 руб.)). Эта величина меньше 280 000 руб., поэтому вычет сотруднице был предоставлен.

В марте совокупный доход Ивановой нарастающим итогом с начала года составил 359 000 руб. (279 000 руб. + 80 000 руб.). Эта величина больше 280 000 руб., поэтому, несмотря на то что дочь Ивановой еще не достигла 18-летнего возраста, начиная с марта вычет сотруднице больше не предоставляется.

<…>

Сергей Разгулин,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка